Четверг, 25 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноУ ПРОКУРОРА В КАБИНЕТЕ: ОТ НЕВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ ДО КОРРУПЦИОННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

У ПРОКУРОРА В КАБИНЕТЕ: ОТ НЕВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ ДО КОРРУПЦИОННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Продолжение (начало читайте в выпуске «Гусевские вести» от 9 февраля 2023 года или по ссылке на нашем сайте https://gusmedia.ru/archives/49030)

Неделю назад мы осветили несколько направлений работы Гусь-Хрустальной межрайпрокуратуры и итоги её деятельности за прошедший год. Затронули вопросы соблюдения законодательства в сфере пассажирских перевозок, обеспечения лекарственными препаратами, переселения из аварийного жилья, защиты прав предпринимателей, реализации нацпроектов.Январская встреча руководителя гусевского надзорного ведомства Евгения Рыгалова с местными СМИ вышла весьма насыщенной, интересной на примеры. И дабы не упустить ничего, что было бы любопытно и важно узнать нашим читателям, мы продолжаем знакомить с результатами прокурорской деятельности.

Межрайонный прокурор Евгений Рыгалов. Фото редакции.

ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  То, на что неусыпно смотрит прокуратура — это своевременная выплата заработной платы.

Тут стоит вспомнить, что по прошлым годам, в первую очередь в пандемийный 2020-й и в 2021 тоже, количество выявленных по области (и в Гусь-Хрустальном) нарушений трудовых прав возрастало в разы, в т.ч. связанных с невыплатой заработной платы. В настоящее время напряженность снизилась.

По данным прокурорской статистики, на сегодняшний день задолженностей по зарплате на территории города Гусь-Хрустальный и района не имеется. Но должники в 2022 году, к сожалению, были. Межрайонная прокуратура провела объемную работу, чтобы добиться восстановления трудовых прав граждан и заставить задолжавшие организации расплатиться со своими сотрудниками.  Таких организаций в прошлом году было три – предприятие «Армагус», гусевское отделение всероссийского общества слепых и ПАО «Гусь-Агро». Как отметил прокурор, было непросто, со стороны прокуратуры мероприятий последовало много, в итоге вся задолженность была погашена.

В целом же, индикатором состояния законности в сфере трудовых правоотношений являются непосредственно жалобы граждан, отметил Евгений Васильевич. Ни в конце прошлого, ни в январе нынешнего года других обращений не поступало.

НЕИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ

 «Мало получить решение суда, его еще нужно исполнить» — расхожая, увы, для нашего времени фраза. И это несмотря на то, что вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными для всех без исключения – и для физических лиц, и для организаций, и для представителей власти. Но так выходит не всегда.

Что касается органов власти, местного самоуправления, тех же администраций, нередко препоной на пути к своевременному исполнению судебного решения с их стороны приводится существенная бюджетозатратность, например, когда суд обязал произвести ремонт дороги или установить контейнерные площадки и т.п., а денег на это не хватает. Но в то же время за неисполнение решений судов взыскиваются штрафы, опять же финансы изымаются из муниципального бюджета. Для информации: за неисполнение требований неимущественного характера с организации взымается исполнительный сбор в 50 тыс. рублей.

Более того, предусмотрена и уголовная ответственность в случае злостного неисполнения, вступившего в законную силу решения суда.

Журналисты поинтересовались, как прокуратура выстраивает это направление работы.

Как пояснил Евгений Рыгалов, прокуратура осуществляет прямой надзор по собственным удовлетворенным судом искам. Ведется реестр неисполненных судебных решений.

Так по 45-ти неисполненным искам, поступившим в судебный орган от прокурора и удовлетворенным судом, надзорное ведомство инициировало запрос в местный отдел судебных приставов, а также направило рапорт в Следственный отдел Следственного комитета, организована доследственная проверка действий должностных лиц на признак преступления по ст.315 УК РФ о злостном неисполнении решения суда, иного судебного акта.

СФЕРА ЗАКУПОК

В сфере осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в прошлом году выявлено более 160 нарушений, в т.ч. в организации торгов. 31 должностное лицо привлечено к административной ответственности, 60 – к дисциплинарной. Факты нарушений различные – от несвоевременного размещения в информационных системах необходимых сведений, неправильного способа определения поставщика до ненадлежащей приемки выполненных работ.

