Среда, 4 октября, 2023
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноЕсть такая программа «Пятьдесят на пятьдесят»

Есть такая программа «Пятьдесят на пятьдесят»

Если бы лет эдак двадцать-двадцать пять назад до моего слуха донеслось словосочетание «Пятьдесят на пятьдесят», то мне обязательно вспомнилось бы популярное в 90-е годы музыкальное телешоу с одноименным названием, первым ведущим которого стал шоумен Сергей Минаев. Уж больно запоминающееся по тем неспокойным временам было зрелище для народа.  Да и название ёмкое…Но не о зрелищах нынче пойдет речь, скорее о «хлебе насущном» — теме жизненно важной во все времена.

А это  в современной интерпретации не только еда, одежда и обувь, но и в общем-то всё то, что делает нашу жизнь более благоустроенной и, кстати, тоже зрелищной, играющей красками не хуже телевизионной картинки. Согласитесь, куда приятнее смотреть на приведенные в порядок придомовые территории и общественные пространства, на приличные дороги и тротуары, на современные детские и спортивные площадки.

Только вот не всегда желания людей совпадают с бюджетными возможностями тех, к кому обычно обращаются с подобными насущными вопросами. Не секрет, что при скромной казне сельских поселений и маленьких райцентров изменений к лучшему можно ждать годами, порой  не дождаться вовсе.

Но бывает и так, что сами люди для ускорения процесса совсем не против поучаствовать в том или ином проекте собственными средствами. Сегодня это вполне осуществимо сделать по принципу «50 на 50». Так в простонародье называется региональная программа, благодаря которой стал возможен более быстрый вариант развития событий. На самом деле у программы не только ёмкое по смыслу, но и довольно объёмное по содержанию название. Звучит оно так: «О порядках предоставления и распределения дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюждетов бюждетам муниципальных образований в целях стимулирования органов местного самоуправления, способствующих развитию гражданского общества путем введения самообложения граждан и через добровольные пожертвования».

Иными словами, на «воплощение мечты» область может выделить столько же средств, сколько собрали граждане, т.е. их удвоить. Самый рядовой пример из жизни, это когда жители просят подсыпать дорогу в частном секторе щебёнкой, мол, невозможно по ней не проехать, не пройти, «ну хотя бы подсыпьте», просят они власти. А в ответ – денег нет. Не правда ли, знакомая картина, когда средства на ремонт дорог в бюджете муниципалитета довольно ограничены, а многие из дорожных полотен уже сейчас требуют ремонта? Да и люди живут сейчас, им хочется сегодня пользоваться более-менее сносной дорогой, а не когда-то там… в далёкой перспективе.

Дорожные работы на ул. Воровского в пос. Великодворский проводились на средства,  собранные           в рамках программы «50 на 50». Фото пресс-службы района.

Здесь и может пригодиться ваша гражданская инициатива и областная программа «50 на 50». В принципе, 70-100 тысяч рублей на щебенение отдельно взятой дороги в населённом пункте –  сумма по нашим временам далеко не космическая, плюс такой же объём от собранных средств выделит область. Но это, если в посёлке, в микрорайоне, на улице найдутся желающие сброситься. Можно, конечно, привлечь спонсоров, если повезёт, например, предприятие. А можно собранную гражданами сумму даже утроить, если помимо регионального местный бюджет также найдет возможность вложиться.

По смыслу же выходит, что очень многое в сфере благоустройства, будь то колодец, дорога, уличное освещение, детская площадка, реально сделать по программе «50 на 50». Речь заходит даже о проведении водопровода и газификации. Но что касается последних, собрать пускай даже половину на такие затратные инфраструктурные проекты, думаю, вряд ли по силам  рядовому населению, если только не поможет какой-нибудь солидный спонсор по типу местного завода. Ведь и дорога дороге рознь, щебёнка и асфальт – разные, образно говоря, весовые категории. В остальном, что касается благоустройства в пределах дворов и улиц, вполне всё осуществимо.

К слову, не первый год возможности региональной программы внедряют в жизнь в деревнях и посёлках Гусь-Хрустального района, в том числе с привлечением средств районной казны и местных спонсоров. Результаты есть, среди них – и отремонтированные дороги, и детские, и  спортивные площадки с долей так называемого народного бюджета.

Спортивно-игровая площадка в пос. Красный Октябрь появилась благодаря программе «50 на 50». Фото пресс-службы района.

Надо сказать, что принцип «50 на 50» был запущен почти десять лет назад, принятым в марте 2013 года постановлением губернатора. Но до недавнего времени программа действовала только в сельских поселениях. Сейчас она работает и в городских округах.

Пару недель назад глава города Гусь-Хрустального Алексей Соколов, проводя еженедельную планерку, начал её с достаточно хороших для города новостей. Сообщил о выделенных муниципалитету из регионального бюджета дополнительных дотациях. Получены они по программе «50 на 50».

Итак, чуть менее 600 тысяч рублей предполагается потратить на оснащение видеонаблюдением и интернет-оборудованием «умной» спортивной площадки в микрорайоне Эстакада. Из них половина денег выделена областью, другая — такая же сумма —  появилась благодаря заводу «РБ «Групп».

Возможности региональной программы были задействованы и для появления новой асфальтированной дороги на ул. Володарского. Обойдется она почти в два с половиной миллиона рублей. И снова участвуют в ней половина областных средств и половина – добровольные пожертвования от местного предприятия «Магистраль».

Как считает мэр Гусь-Хрустального Алексей Соколов, это хорошее направление для реализации решений каких-либо вопросов и задач местного значения. А так как сейчас программа «50 на 50» работает на городских округах, то в этом году наш город её реализовывает.

Стоит добавить, что за дотации, направленные на инициативы граждан перед областным руководством отчитываются администрации муниципальных образований. Жителей эта сторона вопроса заботить не должна, кроме как предоставить заявление, протокол собрания и средства, если таковые будут собраны. Но самое главное это их гражданская инициатива, а по завершении проекта – твёрдая убежденность, что собранные деньги действительно пошли на реальные и полезные дела. Тогда, глядишь, и фраза «50 на 50» для более широкого круга людей укрепиться в мыслях, как надёжный инструмент совместного с властью решения вопросов.

Оксана Добровольская (Гусевские вести)

  

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.