Перейти к содержанию

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ ПАВЕЛ СОКОЛОВ ПОЛУЧИЛ В АКАДЕМИИ МЧС.

Rate this post

У сотрудников 5-го пожарно-спасательного (ПСО) отряда федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Владимирской области (центр управления отрядом в Гусь-Хрустальном) два профессиональных праздника в году — День пожарной охраны (30 апреля) и День спасателя Российской Федерации (27 декабря).

В России спасатели работают и служат, кроме прочих ведомств, в разных видах пожарной охраны, общественных спасательных организациях и МЧС.

День спасателя приурочен к принятию постановления Советом министров РСФСР о формировании спасательной организации от 27.12.1990 г.

​Накануне праздника я встретился с начальником службы пожаротушения 5-го ПСО майором внутренней службы Павлом Соколовым. Его сослуживцы отмечают оперативность Павла Михайловича в работе, умение верно оценить любую сложную ситуацию, найти правильное решение, направить имеющиеся силы и средства в нужном направлении. Майора Соколова отличают высокое чувство ответственности, внимательность к деталям, стремление к самосовершенствованию.

Примечательно, что именно эти качества начальник службы пожаротушения воспитывает в своих подчиненных. В ее составе 16 сотрудников – диспетчеры, водители, начальники дежурных смен, ну и сам начальник. Ежемесячно проходят занятия в школе оперативного мастерства, где сотрудники осваивают теорию и практику, сдают нормативы по пожарно-строевой подготовке и газодымозащитной службе.

Во время суточного дежурства в распоряжении Павла Михайловича 5 частей в Гусь-Хрустальном и одна в Судогде со всеми их техническими средствами и личным составом. На сутки заступают обычно 14 автомобилей основных, 3 специальных (лестница, пожарно-насосная станция и автомобиль с рукавами). В принципе, майор Соколов доволен выбором своей профессиональной деятельности и не жалеет, что работает именно здесь.

Родился Павел Михайлович в 1988 году в Курлове, сейчас живет в райцентре. Окончил Курловскую школу №2, тогда среднюю. Увлекался спортом, любимый вид – волейбол. За сборную школы выступал в межшкольных соревнованиях, кроме волейбола, как легкоатлет и баскетболист. Отец и дед пристрастились к плотницкому делу, мама повар. Сестра работает на «Гусаре». Откуда, спрашивается, выбор в сторону МЧС? Друзья родителей работали в пожарной охране, туда потянули и Павла. После 11-го класса они рекомендовали его на учебу в Ивановский институт Государственной противопожарной службы МЧС, куда парень получил официальное направление.

Получил очное среднее техническое образование по специальности техник пожарной безопасности и звание лейтенанта внутренней службы. Затем поступил на очное отделение в Московскую академию Государственной противопожарной службы МЧС, которую закончил через три года в звании старшего лейтенанта внутренней службы. Интересная деталь: в Иванове он познакомился с… Павлом Соколовым из Нижегородской области. Подружились, вместе учились в академии, жили в одной комнате в студенческом общежитии и до сих пор поддерживают тесные отношения.

Дипломированный специалист был назначен начальником части №40 в составе 5-го ПСО в Гусь-Хрустальном, она занималась тушением крупных пожаров в лесах и на торфяниках. В ходе реорганизации часть №40 была упразднена, и Павла Соколова перевели на должность инженера группы профилактики пожарной безопасности для работы в Судогде. В 2014 году его назначили заместителем начальника службы пожаротушения 5-го отряда пожарно-спасательной службы. Через 7 лет Соколов возглавил службу. При этом руководство опиралось на его опыт, отличные деловые качества.

Постоянно в делах и заботах, за плечами ликвидация многих возгораний и спасение людей. Особенно запомнились торфяные пожары в Подмосковье (2010 год, командировка во время учебы в академии МЧС). На боевых пожарных машинах неоднократно выезжали на сутки к местам возгорания. Из недавних примеров – тушение в этом году крупного торфяного пожара в районе поселка Панфилово на площади более трех гектаров. Один из самых сложные моментов в его служебной деятельности – тушение пожара в двухэтажном деревянном доме на улице Интернациональной напротив Православной гимназии. Возгорание на большой площади, один человек погиб.

Оперативный штаб на пожаре на ул. Интернациональной.

На улице Поперечной загорелся дом на две квартиры – взорвался газ. Стены из дерева, обложены кирпичом. Мансарда отделана железом. Возникла угроза соседним домам, их удалось отстоять. Но главное – спасли вторую квартиру и ее жильцов, от которых заслужили глубокую благодарность.

С целью снижения количества пожаров и иных происшествий Павел Михайлович проводит большую профилактическую работу с населением, ведь это, одна из важнейших задач специалистов чрезвычайного ведомства.

Пожар на ст. Нечаевской.

В числе наград майора внутренней службы медали «За отвагу на пожаре», «За отличие в службе» II и III степеней, «За ликвидацию ЧС», памятные медали «Маршал Василий Чуйков» и «75 лет Академии МЧС России»…

Павел Михайлович женат, воспитывает троих детей. Основные занятия во внеслужебное время – забота о детях, помощь супруге Светлане Михайловне. Успевает круглый год рыбачить на Оке и других реках и озерах. Волейбол не забылся: майор Соколов выступает в матчах между частями отряда. Когда-то участвовал в составе сборной 5-го ПСО на городских соревнованиях среди трудовых коллективов. В общем, интересная полноценная жизнь – любимая работа, любимая жена, любимые дети, любимые хобби…

Редакция «Гусевских вестей» поздравляет Павла Михайловича, всех его собратьев по службе с профессиональным праздником – Днем спасателя России! Всем здравия, успехов в нелегком труде и благополучного возвращения домой!

Сергей Фролкин.
Фото от 5-го ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС по Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеПоздравления

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.