Перейти к содержанию

Глава города Алексей Соколов принял участие в торжественной презентации обновленного Историко-художественного музея.

5/5 - (1 голос)

Презентация Гусь-Хрустального историко-художественного музея после оснащения в рамках федерального проекта «Культурная среда» состоялась 1 ноября.

Глава города Алексей Соколов ознакомился с обновленным краеведческим музеем. Отметим, что в этом году ГХИХМ одним из первых в области принял участие в реализации нового направления национального проекта «Культура» и получил средства на техническое оснащение.

Гусь-Хрустальный – город мастеров стекла, сердце стеклоделия, и наша общая задача – рассказывать всем о том, как и чем живет его уникальная промышленность. Что не менее важно, благодаря открытию выставки «Все грани прекрасного» увидеть весь потенциал своей малой родины сможет и подрастающее поколение. У Гусь-Хрустального появилась долгожданная возможность продемонстрировать, сколь интересна жизнь предприятий, какую значимую для различных сфер продукцию здесь производят. В городе, где на современных развивающихся производствах внедряются самые современные технологии, где комфортно работать – там хочется жить и трудиться, передавать уникальные профессиональные навыки из поколения в поколение, — отметил глава города Алексей Соколов.

Реализация проекта «Культурная среда» позволила оснастить современным оборудованием фондохранилище, приобрести новую оргтехнику, мобильные витрины, интерактивное оборудование – светодиодный экран, витрины для зала стекольной продукции и для зала «Каменная летопись Мещёры», печатную продукцию, а также на эти средства приобретены противопожарное оборудование, охранная сигнализация и система видеонаблюдения. Из новинок также костюмы для исторических реконструкций, ростовые куклы, военная форма для военно-исторического клуба «Гардарика».

Общая сумма средств, направленных на оснащение Историко-художественного музея, составила 9,4 млн рублей.

Во время презентации был организован иммерсивный театр: гостей на несколько минут отправили в прошлое, где они могли из уст основателя города Акима Мальцова услышать о временах зарождения стеклограда.

Затем на выставке «Все грани прекрасного» гости мероприятия увидели уникальную продукцию, которая выпускается на предприятиях, тесно связанных между собой идеей о важности развития бренда Гусь-Хрустального как города мастеров стекла.

Чуть позже Алексей Соколов вручил благодарности директорам предприятий за участие в выставке.

С теплыми словами по случаю ее открытия в ответ выступили виновники события — директора производств, подчеркнув, что для них участие в выставке, которая будет являться постоянной, но содержание которой можно будет с каждым разом дополнять и трансформировать, является и большой честью, и дает возможность показать себя, свою продукцию, чтобы окружающие увидели, насколько это и красиво, и значимо.

Михаил Максюков, депутат Законодательного Собрания Владимирской области, обращаясь по случаю открытия и выставки, и обновленного музея в целом, отметил, что стекло завораживает, являясь удивительным материалом.

Оно играет красками, в хорошем смысле, заражает своей энергией. В те ушедшие столетия многие тысячи людей поднимали стекольное производство, и сегодня – это наше наследие и гордость. В Гусь-Хрустальном стеклоделие – то, что составляет нашу с вами идентичность. И я бы искренне хотел, чтобы мы никогда не теряли этого. Отмечу, что в настоящее время большое внимание уделяется развитию стекольной промышленности, подготовке квалифицированных кадров для отрасли, — отметил Михаил Максюков.

Со словами поздравлений по случаю открытия обновленного культурного пространства обратилась директор Музея Хрусталя им. Мальцовых Виктория Угрюмова. Владимир Дубовский, директор Гусь-Хрустального историко-художественного музея поблагодарил свою коллегу «по цеху» и провел для посетителей небольшую экскурсию. Он проанонсировал скорейшее открытие тематической фотовыставки «Философия мастерства». Ее главные герои — люди, работающие на предприятиях города. Выставка утверждает зрителей в мысли, что труд на производстве – это всегда красиво и достойно уважения.

И, конечно, украсило событие выступление ансамбля «Аранжемент» с песней «По Гусь-Хрустальному», которая благодаря исполнителям уже настолько известна местным жителям, что стала для них негласным символом чего-то незыблемого и родственного душам.

 

Справочно. Гусь-Хрустальный историко-художественный музей основан в 2001 году. Возможности для развития получил в 2011 году. В ходе празднования 255-летия города (18 июня 2011 года) состоялось открытие первой очереди музея в здании бывшего мужского начального училища. Музейный фонд – 2963 единицы. Более 350 экспонатов музея внесены в Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации, более девятисот единиц оцифрованы.

Пресс-служба администрации города.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.