Перейти к содержанию

От расстановки «центров силы» до повседневного уклада.

Rate this post

Близится к завершению 2022 год. Подводя годовые итоги, многие называют 2022-й не просто временем трудным, но суровым и драматичным. Фраза «Мир стоит на пороге новой эпохи и уже не будет прежним» всё настойчивее проникает в наше сознание.

Действительно, уходящий год запомнится существенными переменами – начиная от геополитической расстановки «центров силы» и до повседневного уклада жизни множества людей.


По большому счету, весь
календарь событий, произошедших в  нашей стране за год,  отражался на полосах «Гусевскихвестей». И теперь накануне смены одного года другим давайте немного освежим память и вспомним, как это было, переплетая события разных уровней – и мировых, и федеральных, и областных, а также городского и районного значенияв единое эхо. А как уже давно подмечено, спорить с эхом бесполезно, последнее слово всё равно будет за ним! Так отдадим ему должное.

Прошлая зима выдалась неласковой на снегопады. Гусь-Хрустальный буквально утонул в снеге. Утонул так, что было не вкатиться и не выкатиться. Проблемы зимней уборки дорог и тротуаров успешно перекочевали из года 2021-го в 2022-й. Чуть ли не в глобальный для нашей провинции снежный кризис они превратились сразу же после длинных январских выходных. Потом переползли в февраль одновременно с вопросом «Когда же разгребемся?». По этому поводу, помнится, в Службе единого заказчика даже проводилась встреча с журналистами, дабы через СМИ обратиться к населению, мол, дойдет очередь до всех, вы только потерпите.

Пока гусевской народ терпел зимние неудобства, между тем в китайской столице проводились Зимние Олимпийские игры… Причем тут Гусь? Спросите вы. Если в шутку, то наши преодоления нечищеных зимних тротуаров и не посыпанных пескосоляной смесью заледеневших дорожек, выталкиваниязастрявших в снегу машин тоже можно отнести к своего рода жарким состязаниям. А если всерьёз, то гусевчане очень любят зимние виды спорта. И если в Пекине в феврале 2022 годапроходила Зимняя Олимпиада, то в это время на лыжной трассе в Гусь-Хрустальном ставились собственные достижения.

Даже глава города Алексей Соколов, если вспомнить, установил свой личный рекорд, участвуя в юбилейном 10-м «Честном лыжном марафоне друзей-2022». Он преодолел дистанцию в 34 км за 2 часа 19 минут 58 секунд, предположив после этого, что это самый быстрый его результат за всю историю собственного участия. Готовиться, начиная  с декабря, помогала стабильно снежная погода. Вот уж поистине, когда много снега прямо-таки во благо.

Как будет с зимней уборкой улиц этой зимой? Если честно, то не сильно верится в то, что пойдет всё как по маслу… Декабрь уже свои намёки сделал.  Но как принято говорить в таких ситуациях, давайте будем оптимистами, несмотря даже на то, что из года в год тот же вывоз снега вызывает у городских служб трудности.

А что же борьба с коронавирусной инфекцией? Она шла весь январь и февраль. Еще в начале 2022-го года в местных СМИ выходила информация о том, что в феврале возможна пятая волна коронавируса. И действительно, во второй зимний месяц эпидситуация обострялась. На этом фоне, естественно, на протяжении всего года не забывалась и тема  единственноймеры, позволяющей противостоять ковиду – вакцинация.

И всё же, событие, случившееся 24 февраля 2022-го,поменяло не только приоритеты в новостях. У многих онопоменяло привычный уклад жизни и соотвественно мысли и думы в головах. Совершенно нового рода новости плотно вошлив наш жизненный порядок – встреча временных переселенцев с территории Украины, гуманитарная помощь жителям Донбасса, прощание с погибшими  в зоне специальной военной операции земляками… Летом в День 92-й годовщины воздушно-десантных войск в Гусь-Хрустальном торжественно был открыт памятник воинам, погибшим в ходе специальной военной операции на Украине. И наконец, осенняя частичная мобилизация, объявленная 21 сентября 2022 года.

Об этой мобилизационной кампании тоже проходила информация на страницах нашей газеты, в том числе об исправлении ошибок и пробелов.  Тему допущенных на местах «перегибов» широко обсуждали федеральные, региональныеСМИ. В регионах стали возвращать домой тех мобилизованных, кто не соответствал критериям, озвученным нашим Президентом. В Гусь-Хрустальном необходимость подобных исправлений также не осталась незамеченной. Тогда же вместе со всей страной Гусь после объявления о частичной мобилизации наблюдал еще одно явление – свадебный бум, точнее, рост регистрации браков с сокращенным сроком для проведения бракосочетания. Тоже своего рода примета времени. 

