Перейти к содержанию

ПИСЬМО МАТЕРИ. В ПАМЯТЬ О СЫНЕ

5/5 - (1 голос)

ФЕДОРОВ ДАНИИЛ СЕРГЕЕВИЧ. 20.01.1998-07.09.2022.

Сержант, командир автомобильного отделения автомобильного взвода 2-ой автомобильной роты, ветеран боевых действий, участник специальной военной операции на Украине

7 сентября 2022 года ушел из жизни мой сын, моя кровиночка, моя надежда, моя опора, мое счастье, моя душа, мой Данечка, ему было 24.

Он был добрым, сострадательным, заботливым, не проходил мимо чужой беды и нужды, лечил кошек, носил домой бездомных собак, несколько лет выхаживал престарелую бабушку, с большой нежностью относился к маме и сестре, он был для нас единственным и настоящим мужчиной.

Даня всегда хотел стать военным, но те, кто были близки к семье, знали, как я была против этого и настаивала, чтобы он получил мирную профессию, стал врачом. После окончания школы мы пришли к компромиссу: Даня поступал в военно-медицинскую академию, выдержал все испытания, но не прошел по конкурсу. Поступил в Рязанский медицинский институт. Отучился год в институте и в весенний призыв пришел добровольно в военкомат за повесткой. Сколько было слез, уговоров, но сын сказал: «Мама, я должен понять, где мое место — армия или медицина». Я была бессильна. Отслужив год срочной службы, Даня заключил контракт, сказав: «Я себя нашел».

Командировка на Украину была не первой. В 24 года за его плечами уже были боевые командировки в Сирию. После объявления спецоперации, с 22 февраля, Даня находился в зоне боевых действий.
Он, как обычно дал весточку, записав видеообращение: «Мамуль, доброе утро, уезжаем за ноль, люблю тебя, береги себя, не переживай, позвоню как вернусь, все будет хорошо». Но как-то пусто стало на душе в тот день, не понимала, что происходит, похолодело все внутри, как будто оборвалась невидимая нить, сердце ныло, а душа выла. Даня больше не позвонил…

В конце сентября наш маленький городок облетело страшное видео, снятое украинскими военнослужащими (как потом оказалось, это были последние минуты жизни моего сына).

Три страшных месяца безызвестности, сотни обращений во все инстанции. Мы обращались и к Президенту РФ Путину В.В., в Министерство обороны РФ, к Уполномоченному по правам человека в РФ Москальковой Т.Н., в Комитет солдатских матерей, в Международный комитет Красного Креста, к Российскому, чеченскому политику, государственному деятелю депутату Государственной думы Федерального собрания РФ Саралиеву Ш.Ю.

В октябре из Министерства обороны пришло сообщение, что сержант Федоров Д.С. находится в плену. К освобождению из плена подключились губернатор Владимирской области Авдеев А.А., депутат Законодательного Собрания Владимирской области Цыганский А.В., ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Владимирской области.

И все три месяца сугубо личными молитвами и добрым словом поддержки со мной были священнослужители Свято-Троицкого храма иерей Андрей Чернявка и иерей Максим Повелица. Низкий Вам поклон за Вашу поддержку в тяжелые для нашей семьи дни. За Вашу ежедневную горячую молитву и по сей день.

Все это время, в каждый производимый обмен, мы вглядывались в лица освобожденных военнопленных, пытались найти родное лицо.
Но обмены бывают разные… 2 декабря 2022 года мне вручили извещение о гибели сына. Эту боль не выразить словами, мир стал черно-белым…
7 декабря 2022 года мы проводили Даню в последний путь. Низкий поклон всем, кто разделил мою боль.

Я от всего сердца хочу поблагодарить коллектив школы №15, большую часть своей жизни Даня провел с вами. Каким он стал – это и ваша заслуга, первая учительница сына — Чудновская Н.В., союзница и друг – классный руководитель Смирнова М.Н., школьная мама завуч – Рязанцева Е.И., директор школы – Сазонкина Е.А. С какой трогательной нежностью вспоминал Даня о школьных годах. Когда вызывали меня на серьезный разговор к директору, Даня говорил: «Мама, Елена Алексеевна и ругаться не умеет» и с восхищением наблюдал, как Вы мастерски паркуете машину. А Марта Николаевна – свой человек. Вы воспитываете настоящих мужчин. Спасибо Вам за сына.

Материнское спасибо Главе города – Соколову А.Н., Председателю Совета народных депутатов – Балахину Н.Н., заместителю Главы по общим вопросам – Кабановой О.Н., администрации Гусь-Хрустального района, Главе администрации МО Демидовское – Суворовой С.В., педагогическому коллективу Гусевского стекольного колледжа.
Отдельно хочется поблагодарить:
Благочинного города Гусь-Хрустального Протоирея Николая Войнакова – настоятеля Храма Благоверных Князей Александра Невского и Даниила Московского за содействие в организации прощания с сыном. За Вашу сердечную молитву. Даниил был истинным христианином, верующим человеком.
Гусь-Хрустальное отделение ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

Гимназистов Православной Гимназии имени Преподобного Сергея Радонежского.
Офицерский состав воинской части 98574 г.Дзержинска Нижегородской области и сослуживцев моего сына, которые с первых дней помогали жене и дочери Дани.

Друзей сына, которые всегда были на связи и сейчас и словом, и делом поддерживают нас.
Друзей нашей семьи, мы растили сына вместе.
Невозможно осознать, что Данечки больше нет, не позвонит, не приедет в отпуск, не скажет: «Мамуль, я дома», сердце отказывается верить в реальность.
Можно много и долго рассуждать о спецоперации, нужна она или нет. Время все рассудит.

Мой сын защищал свою Родину, Христианскую веру, свой дом, свою мать, жену, дочь, сестру и вас, диванных аналитиков, которые рассуждают о деньгах, политике и морали. Он выполнил свой гражданский, воинский, христианский долг.
«Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13). Я горжусь своим сыном.
За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, сын награжден орденом Мужества (посмертно).
Сослуживцы говорят о нем, что таких мало, на таких армия держится, выполнял приказы, не рассуждая, был классным специалистом, умным командиром. Командование готовило документы на внеочередное звание.

Возвращайтесь живыми, ребята, домой,
Чтобы лично услышать: «Ты наш герой!»
Возвращайтесь, чтоб видеть глаза матерей.
Чтоб самим воспитать в правде ваших детей.
Возвращайтесь, чтоб женщин любимых обнять
И гордиться, что землю смогли отстоять.
Чтобы враг никогда больше к нам ни ногой!
Возвращайтесь живыми, ребята, домой.

Ольга Федорова.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.