Среда, 8 мая, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноПОБЕДА НАШИХ ВОЙСК ПОД СТАЛИНГРАДОМ- КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ХОДЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

ПОБЕДА НАШИХ ВОЙСК ПОД СТАЛИНГРАДОМ- КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ХОДЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

За годы великой отечественной войны со стеклозавода им. Дзержинского ушли на защиту родины из 1840 работников более 1200 человек, а не вернулось с полей сражений 858. Но завод выстоял, продолжал давать продукцию.

Немногие из выживших в кровавых мясорубках солдат смогли вернуться на родной завод, к мирной жизни. С 1947 года с приходом нового директора М.З Браудэ на заводе начинается большая модернизация и строительство новых посёлков вокруг завода. На предприятие хлынули, в основном, молодые демобилизованные кадры со всех уголков страны. Виктор Фёдорович чернышев участвовал в боях под Сталинградом, Курском, Харьковом, Белгородом, Орлом, а также в освобождении Варшавы и Познани. Был не раз тяжело ранен, но всё же дошёл до Берлина.

За боевые подвиги В.Ф. Чернышев награждён орденом «красная звезда», медалями «за отвагу», «за оборону Сталинграда», «за освобождение Варшавы», «за взятие Берлина», «за победу над Германией».

Демобилизовался Виктор Федорович в звании гвардии капитана. Работал на заводе им.Дзержинского в цехе неполированного стекла –бортовым.
Виктор Федорович Чернышев занимал активную жизненную позицию. Он был внештатным рабочим корреспондентом, сотрудничал с многотиражной газетой «Дзержинец». На протяжении многих лет писал воспоминания о войне, репортажи и зарисовки о людях труда в городскую газету «Ленинское знамя» (впоследствие «Гусевские вести»), был членом литературной группы при редакции газеты.

Представляем нашим читателям его воспоминания о Сталинградской битве.

После тяжёлых и упорных боёв под Харьковом в мае 1942 года наши войска форсировали Дон в районе станции Вешенской и отходили к Сталинграду.
Всю дорогу фашисты наносили удары с воздуха тяжёлыми бомбардировщиками и штурмовой авиацией, танками и мотомехчастями.

Наш артиллерийский полк резерва главного командования Юго-Западного фронта прикрывал отход Красной армии, преграждал путь немецким войскам и танкам, вступая с ними в ожесточённые бои. Только в середине июня вступили мы в Сталинград. Имея большие потери в живой силе и технике, наш полк остановился в городском Дворце пионеров для формирования и нового пополнения. В это время Сталинград ещё не был под серьёзной бомбёжкой. В небе появились «Мессеры» и изредка «Юнкерсы».
Сталинград — огромный город, выросший на правом крутом берегу Волги, на протяжении 60 километров.

Первый бой у стен Сталинграда мы приняли в районе Бекетовки, Сареты и Ивановки, где крупные силы вражеских танковых и броне-мехчастей, прорвали оборону красных войск и устремились к Волге. Над городом нависли тучи фашистских самолётов, послышались взрывы бомб, и над Волгой в небо поднялись густые чёрные столбы дыма, похожие на смерч, горела нефтебаза Сталинграда.

В районе станции Абгонерово немцы сосредоточили крупные силы и рвались к Волге. Наши части двинулись навстречу врагу. 18 августа на рассвете начались ожесточённые бои. Весь день под палящим солнцем, в грохоте орудий, взрывов бомб стойко сражались советские солдаты и офицеры. От жары запекались и трескались губы, было тяжело дышать, кругом горели степь и населённые пункты. 23 августа немцы прорвали нашу оборону у хутора Вертячего и танковой колонной вышли к северной окраине тракторного завода, с задачей к 25 августа овладеть Сталинградом.

Город в эти дни был охвачен пожарами, уже почти сожжённый, обращённый в развалины, превратился в город-окоп, в город-траншею, в город-блиндаж. Здесь не было ни тыла, ни переднего края.
Бои шли в квартирах, на чердаках, на крышах, в подвалах и высоких кручах Волги. Бесчисленно с жестокими боями штурмовался Мамаев курган, переходя из рук в руки.