В нашем стеклограде продолжается повседневная жизнь, а это значит, что мы по-прежнему ходим в магазины, покупаем продукты, бытовую химию, лекарства, что-то из одежды и т.д. Хотя и здесь свои перегибы в течение 2022-го случались. К началу марта россияне вновь задумывались о запасах продуктов питания и товаров первой необходимости, как говорится, на всякий случай. Так было и пару лет назад, когда в свете начавшегося коронавируса появились панические настроения. И вот снова.

Много говорились об инфляции, о злоупотреблениях со стороны перекупщиков определенных продуктов, о крамольных мыслях в головах некоторых производителей и их действиях по созданию искусственного дефицита. В общем, в ситуацию включилась Федеральная антимонопольная служба, даже банкам было предложено бороться своими методами со скупщиками продуктов в супермаркетах и лекарств в аптеках.

Во Владимирской области продовольственное и лекарственное обеспечение под личный контроль взял губернатор Александр Авдеев. И надо сказать, прошло не так много времени и «страсти» поутихли. Сегодня в торговых точках довольно разнообразный ассортимент разного рода товаров. Конечно, чего-то стало меньше, что-то пропало с полок вовсе. Но что делать… санкции со стороны так называемых бывших западных «партнеров». Ну а про цены в течение и к концу года вы всё знаете сами.

Из политических областных событий одним из самых значимых, пожалуй, стали выборы губернатора. Много информации, посвященной его деятельности, прошло через наши газетные полосы. Что касается Единого дня голосования по области и победы на всех избирательных участках Александра Авдеева, выдвинутого областным отделением «Единой России», в принципе, победный итог был ожидаем.

Стоит отметить, что действующий губернатор за прошедший год ни один раз посетил Гусь-Хрустальный. Ещё будучи временно исполняющим обязанности главы региона он впервые посетил Гусь-Хрустальный в декабре 2021 года. Был у нас с рабочим визитом и в апреле 2022-го. В День города, в июне, лично поздравил гусевчан, поучаствовал в торжественных церемониях и праздничных мероприятиях. И совсем недавно, в середине нынешнего декабря, вновь посетил наш город, прибыв на семинар-совещание с главами администраций муниципальных образований области, проходившем в Гусе. Думается, одной из самых запоминаемых озвученных  губернатором перспектив для нашей территории стало создание стекольного кластера с центром в Гусь-Хрустальном. В общем, поживём увидим…

Пока Александр Авдеев  деятельно ездил по области, не менее активно общался с жителями и представителями СМИ и готовился к выборам губернатора, в Гусь-Хрустальном кропотливо работали над конкурсной документацией   по отбору кандидатур на должность главы города. Ведь прямое волеизъявление граждан, то бишь прямые народные выборы, в нашем городе канули в лету ещё в конце 2021 года, аккуратперед выборным на пост градоначальника 2022-м.  Как всем известно, по итогам работы специальной комиссии в сентябре 2022-го и после единогласного решения депутатов главой администрации города стал Алексей Соколов.

К слову об информационной открытости и диалоге власти с обществом на местных просторах. В уходящем году порадовал нас, журналистов, факт возобновления городских планерок в формате прямого общения. Подумать только… Два года, начиная с весны 2020-го, регулярной возможности послушать из первых уст руководителей различных служб и ведомств о том, что делается в городе, у СМИ (говорю именно за наше) особо и не было. Сейчас такая возможность вновь появилась. Это радует.

Немного огорчает другой информационный вакуум. Как могли заметить наши наблюдательные читатели, в уходящемгоду на полосах газеты отсутствовали новости с каких-либо пресс-конференций, даваемых первыми лицами муниципального уровня от исполнительной власти для всех без исключения местных СМИ, кто желал бы адресовать гусевскому руководствусвои вопросы (в том числе  от жителей через  нашу редакцию) и услышать на них ответы. Увы, таких информационных событий не случилось. Безусловно, это не лучшим образом влияет на процесс нашего с вами общения, а главное, на получениеконкретных ответов через СМИ, как и в целом на диалог местной власти с обществом.

Впрочем, в какой-то степени восполняя данный пробел, снами охотно весь год общались законодатели – местные и областные депутаты, за что им большая благодарность. Благодаря нашим с ними диалогам жители города узнали хотя бы часть жизненно значимой и важной информации из первыхуст. Несомненно, недавняя победа нашего СМИ в журналистском конкурсе, проводимом ЗаксобраниемВладимирской области, тому прямое подтверждениеСоответственно регулярное общение  с представителями законодательной ветви власти стало плодотворным.

На этой подъёмной ноте и завершим небольшой обзор уходящего года. А также от редакции выразим надежду на обязательное исполнение того, что ещё не сбылось.

Уважаемые гусевчане! Старайтесь быть всегда в курсе событий, оставайтесь нашими читателями. Крепкого вам здоровья, простого человеческого счастья и твердого стремления к достижению заветных целей.

Оксана Добровольская,главный редактор газеты «Гусевские вести»

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноДиалоги о важном

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.