Перейти к содержанию

О ПОТУГАХ ПРОГРЕССА В ПРОВИНЦИАЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ.

Rate this post

Думаю, многие согласятся с тем, что главным девизом жизни в современном городе являются удобство и быстрота. Что говорить, пришло время инноваций. Благодаря ему даже оплачивать покупки стало гораздо проще и быстрее.

Приложил к терминалу банковскую карту, смартфон или гаджет, к примеру, умные часы, и средства моментально спишутся со счета. Так что кошелек с бумажными деньгами постоянно при себе держать не надо.
Помнится, ещё года три назад бесконтактная система оплаты была анонсирована и для проезда на городских маршрутах в Коврове, Муроме, Суздале. Сообщалось о такой возможности и на ряде междугородних направлений области. К автоматизированной системе оплаты в троллейбусах и автобусах уже успели привыкнуть как к обыденности жители Владимира. Во владимирском общественном транспорте – хочешь плати наличными, хочешь – картой. Безналичная оплата поощряется небольшой скидкой – удобный для жителей дифференцированный подход.

В Гусь-Хрустальном про автоматизированную систему оплаты проезда тоже заговорили в 2019-м, когда летом происходила очередная смена перевозчика, обслуживающего муниципальный городской маршрут под номером 124. И вроде бы анонсированные на транспорте терминалы оплаты тихим сапом стали внедряться в нашу гусевскую жизнь. Но почему-то потом всё как-то само собой заглохло, затихло и спустилось на тормоза… Увы, тогда в 2019-м году передового прорыва не случилось. И вот на дворе начался 2023-й, а жители Гусь-Хрустального, пользующиеся услугами общественного транспорта, заходя в автобус, продолжают греметь монетами и шуршать бумажками…Альтернативы наличным нет до сих пор. Даже коронавирус не сподвиг нашу провинцию к шагам прогресса, когда в пандемию эксперты ради уменьшения вероятности подхватить инфекцию через купюры и монеты призывали к услугам безналичного обслуживания.

А ведь и социальные, и экономические преимущества автоматизированной системы налицо. Она позволяет отслеживать и анализировать поток пассажиров и выручку. Проезд оплачивается в одно касание, а значит, время на посадку сокращается, без лишней толкучки, без надоедливого поиска мелких монет по карманам. Да и государству неплохо от прозрачной схемы денежных оборотов. Более эффективный сбор налогов и борьба с финансовыми преступлениями, их предупреждение. Ведь при введении автоматизированного способа оплаты все платежи, сделанные пассажирами, попадают в электронный реестр, доступный органам контроля и управления.

Тут на досуге прочитала в соцсетях, что в Подмосковье в прошлом году была полностью отменена оплата проезда наличными деньгами. За проезд можно расплатиться только банковской, социальной или специальной транспортной картой. На принятие такого решения повлияло то, что до введения только безналичной оплаты 98% пассажиров уже оплачивали проезд картами. Кстати, при этом, если в автобусе не будет работать терминал, то проезд для вас будет бесплатным. А вот если попадется «хитрый» водитель, который не захочет принимать карту и станет требовать наличные, то сообщить о таком беспределе можно на горячую линию Министерства транспорта Московской области.

Не всем, однако, понравились нововведения тамошних властей. Кто-то возмущался, что дети-школьники карту могут потерять. Но потерять можно и монетки на автобус, вторили им другие. Нашлись и такие, кто вообще не желает пользоваться банковскими картами. А им в противовес – мнения людей, которые не помнят, когда последний раз держали в руках наличные. И так далее, и так далее.

Лично я считаю, что возможность оплатить проезд должна быть и у почитателей безналичных платежей, и у сторонников оплаты наличными.

А что наш Гусь-Хрустальный, пока о достижениях современности спорят где-то там в Подмосковье? Здесь у нас, видимо, даже незначительный прогресс требует долгих лет мучительного вызревания. Нам, судя по всему, до прогрессивных споров о том, как лучше расплачиваться в общественных автобусах, пока далековато.

Маргарита Бычкова
Выпуск от 19.01.2023 газеты «The crystal Жанр»
Фото пресс-службы администрации города.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.