Суббота, 20 июля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноАлександр Авдеев: «Безопасные лифты, своевременное расселение ветхого фонда, модернизация сетевого хозяйства –...

Александр Авдеев: «Безопасные лифты, своевременное расселение ветхого фонда, модернизация сетевого хозяйства – это то, что из чего складывается качество жизни людей».

13 февраля в рамках Дней Владимирской области в Совете Федерации на расширенном заседании Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера обсудили вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры и расселения аварийного жилищного фонда в 33-м регионе.

От области в мероприятии приняли участие Губернатор Александр Авдеев, представители Правительства и Законодательного Собрания, депутат Государственной Думы Игорь Игошин.

«Анализ современного состояния жилищно-коммунальной сферы по стране показывает, что степень физического износа объектов коммунальной инфраструктуры остаётся крайне весомым, – более 70 процентов. Особо актуальной становится тема очистных сооружений. Степень их износа в регионах составляет до 80 процентов и более. Обновление идёт медленным темпами, поскольку требуется значительный объём ресурсов, не только бюджетов всех уровней, но и частных инвестиций. В настоящее время территориям для развития инфраструктуры предоставлен широкий набор финансовых инструментов. Регионы должны сосредоточиться на формировании перечня наиболее актуальных объектов для модернизации и последующего включения их в комплексную программу», – отметил председатель Комитета Андрей Шевченко.

  «Модернизация коммунального комплекса во Владимирской области осуществляется в рамках региональных профильных госпрограмм с привлечением средств областного бюджета, инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций, также используются инструменты инфраструктурного меню – инфраструктурные бюджетные кредиты и займы за счёт средств Фонда национального благосостояния. В прошлом году на развитие коммунальной инфраструктуры направлено свыше 1,7 млрд рублей, в этом – порядка 2 млрд рублей. Используются возможности федерального проекта «Чистая вода», регион старается привлекать в сферу ЖКХ и частные инвестиции. Однако существующее состояние коммунальной инфраструктуры с износом более 60 процентов требует значительных вложений. По предварительным оценкам, потребность средств на строительство и реконструкцию коммунальных объектов составляет более 30 млрд рублей», – сообщил вице-губернатор Сергей Волков. Поэтому федеральная поддержка – необходима.

Ещё одно направление, где требуется финансовая помощь центра, – расселение аварийного жилья. Владимирская область приняла обязательства по её ускоренной реализации соответствующей программы – до конца текущего года. С 2019 года предусмотрено финансирование в объёме 4,5 млрд рублей на расселение 7 тыс. жителей из аварийных жилых помещений площадью 117 тыс. кв. м. Уже расселено без малого 5,8 тыс. человек из 103,7 тыс. кв.м аварийного жилфонда. В 2023 году планируется расселить ещё более 2,1 тыс. человек из 31,77 тыс. кв. м ветхого жилья. На эти цели выделено 730,6 млн рублей. Однако, для успешной и своевременной реализации программы переселения граждан требуется дополнительное финансирование.

            «У нас есть все шансы закончить программу в 2023 году! Строится 11 домов, в которых предполагается приобретение жилья для расселения. Но на момент одобрения заявки региона в конце 2021 года среднерыночная стоимость квадратного метра жилья была в два раза ниже нынешней. Дефицит составляет свыше 640 млн рублей. А люди уже ждут переселения, и важно не затянуть их ожидание», – подчеркнул Губернатор Александр Авдеев.

Вместе с тем, регион начал подготовку к реализации новой программы расселения аварийного жилищного фонда – для МКД, признанных аварийными после 1 января 2017 года. В неё включён 321 многоквартирный дом общей площадью 131,7 тыс. кв. м.

Ещё одно важное и востребованное жителями области направление – энергоэффективный капремонт. Люди сами проявляют активность, участвуют в проектах, понимая, что, вложившись сейчас, в дальнейшем получат существенную экономию на оплате коммунальных ресурсов и улучшат качество своего быта. За два последних года финансовую поддержку Фонда содействия реформированию ЖКХ на энергоэффективный капремонт в регионе получили 62 дома на сумму 124 млн рублей. В этом году потребность составляет 38,1млн рублей: заявки поступили от жителей 28 многоквартирных домов.

Также инструменты Фонда используются при замене лифтов в многоквартирных домах.

Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алексей Ересько отметил, что синергия финансовых инструментов позволяет более объёмно и качественно подходить к модернизации коммунального комплекса.

Сенаторы РФ от Владимирской области Ольга Хохлова и Андрей Шохин обратили внимание, что команда Правительства делает всё возможное, а призывы к поддержке касаются действительно первоочередных запросов жителей Владимирской области.

            «Те проблемные вопросы, которые мы подняли, характерны для большинства областей. Безопасные лифты, своевременное расселение ветхого фонда, модернизация сетевого хозяйства – это то, что из чего складывается качество жизни людей», – подытожил Александр Авдеев.

 

Пресс-служба Правительства Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.