По последним данным ученых-орнитологов, все чаще дикие утки, осваивающие теплой порой городские пруды и прочие водоемы в парках и скверах, предпочитают оставаться в городе и зимой.
На нашем городском озере пернатые его обитатели тоже, видимо, прижились основательно и не намерены покидать пределов привычного места обитания несмотря на завернувший холод. В связи с этим содружество неравнодушных к нуждам братьев наших меньших людей не устает обращать внимание гусевчан на необходимость подкармливать птиц в холода, а заодно напоминает об особенностях рациона уток.
Итак, уток можно кормить:
— зерновой смесью (ячмень, горох, овёс, кукуруза, пшеница)
— отварными овощами (картофель, морковь,свекла)
— овощными отходами непригодными для человека
— варёными яйцами и рыбой.
А вот хлеб давать уткам нельзя!
В общем, кормить уток нужно правильно, чтобы им не навредить. Да и самим соблюдать все меры без опасного поведения и проявлять бдительность на лоне уже практически зимней природы.
Интересный факт. Многие современные птицы поняли, что значит жить рядом с человеком. Поэтому, не считая голубей и воробьев, которые перелетными никогда не были, сегодня среди оседлых встречаются и утки, и чайки, и даже грачи. Вот вам и «Грачи прилетели» с картины русского художника XIX века Алексея Саврасова… И всё-таки пускай о скором тепле нам по прежнему сообщают прилетающие домой птицы — грачи, щеглы, зяблики и, конечно, представители семейства Утиных. Ну а тем вестникам весны, которые «осовременились», давайте помогать выжить в холода.
С.КЛИМОВА,
заведующая приютом для безнадзорных животных
Оставьте первый коментарий