Перейти к содержанию

Сотрудники МЧС России напоминают о правилах безопасного поведения в новогодние праздники.

3/5 - (1 голос)

Во время продолжительных каникул возрастают риски для населения. В связи с этим сотрудники Главного управления МЧС России напоминают о правилах безопасности, актуальных для населения в это время.

В первую очередь, требования безопасности необходимо соблюдать при использовании бытовой пиротехники и иллюминации. При проведении новогоднего праздника ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании (подставка) с таким расчётом, чтобы не затруднялся выход из помещения. Ветки ёлки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков.

При неисправности ёлочного освещения (сильное нагревание проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) иллюминация должна быть немедленно отключена и не включаться до выяснения неисправностей и их устранения.

В помещениях, используемых для проведения праздничных мероприятий, запрещается применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты; уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья; допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

Напоминаем и о том, что делать в случае возникновения пожара.

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и д.р.) необходимо немедленно сообщить об этом по телефону 101, 112 в пожарную охрану с указанием наименования объекта защиты, адреса места его расположения, места возникновения пожара, а также фамилии сообщающего информацию. После чего принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей – меры по тушению пожара в начальной стадии.

В первые дни нового года прогнозируется повышение температуры воздуха. В связи с этим любителям подлёдной рыбалки следует особенно осторожно посещать водоёмы, учитывать, что прочность льда могла уменьшиться, обязательно брать с собой средства самоспасения.

Напоминаем, что безопасным для выхода считается лёд толщиной от 10 см. Если оттепель продержится больше трёх дней, прочность льда снизится на четверть. Не следует выходить на лёд с толстым слоем снега: под снегом лед всегда тоньше, к тому же снег маскирует полыньи и замедляет рост ледяного покрова.

Не рекомендуется выходить на лёд в темное время суток и при плохой видимости, а также проверять его на прочность ударом ноги – только подручным приспособлением. При появлении воды после удара следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

Напоминаем о том, что множество происшествий и трагедий на водных объектах – это зачастую следствие неадекватного поведения в алкогольном опьянении. В связи с этим настоятельно не рекомендуется употреблять алкоголь во время отдыха у водоёмов.

Особое обращение к родителям – контролируйте местонахождение своих детей! Не допускайте их бесконтрольного отдыха у воды!

Правила безопасности необходимо соблюдать и при нахождении на улице. При наступлении неблагоприятных метеоявлений – сильный снег, мокрый снег, ледяной дождь, гололёд и гололедица – стоит учитывать состояние дорожного полотна и выбирать соответствующий скоростной режим.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеСлужбы информируют

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.