Перейти к содержанию

Снегурочка – подарок! Снегурочка – праздник!

2.7/5 - (6 голосов)

В канун Нового года мы попросили главную городскую Снегурочку Веронику Лекареву поделиться впечатлениями о своей сказочной роли.

Начало волшебного пути.

В 2002 году я пришла в театр «Созвездие» к Алле Ивановне Самохваловой в Детскую школуискусств. Сначала эпизодические роли. Помимо новогодних Ёлок были и другие детские спектакли. Случилось так, что «штатная» Снегурочка Виктория Крючкова поступила в университет, и по наследству эта «должность» досталась мне. Я тогда училась в 9-м классе школы №15.

Почему наш режиссер выбрал именно меня?

Алле Ивановне виднее, она мой первый режиссер и в этом амплуа. Я благодарна ей за то, что выбор пал на меня. Учитывался, думаю, и мой характер. Я человек мягкий, расположенный к людям, открытый… Меня любят дети, я это чувствую до сих пор. Во-вторых, я поющая Снегурочка, а еще коммуникабельная, могу импровизировать, сориентироваться по ходу представления, если какой-нибудь форс-мажор. Хорошая память, раскованность, не боюсь работать с массой детейНу, вот, наверное, все это сделало меня новогодней волшебницей

A.И. Самохвалова

Вероника Лекарева – одна из моих любимых воспитанниц, и когда встал вопрос о новой Снегурочке, для меня проблемы не было – Вероника! Здесь сошлось все – красота и нежность, качества для Снегурочки просто необходимые. Душевность, какая-то детскость в характере, всегда хорошая, правильная речь, высокое чувство ответственности – никогда не подведет, талант и любовь к актерскому искусству.

Я думаю, с годами дети не изменились.

Они так же верят в Снегурочку и Деда Мороза… У меня был красивый праздничный костюм с меховой опушкой. И вот приходят детки, кнопочки такие, и Снегурочка для них – праздник. Я всегда настраиваю себя на елку, что я подарок, я праздник. Меня можно потрогать, погладить, что-то спросить… И эти глазенки, по ним видно, что они верят в чудеса. Недавно мы проводили представления у елки (совместный проект со студентами стекольного колледжа) для детей, стоящих на различных видах учета. Это как бы «плохоши», у кого-то сложные семьи. А они такие же обычные дети. Вот по виду настоящий хулиган, «оторва», но встал в хоровод, к нему подошла Снегурочка, и он оказался в сказке, снежок показывает, какие-то стишки читает Нет, дети не меняются, отношение к ним не меняется. Они такие доверчивые, верят, что ты Снегурочка, и ты не можешь их подвести, разочаровать.

Меня это безусловно вдохновляет! К концу дня морально устаешь, каждая Ёлка выматывает, потому что максимально отдаешь себя, но и очень много от детей забираешь, переполняешься добрыми чувствами. Конечно, нельзя быть Снегурочкой злой, не поверят тебе. Дети очень чутко чувствуют твое настроение. Устал ты, не устал – соберись и выдай праздник. Надеюсь, у меня это получается.

Поначалу приходилось учить много слов.

Это и стихи, и загадки, и хороводные песни,танцы, частые  репетиции... А сейчас разбуди меня посреди ночи, я и спою, и станцую, и загадаю загадки. Начинаются Ёлки в двадцатых числах декабря и заканчиваются в январе, и ты приходишь домой, а в голове звучит: «А ну, снежок! А ну, дружок!..» Все это потом долго еще крутится в голове, пока не отпустит… Новый год — особый праздник, многодневный и занимает значительную часть моей памяти, моих творческих проявлений.

Для родителей это возможность вернуться в детство, снова почувствовать себя ребенком. Они в своей новогодней компании любят повеселиться: и хороводы водят, и песенки поют, и танец маленьких утят с удовольствием исполняют… Наступающий Новый год у меня расписан по дням – праздничные мероприятия.

Мой первый Дед Мороз – Евгений Кузьмич Соловьев.

