Перейти к содержанию

«Надежды маленький оркестрик…»

Rate this post

В этот вечер, как и всегда после хорошо организованной литературной встречи, было светло на душе от доброжелательной публики, от улыбок и хороших серьезных песен.

На этот раз встреча была литературно-музыкальной, посвящалась классической авторской песне и получила в название строчку из стихотворения Булата Окуджавы «Надежды маленький оркестрик…» Собственно этой замечательной песней и открылся вечер. А исполнили ее барды — лауреаты многих музыкальных премий и конкурсов из Владимира, Судогды, Калининграда, города Гусь-Хрустального и Гусь- Хрустального района, а также поэты члены нашего литературного объединения «Мещера».

В марте исполнится 6 лет, как в нашем городе создан клуб авторской песни «Счастливый миг». Он объединяет друзей-единомышленников, музыкантов и исполнителей, любящих хорошие песни и написанные на волнующие душу стихи. Такие простые и задушевные песни мы помним и поем с юности. Их пели в туристических походах у костра, на кухне за чаем, на скамейках с ватагой подростков, пели в кабине дальнобойщика, напевали физики и химики, цитировали режиссеры. Эти песни написаны от сердца, они о нашей Родине, о любви и верности, о долге и дружбе.

Руководит клубом авторской песни талантливый поэт, бард, автор и исполнитель, многократный лауреат и участник слетов авторской песни, режиссер творческой студии «Дана», член литературного объединения «Мещера» Наталья Афанасьева.

Все действо происходило в уютном зале «Единого социально-культурного центра». Перед зрителями декорация: столб с висячим зажженным (имитирующим свечу) огнем в фонаре и прикрепленными стрелками с именами Булата Окуджавы, Юрия Кукина, Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, Александра Городецкого, Александра Галича… Здесь же, на фонарном столбе, прекрасные старинные часы, и рядом, конечно же, скамья… Остается совсем немного: представить себе картину, например: сумерки, медленно падающий крупными хлопьями снег, музыка, стихи. Переборы гитары, тихо льется песня…

Предвижу некий сарказм, но возможно, и ошибаюсь: «В такое сложное военное время, когда гибнут и умирают от ран солдаты, страдают дети, старики, когда вокруг столько фальши, клеветы, жажда денег и власти, когда кажется, что мир сошел с ума… Нужны ли эти песни наших классиков? Отвечаю стихами яркой звезды русской поэзии Булата Окуджавы:

«Пока Земля еще вертится

— Господи, — твоя власть!

— Дай рвущемуся к власти

Навластвоваться всласть,

Дай передышку щедрому,

Хоть до исхода дня.

Каину дай раскаяние

И не забудь про меня…»

(«Молитва», Булат Окуджава).

Или:

«Совесть, благородство и достоинство —

Вот оно святое наше воинство.

Протяни ему свою ладонь,

За него не страшно и в огонь…»

(Булат Окуджава).

После концерта за чаем говорили о музыке, поэзии, вспоминали юность, походы, путешествия, и незаметно разговор перешел на молодежь. Почему их нет в зале? Неужели им неинтересно? Да нет! Конечно, интересно!

Мы видели глаза студентов стекольного колледжа, учащихся школ города, Православной гимназии: когда они слушали стихи наших поэтов, песни на эти стихи, у многих горели глаза и светились лица. Многим кажется, что кроме гаджетов и смартфонов нашу молодежь ничего не интересует, но это не так. Некоторые ребята сами пытаются писать стихи или прозу, любят поэзию, музыку, только им сложнее, чем нам, учившимся в советской школе и впитавшим в себя все простые, человеческие ценности. Все же достучаться до них можно и необходимо, хотя и очень непросто! Поэтому членами клуба было единогласно принято решение выступить с концертом авторской песни в Гусевском стекольном колледже им. Г.Ф. Чехлова.

В концерте авторской песни «Надежды маленький оркестрик…» принимали участие Наталья и Дарья Афанасьевы, Алексей Рощин, Александр Пасхин, Надежда Ульянова, Михаил Сидоров, Елена Савотченко, Андрей Каржин, Александр Кочетов, Сергей Степанов, Владимир Луговцов, Сергей Короленко.

НАДЕЖДА УЛЬЯНОВА, руководитель литературного объединения «Мещёра»

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеТворчество. Новости культуры

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.