Перейти к содержанию

Вернуть бы тех, кого забрали небеса…

4/5 - (1 голос)

Бесконечный год горестных потерь, казалось, никогда не закончится. Милый поначалу Тигренок (восточный календарь!) постепенно превратился в беспощадного хищника. По славянскому календарю был (и не кончился пока) год Златорогого Тура или Дикого Быка, этот тотем тоже оказался немилосердным к землянам. Сотнями исчисляются боевые потери российских военных на полях сражений СВО, гибнут и мирные люди от рук укронацистов. Горестные потери не обошли стороной наш Мещерский край. Среди погибших и наши земляки.

В мирной жизни нас покинули известные в городе и районе люди, которые многое сделали для наших земляков в различных сферах муниципального хозяйства и культуры.

Позвольте начать с нашего соратника-журналиста. 24 сентября 2022 года в результате дорожно-транспортного происшествия  погиб директор кабельного телевидения «Жанр» и телеканала «Хрустальный город» член Союза журналистов России Р.Ш. Зарипов. Ему было 45 лет.

На 84-м году жизни скончалась старейшая гусевская журналистка Л.А. Смирнова, член Союза журналистов СССР с 1976 года. Более 30 лет она редактировала многотиражную газету текстильного комбината, затем работала корреспондентом в «Гусевских вестях». С нашей газетой связано имя умершего главного редактора «Комсомольской правды» В.Н. Сунгоркина, вручившего нашей газете диплом на всероссийском фестивале в Новосибирске как лучшему изданию из российской глубинки среди представленных там.

Родные и близкие простились с ветераном гусевской драматической сцены Р.М. Смирновой. Совершенно неожиданным стал уход члена Союза писателей России председателя правления литобъединения «Мещера» Е.В. Шапорева — поэта, певца, композитора. Он автор слов гимна города Гусь-Хрустального, поэтических сборников, книг для детей, песен в жанре «Русский шансон».

Так же неожиданным стало известие о кончине одного из наших лучших эстрадных певцов М.П. Барыкина, выступавшего когда-то с кумирами гусевской молодежи из ВИА «12 серебряных».

На 73-м году жизни скончался председатель Градостроительного совета Гусь-Хрустального член Союза архитекторов РФ В.А. Джигкаев, долгое время работавший главным архитектором города.

Многие гусевчане скорбят и по обаятельной, остроумной, но при этом очень строгой в делах Т.В. Улитиной – высококвалифицированному финансисту, она много лет успешно возглавляла местную налоговую инспекцию. Вся жизнь почетного гражданина Гусь-Хрустального района технического директора Курловского стеклозавода И.О. Кудрявцевой была связана с этим замечательным предприятием. Существенный вклад в организацию работы спортивных учреждений Гусь-Хрустального района внес преждевременно ушедший из жизни многолетний руководитель спортивного отдела администрации района В.Б. Гаджиев.

В декабре в 41 год скончался А.С. Широков, последние 5 лет работавший директором МУП «ЖКХ Гусь-Хрустального района». Он возглавлял, пожалуй, самую непростую сферу районного хозяйства. В прошлом году умерла и «Отличник профобразования РФ» Е.В. Повод, работавшая в райотделе народного образования и замдиректора ПТУ-13.

Этот мир в прошлом году покинули люди, которые известны по всей России и за ее границами. Начнем с тех, кто развалил Советский Союз. Главная фигура – М.С. Горбачев (91 год), первый и последний президент СССР, лидер и могильщик компартии Советского Союза. По мнению известного писателя Александра Проханова (и я с ним согласен), он развалил страну, а мы проживаем сейчас то, что он не успел разрушить. Сегодняшние события в Украине – последствия предательства бывшего генсека своей страны и его народов.

Умер в том же году политический деятель СССР и России Г.Э. Бурбулис, подписавший от имени России вместе с Б.Н. Ельциным Беловежское соглашение о ликвидации Советского Союза.

В числе умерших политиков особая скорбь по В.В. Жириновскому – неординарному человеку, без которого общественно-политическая жизнь в России значительно обеднела.

Из артистов первым назову незабвенного Л.В. Куравлева, создавшего для нас десятки и десятки полюбившихся зрителям образов – от шофера до Президента. Коронавирус оборвал жизнь народного артиста, которого помнят люди старшего поколения, Г.Г. Юхтина накануне 90-летия. Его фильм «Весна на Заречной улице» (инженер) до сих пор с удовольствием смотрят россияне.