Главный удар немцев был сосредоточен на завод «Красный Октябрь», где и пришлось мне сражаться до конца битвы, в составе 87-го гвардейского артиллерийского полка 62 армии начальником штаба. Командующим Армией был генерал Василий Иванович Чуйков. Нашей задачей было сдерживать немцев в городе, уничтожить его силы и не пускать к Волге, быть готовыми к наступлению.
Штаб армии и дивизии находился в Банном овраге, где в одной из кручь был вырыт туннель. А завода «Красный Октябрь» уже не было. От непрерывных бомбёжек и обстрелов артиллерии противника от него остался один фундамент да высокая каменная труба с большой пробоиной. Штаб полка и мелкие штабы находились в дымоходе завода, который мы называли «Город-труба».

Бои не прекращались ни днём, ни ночью. Мы изматывали фашистов в напряжённых боях за каждый камень. Пока наша армия выполняла свою задачу. Генеральный штаб и Ставка Верховного главнокомандующего во главе с генералами Г. К. Жуковым и А. М. Василевским готовили план контрнаступления на группировку войск Паулюса — немецкого генерала. Создавался вновь Юго-Западный фронт, вплотную к Сталинграду от Дона продвигался Донской фронт, которым командовал генерал К. К. Рокосовский, действовали армии: 21-я под командованием генерал-майора И.М.Чистякова, 65-я генерал-лейтенанта П. И. Батова, 66-я и 24-я армии. Готовилась операция «Кольцо» — окружение и уничтожение немцев в Сталинграде.
Со стороны Ивановки готовила удар 64-я армия под командованием генерал-лейтенанта М. С. Шумилова, 4-й танковый корпус под командованием подполковника П. К. Жидкова, 32-я ме- ханизированная бригада подполковни- ка М. И. Родионова.

Разведка немцев была парализована героической борьбой советских воинов. Разведка даже не знала как при подготовке контрнаступления для завершения операции «Кольцо» производились огромные перевозки войск и техники для воинов Сталинграда.

На перевозке войск и грузов работало 27 машин. Железные дороги ежедневно подавали 1300 вагонов. Войска и грузы для Сталинградского фронта перевозились в исключительно сложных условиях осеннего ледохода на Волге.

С 1 по 19 ноября через Волгу было переправлено 160 тысяч солдат,10 тысяч лошадей, 430 танков, 600 орудий, 7 тысяч тонн боеприпасов и 14 тысяч авто- машин.
19 ноября в 7 часов 30 минут 1942 года Юго-Западный фронт перешёл в наступление, при поддержке первым и 26 танковыми корпусами. Оборона 3-ей румынской и немецких армий была прорвана. Противник в панике отступил и сдавался в плен.

За величайшей битвой в Сталинграде с затаённым дыханием следили народы всего мира, как на окончательный исход мировой войны. 10 января 1943 года после мощного артиллерийского налёта войска Донского фронта перешли в наступление. 20 января при повторном ударе фашистская армия не выдержала и в панике стала отступать.

31 января была окончательно разбита южная группа немецких войск. Остатки армии во главе с генералом — фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен, а 2 февраля сдались остатки северной группы. Было уничтожено и взято в плен 330 тысяч солдат и офицеров. На этом и закончилась полностью величайшая битва на Волге.

Общие потери немцев в районе Дона, Сталинграда составляют 1,5 миллиона человек, 3500 танков, 12 тысяч орудий и миномётов и 3 тысячи самолётов.
Победа наших войск под Сталинградом послужила коренным переломом в войне в пользу Советского Союза и начала изгнания вражеских войск с нашей территории.

Сталинград…. Как давно это было и как будто вчера?! Он запомнился мне громадным бушующим вулканом.

Виктор Чернышев, участник Сталинградской битвы, гвардии капитан. газета «Дзержинец», 27 января 1975 г.

Этот материал взят из сборника «Эпизоды войны», составленного из воспоминаний, очерков, рассказов и напечатанных на страницах заводской газеты «Дзержинец». составитель сборника А.Дружинин.

 

Поделиться ссылкой:

4.5/5 - (4 голоса)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.