Одним словом, нарушений федерального законодательства много. Имеются они практически в каждом муниципальном образовании. Касаются и строительства зданий, и расселения аварийного жилья, и закупки лекарств, и многого другого.

КОРРУПЦИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 На вопрос представителей СМИ о том, были ли в 2022 году выявлены коррупционные преступления на гусевских территориях, от межрайонного прокурора последовал утвердительный ответ.

В частности, Евгений Рыгалов указал, что за прошлый год зарегистрировано увеличение такого рода деяний, в абсолютных цифрах – с 2 до 4. То есть, можно говорить о 100-процентном росте выявленных коррупционных преступлений по сравнению с показателями 2021 года.

К примеру, в поле зрения прокуратуры попала попытка дачи взятки сотруднику полиции, выполнявшему должностные обязанности по линии противодействия незаконному обороту наркотиков.

Подробнее из официального  пресс-релиза, публиковавшегося в СМИ: задержанный предлагал полицейскому незаконное денежное вознаграждение за прекращение оперативных мероприятий.            О произошедшем сотрудник правоохранительных органов проинформировал дежурную часть. Отделение по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции гусевского МВД задокументировало факт покушения на дачу взятки должностному лицу и направило материалы в следственные органы.

Кроме того, за 2022 год есть, как выразился руководитель надзорной структуры, интересное уголовное дело, а именно по ч.ч.3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), которое было возбуждено в отношении районного депутата.

По информации, ранее обнародованной в СМИ, данный гражданин, будучи в 2020-м директором коммерческой фирмы, предоставил недостоверные данные об объеме деревьев, подлежащих спиливанию на территории двух районных детских садиков. По бумагам, то бишь согласно контрактам и актам выполненных работ, охватила организация 500 кв.м, на которых якобы спилила деревьев на общую сумму более 1 млн рублей. На деле фирма произвела спил на 17 кв.м на сумму около 33 000 руб. Расследованием дела занималось Отделение управления ФСБ по городу Гусь-Хрустальный. В октябре 2022 года в отношении депутата (теперь уже бывшего) вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде лишения свободы на пять лет, с условным испытательным сроком 4 года, а также возмещение последним материального ущерба в 1 млн 684 тыс. рублей.

О ВОПРОСАХ ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ

Как поделился с журналистами прокурор, специальная военная операция безусловно внесла коррективы в осуществление надзора. Было напряжённо. В первую очередь усилия прилагались на организацию надлежащего взаимодействия между службами, органами местного самоуправления, военным комиссариатом, были задействованы организации всех форм собственности.

Когда проводилась частичная мобилизация, важно было помнить и о нормальном бесперебойном функционировании находящихся здесь субъектов экономики, в т.ч. для нужд СВО. Ведь тут тоже должно всё          работать. В стеснённых временных условиях решались вопросы включения в реестр предприятий оборонно-промышленного комплекса Минпромторга новых организаций на территории Гусь-Хрустального района, вопросы по бронированию граждан, формирования соответствующих списков.  Процесс приходилось регулировать в ручном режиме, в чем прокуратура непосредственно участвовала. Евгений Рыгалов лично входит в состав призывной объединенной комиссии, которая рассматривала все вопросы по мобилизации. «Не всегда мы соглашались с решениями, иногда вырабатывали совместные», — отметил руководитель прокуратуры..

На вопрос «Гусевских вестей» о количестве обращений, связанных с частичной мобилизацией, Евгений Васильевич назвал цифру 60 – столько их поступило и было проверено надзорным ведомством. Ряд из них удовлетворен, люди были возвращены из учебной войсковой части. Сейчас условия деятельности стабилизировались.

Наше издание поинтересовалось и гусевской статистикой по такому виду правонарушений, как распространение заведомо ложной информации, так называемых  фейков, о действиях Вооруженных Сил РФ (за что практически год назад была введена уголовная ответственность) и публичные действия, направленные на дискредитацию использования российской армии (предусмотрена административная ответственность).  По словам Евгения Рыгалова, таких действий зафиксировано не было, а потому ни административные производства, ни уголовные дела по соответствующим статьям российского законодательства не возбуждались.

Оксана Добровольская.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.