Год не дожила до аналогичного юбилея легендарная красавица З.Г. Кириенко – актриса и певица. Ее путь на вершину всенародной славы началась с роли Натальи Мелеховой в историческом «Тихом доне».

Последствия ковида свели в могилу импозантного Б.Г. Невзорова, ворвавшегося в сердца зрителей с сериалом «Россия молодая». В его копилке множество мужественных образов. Женщины млели и при виде красавца из Латвии Р.В. Адамайтиса, запомнившегося миллионам любителей кино по фильму «Никто не хотел умирать». Он прожил 85 лет. А вот Е.В. Брик, звезде «Стиляг» и «Оттепели», жене режиссера Валерия Тодоровского, судьба отвела всего 40 лет (онкология). Ковид сразил актрису А.В. Вознесенскую («Майор Вихрь»), вдову А.В. Мягкова, с которым она часто играла в кино («Гараж») и на сцене МХТ им. Чехова. Считается, что чудесная А.Е. Яковлева (Алена в «Чародеях») сыграла вместе с Л.А. Филатовым первую в советском кино эротическую сцену («Экипаж»). В тяжелом ДТП погиб много снимавшийся в последние годы С.В. Пускепалис. Некоторые его новые работы мы смотрим уже после его кончины.

Очень жаль, что мы больше не увидим новых работ сценариста, кинорежиссера, драматурга, актера В.И. Мережко. Коронавирус не пощадил создателя произведений, в центре которых интересные женские образы. Вспомним хотя бы «Зимнюю вишню», чей режиссер И.Ф. Масленников также умер в минувшем году. Более 90-та лет прожил замечательный режиссер и сценарист В.В. Мельников («Начальник Чукотки», «Старший сын», «Выйти замуж за капитана»). На пороге Нового года скончался от рака желудка известный юморист А.С. Пономаренко, работавший в паре с братом Валерием.

Народного артиста певца Р.И. Ибрагимова подвело сердце, как и солиста «Ласкового мая» Ю.В. Шатунова.

Долго болел вокалист Б.М. Моисеев. Не пережил операции на почке популярный певец камерунского происхождения Пьер Нарцисс («Шоколадный заяц»). Балерина народная артистка СССР М.М. Кольцова почти четверть века руководила хореографическим ансамблем «Березка» им. Н.С. Надеждиной. Ушел из жизни и выдающийся композитор лауреат бесчисленных наград Э.Н. Артемьев, автор сотен песен и композиций, в т.ч. к кинофильмам А.А. Таковского, Н.С. Михалкова, А.С. Кончаловского и др. А кто из меломанов старшего поколения не помнит задушевный голос радиоведущего В.В. Татарского? С 1967 года он бессменно был автором и ведущим программы «Встреча с песней», вел и другие радиопередачи.

Покинули этот мир сразу два Президента Федерации фигурного катания России разных лет талантливые фигуристы олимпийские чемпионы А.Г. Горшков и А.Г. Зайцев. Поклонники легкой атлетики, и не только, скорбят по поводу смерти В.Д. Санеева — единственного в мире трехкратного олимпийского чемпиона в тройном прыжке.

А вот некоторые иностранные потери, которые не оставили равнодушными россиян. Перечислю ушедших кумиров мирового масштаба. Королева Великобритании Елизавета II, экс-председатель КНР Цзян Цземинь, Синдзо Эбо — более 9 лет премьер-министр Японии, 265-й Папа Римский Бенедикт XVI, непревзойденный футболист из Бразилии трехкратный чемпион мира Пеле. В том же ряду Милен Демонжо, покорившая журналиста в исполнении Жана Маре в фильмах о Фантомасе; блистательный француз Жан-Луи Трантеньян (фильм «Мужчина и женщина»); Мирослав Гермашевский – первый и единственный польский космонавт…

Едва закончился 2022 год, как его сменщик открыл счет новым потерям. Да, такова жизнь – нелегкий, противоречивый, но очень интересный (в большинстве случаев!) путь из материнского чрева в могилу. Царствие Небесное почившим в бозе, спасибо им за все хорошее!

Семен Борисов.

Фото в свободном доступе сети интернет. 

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.