Его имя сейчас носит наш муниципальный духовой оркестр. Талантливейший музыкант, вокалист… и настоящий Дед Мороз! Он очень долго пребывал в этой роли, играл еще с Викторией и мне достался «по наследству». Бывают люди – прирожденные Деды Морозы, вот Евгений Кузьмич был именно таким — настоящим. Я не хочу сказать, что сейчас Деды Морозы хуже, нет, они просто другие. Соловьева дети очень чувствовали. Он выходил большой, в красивом убранстве, да еще в очках, как Санта Клаус, и, конечно, мощный голос– такой солидный дедушка. Кого-то погладит, кого-то пожурит. Такой естественный в своем образе, что ни у кого не вызывало сомнений, что это истинный Дед Мороз. С годами Евгению Кузьмичу, который был основным общегородским Дедом Морозом, стало тяжело совмещать музыкальную работу и дела Деда Мороза. Повторюсь, это очень изматывает артистов, а Деда Мороза особенно: поди-ка повеселись, поводи хороводы в бороде, шубе, шапке, с посохом Но работал Соловьев Дедом Морозом и в последнюю свою зиму.

Сейчас Дедам Морозам еще тяжелее.

Главный герой новогодних праздников не только водит хороводы вокруг елки, но участвует как персонаж в сказочных представлениях на сцене на стороне добрых сил. Спасает хороших героев, из плохих делает добрых, и все артисты выходят к елке в хоровод с детьми, и никто никого не боится.Но есть такие дети, кто с малолетства боится Деда Мороза. Для одного моего знакомого мальчика шести лет нет страшнее персонажа, чем Дед Мороз. Даже чудовищная сказочная Баба Яга оставляет его равнодушным… Но это все редкие явления. Снегурочку и Деда Мороза дети любят, они самые позитивные герои новогодних сказок!  

Меня иногда спрашивают: кем приходится Снегурочка Деду Морозу? Конечно Внучкой! Про ее родителей история умалчивает. Главное – есть прекрасный дед! На всех представлениях только так и никак иначе.

Очень переживала неожиданный уход Соловьева…

Когда Евгения Кузьмича не стало, у меня появился новый Дед Мороз, а с переходом на работу в ЕСКЦ моим Дедом Морозом стал Олег Викторович Балашов, актер народного театра. Это очень-очень добрый Дед Мороз. Если Евгений Кузьмич был иногда строгий, поучающий дедушка, то Олег Викторович самый добрый Дед Мороз, добрее я не встречала. Обожает детей, а они буквально липнут к дедушке, хотят обняться, и тот в свою очередь никому не отказывает в общении. С удовольствием водит хороводы, поет песни. Он по складу характера очень добрый. Даже можно сказать, что Балашов не играет роль Деда Мороза, а живет в ней.

Обычно бывает три представления в день, редко четыре: для школьников, организованных  детей предприятий и учреждений, просто жителей города. Последние годы праздники готовят режиссер Маргарита Земцова, хореограф     Анастасия Коробова, художественный руководитель Ольга Александровна Тарлакова, участвуют многие работники ЕСКЦ.

На новогодних праздниках случаются разные ситуации.

В  2019 году решили ввести элемент креативности: пусть Дед Мороз и Снегурочка на открытие городской елки выезжают из-под голубых елей на санях, запряженных настоящей лошадью. Сани разукрасили, коня нашли, привели. Было в тот день скользко. В общем, мы с Дедом сели в сани, а конь не едет по ледяной дороге. Кучер так и не смог заманить питомца на площадь ни морковкой, ни еще какими-то вкусностями. У елки люди уж все искричались, так и пришлось идти Снегурочке и Деду Морозу к празднующим пешком, а конь потом катал публику по городу верхом. Бывало, что и зрители пытались вмешаться в ход спектакля на стороне добрых героев против плохих. Например, такое было с волком, который извинялся перед выскочившим на сцену мальчишкой, мол, больше не будет никого обижать.

Особенно душевными получаются представления для детей-инвалидов. Тогда нужно выложиться на двести процентов, просто вывернуться наизнанку. И они верят в сказку безоглядно, раскрыв глаза навстречу красивому интригующему зрелищу. Конечно, артистам морально нелегко, но чувство удовлетворения после выступления перед такими ребятками ни с чем не сравнить.

А теперь новогодние поздравления. На правах Снегурочки желаю счастливого наступающего года всем читателям газеты «Гусевские вести», где мне довелось работать, сотрудникам редакции, моим любимым ребятишкам и их родителям! Желаю жить и радоваться, никогда не получать плохих новостей. Желаю много подарков, много вкусняшек на столе. Здоровья вам, удачи, комфортной зимы и самого яркого праздника, дорогие земляки!

С Новым годом, друзья!

Федор Любимов.Фото из личного архива Вероники Лекаревой.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноПоздравленияТвори добро

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.