Перейти к содержанию

Вопросы по сохранению исторических сооружений и памятников архитектуры обсудили в администрации Гусь-Хрустального района.

Rate this post

20 января 2023 года в администрации Гусь-Хрустального района состоялась встреча заместителя начальника Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) Владимирской области Светланы Ивановой с населением Гусь-Хрустального района.

В ходе встречи участники обсудили требующие решения актуальные вопросы по сохранению исторических сооружений и памятников архитектуры. В частности, представителей Гусь-Хрустального района интересовало, какие меры принимаются для сохранения памятника истории регионального значения XIX века, которым является Покровская церковь, расположенная в районе деревни Поповичи.

В числе заданных вопросов прозвучал вопрос, касающийся реставрационных работ на территории ансамбля Воздвиженской церкви в селе Нарма. Поднималась тема наличия охранной зоны и наличия проекта функционального зонирования данного объекта.

Светлана Валерьевна подробно ответила на каждый из заданных вопросов. В частности, она рассказала, что согласно действующему законодательству проектирование и ведение любой хозяйственной деятельности в границах территорий ОКН должно проводиться по согласованию с Инспекцией. Продажа земель из фонда района должна осуществляться, учитывая существующие ограничения в сфере культурного наследия. Все объекты культурного и археологического наследия должны быть отображены в документах территориального планирования.

Много внимания было уделено лицензированию реставрационно-строительных работ на подобных объектах, проведению таких работ под контролем лицензионной организации.

         Справочно: В список объектов наследия, которые расположены на территории Гусь-Хрустального района сравнительно небольшой: насчитывается 74 объекта, из них:

— 42 памятника археологии;

— 27 памятников градостроительства и архитектуры;

— 5 памятников истории.

Из общего количества памятников по историко-культурному значению объекты культурного наследия подразделяются:

— федерального значения – 30;

— регионального значения – 19;

— местного (муниципального) – 0;

— выявленных объектов – 25.

Пресс-служба администрации района.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.