Вторник, 26 августа, 2025
ДомойГазета Гусевские вестиМечтали жить как боги…

Мечтали жить как боги…

Очередная премьера народного театра ЕСКЦ во многом особенная. Это трагикомедия с элементами мелодрамы по пьесе известного драматурга и писателя Юрия Полякова («ЧП районного масштаба», «Ворошиловский стрелок», «Небо падших»…), главного редактора «Литературной газеты». Здесь рассказывается история о людях, которые мечтали жить как боги, а в итоге остались ни с чем. Репетиции спектакля совпали с юбилеем основателя и бессменного руководителя народного театра Ольги Тарлаковой, 40 лет посвятившей многогранной деятельности в сфере культуры. Творческий, профессиональный рост постановщика очевиден, а самодеятельные артисты с честью оправдали надежды и замыслы своего режиссера.

Интерьер квартиры отставного дипломата Леонида Гаврюшина (убедительная работа Демьяна Смыслова) решен в китайских мотивах. Его опекает своего рода «домовой» (образ китайца 2000 лет создал любимец гусевских зрителей Юрий Веселкин). Жена дипломата Вера Николаевна, безукоризненно сыгранная Светланой Коняевой, заметно моложе супруга. Она, консультант по этикету, когда­то «окультурила» ныне крупного бизнесмена Эдуарда Непочатого (отличная работа Валерия Фомина). Его «божок» ­ деньги, он считает, что за деньги можно купить всё и всех. Поначалу добродушен, не скрывает своей симпатии к Вере Николаевне, похожей на восточную красавицу. И вот он хочет, чтобы Гаврюшина так же помогла его помощнику, самородку из Сибири Антону Бударину (сыгран в сдержанной манере Антоном Назаровым). В парне угадывается натура амбициозного, гордого, уверенного в себе человека. И на сцене запутывается ­ распутывается клубок различных сюжетных линий.

Гаврюшины, в общем­то, симпатичные люди. Оба пережили предательство. Он брошенный муж с ребенком на руках, ее оставил любимый ради своей карьеры. Она несчастлива с нелюбимым мужчиной, превратившимся в пьяницу.

Светлана Коняева создала образ интеллигентной, элегантной, закрытой женщины. Веру Николаевну преображает на короткое время любовь, возникшая между нею и Будариным, но изменить свою жизнь Гаврюшина уже не в силах, даже узнав о своей беременности. В Артема влюбляется и дочь Гаврюшиных студентка Алена (как всегда хороша в этой роли Елена Верина), которая, по молодости лет, готова полностью изменить свою жизнь.

Комическая пара первая жена Гаврюшина, ныне Мак­Кенди, Алевтина (изящная работа Марины Сафроновой) и их сынок Максим, начинающий бизнесмен (купается в этой роли Константин Фролкин). Она удачно вышла замуж за перспективного студента, бросила его ради заграничного мужа В любой ситуации хорошо ориентируется, такая не пропадет. А Макс выпрашивает у отца китайские раритеты на свои то и дело проваливающиеся прожекты. В никуда уходят древние жертвенники, символизировавшие для Гаврюшина его золотую эпоху.

Артем знаком с неким Мусаевым, которого знал с Афганистана, где они воевали по разные стороны, их свел обмен пленными. Мусаев помог Артему увести деньги у его бывшего покровителя Непочатого, а чтобы не возвращать их, он заминировал автомобиль молодых, на котором они собирались ехать в свадебное путешествие. Артем и Алена погибают Вместо загубленных жизней народилась новая. Прошло десять лет. На ступеньках посреди сцены сидят Гаврюшин, Вера Николаевна и девочка, плод запретной любви. Время все расставляет по местам, указывает каждому его место. Увлекательный, поучительный, часто смешной, этот спектакль заставляет всех нас задуматься, что­то переосмыслить в своей жизни, посмеяться над человеческими пороками и глупостями

Это во многом коллективная работа сотрудников ЕСКЦ. Следует отметить четкую работу звукорежиссеров Артема Шепелева и Алексея Большакова, светорежиссера Олега Бобкова, музыкального редактора Анны Изуиты, интересные декорации, подготовленные Галиной Ворониной и Тимофеем Бакулиным, завораживающую пластику солистов студии танца «Статика» Никиты Головешкина и Софьи Танасогло (рук. Алиса Микерова).

Артистов народного театра и режиссера­юбиляра Ольгу Тарлакову поздравили с премьерой замглавы администрации города Инесса Тишкина, зачитавшая приветственный адрес от главы города Алексея Соколова и председатель комитета по культуре и туризму администрации города Валентина Кустарова. За многолетний, творческий труд Ольга Тарлакова награждена Почетной грамотой администрации Владимирской области.

Как жаль, что выносятся на публику всего два премьерных спектакля, и эту постановку больше никто не увидит. А впереди весенняя премьера.

Сергей Любимов.

Фото автора

и пресс­службы

администрации города.

Поделиться ссылкой:

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.