Среда, 24 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноОБ УБОРКЕ ГОРОДА ОТ СНЕГА И НОВОМ ДИРЕКТОРЕ, ВОЛНУЮЩЕМ УМЫ.

ОБ УБОРКЕ ГОРОДА ОТ СНЕГА И НОВОМ ДИРЕКТОРЕ, ВОЛНУЮЩЕМ УМЫ.

Ох уж эта зима, ох уж этот снег! И что бы не успокоиться ему безобразнику, что бы не утихнуть? Перезимовал же наш Гусь кое-как два зимних месяца, да вроде и снегопады в нынешнем январе не так сильно напрягали, как в прошлый год… Ан нет! На этой неделе по-настоящему, по-февральски завьюжило, закружило. И снова  сердечки гусевских водителей ёкнули  в тревожных раздумьях о незавидном передвижении по  местным зимним дорогам, тем паче по дворам многоквартирных домов  и переулочкам частного сектора.

Въезд в Гусь-Хрустальный

Городские же депутаты как будто предчувствовали надвигающиеся на наш городок февральские вьюги. Буквально за три дня до снежного воскресенья, в рабочий четверг прошлой недели, народные избранники настойчиво пытались  нащупать нити прямого и доверительного  диалога с администрацией города. 9 февраля во время депутатского заседания, на котором присутствовал  и глава города Алексей Соколов, представители городского Совета подняли                       (в который раз!) напряженную тему зимнего содержания дорог, тротуаров, общественных пространств.

Яхаев И.М

В частности, депутат Иван Яхаев  начал с  вопроса о конкретной территории  – что же может изменить в лучшую сторону ситуацию по уборке снега, например,  в сквере детской школы искусств, что на проспекте 50-летия Советской Власти.

Ведь денег на благоустройство ушло много, сделали всё хорошо, красиво, но от снега территория вокруг не убиралась, подметил Иван Михайлович.  А может взять и добавить дворника? Во всяком случае необходимо порешать вопрос с финансированием уборки сквера от снега, предложил депутат-коммунист. Сделанные им накануне заседания фотографии (причем не только сквера, но и городских детских площадок, въезда в Гусь-Хрустальный  и других заснеженных мест) наглядно отображали  не лучшее зимнее положение дел.

Впрочем, в депутатских рядах чувствовались и более категоричные настроения. Речь зашла об отчёте (а может быть об анализе) по ситуации с зимней уборкой, который, по словам народных избранников, мэрия обещала предоставить к очередному Совету. Но по неясным причинам этого не случилось. Как констатировал депутат Михаил Валенков в адрес администрации, «и за месяц отчет об уборке не подготовили».

Валенков М.

Ну ладно,  с отчетом по каким-то причинам пока не получилось. Но, в принципе, если хочешь спросить за чью-то конкретную деятельность, можно же вызвать на ковер (в данном случае на детутатский совет) непосредственно начальника того или иного учреждения, отвечающего за конкретный фронт работ, тревожащий своим положением дел. Вызвать и поговорить. Вполне цивилизованный и поддающейся объяснениям разумности подход. Ведь приглашаются даже непосредственно во время заседаний  руководители от  спорта, образования и т.д. Так что же за камень преткновения в вопросе с уборкой города и зимним содержанием его территорий, который никак не сдвинут депутаты и отсюда их возмущения?

А теперь давайте вспомним о муниципальном Спецпредприятии.  Хотя стоит отметить, что мы –  пресса –  никогда о нем и не забывали, делаем собственные наблюдения, в общем, до сих пор стараемся не упускать МУП из поля общественного зрения. Так вот. О нем также зашла речь. Прелюдией к этому стал рассказ депутата Михаила Валенкова о том, как острыми ломами колется наледь на городских тротуарах, выложенных плиткой, в частности  местами по ул. Калинина. К весне при таком «варварском» способе что от плитки останется? А ещё депутат выяснил, что люди с ломами –  с местного Спецпредприятия. И тут, судя по их состоявшемуся следом разговору, а потом и по повествованию на Совете, оказалось, что ни депутаты, ни даже сами «ребята с ломами» не знакомы с директором Спецпредприятия. Больше того, в глаза они его не видели… Ну прямо, чудны дела твои Господи! Хотя тут со стороны городского совета вопросы явно не к высшим силам, а напрямую к главе администрации Алексею Соколову.

Выходит, что прошлые громкие дебаты вокруг финансово обескровленного не так давно Спецпредприятия (кто в теме, тот знает, как угасала его деятельность) на сегодняшний день перешли в фазу ожидания депутатами встречи с новым его директором по фамилии Малышев. Но и этого тоже пока не случилось.  По словам депутатов, обещанного мэром знакомства лицом к лицу народные избранники ждут ещё дольше, чем отчет об уборке города от снега. Ждут уже полгода… Оно и понятно, снег-то сегодня есть, а завтра наступит весна, а там не за горами и лето, в общем, здесь всё более скоротечно. Однако, как предположил депутат Михаил Валенков, с такими скоростями и отчет по уборке снега «обсуждать будем летом».

И хотя Алексей Соколов заверил народных избранников, чтобы они не стеснялись, звонили, присылали фотографии, если видят – что где-то и  как-то не так,  основные желания Совета пока остались неисполненными: услышать отчет об уборке города, увидеть директора Спецпредприятия.

Да и вообще, судя по речам некоторых народных избранников, как оказалось, только из средств массовой информации они узнают о некоторых вещах, которые помогают им восполнить реальную картину того, что конкретно происходит в городе. Кстати, что делает честь  гусевским журналистам, умеющим находить собеседников и использовать все законные возможности донести до людей  без прикрас правду жизни.

Городская набережная

И  коли уж зашел такой разговор, думаю, уместно именно здесь привести ответ с недавней пресс-конференции Гусь-Хрустального межрайонного прокурора  по поводу обращений, поступающих  в надзорное ведомство с целью заставить городские власти приводить в порядок  улицы и дороги, то бишь убирать их добросовестно от снега.

Е. Рыгалов

Межрайонный прокурор Евгений Рыгалов: «Обращений – значительное количество. В прокуратуре области, в Гусь-Хрустальной прокуратуре открыта горячая линия по данным вопросам. Ведь мы от людей не прячемся, и от общественности тоже. У нас организован ежедневный приём. Я по вторникам лично принимаю, без предварительной записи – с 9.00 до 18.00.

В этом году температурные качели дали эффект колейности на дорогах. Был репортаж                по ул. Карла Маркса  (прокуратура в т.ч. проверяет сигналы, обнародованные в СМИ, примеч.ред.).  Также реагировали по этой дороге. Вносили обобщенные представления в адрес глав муниципальных образований (администрации города Гусь-Хрустальный, района, города Курлово) и ставили  вопросы привлечения должностных лиц к административной ответственности, в т.ч. должностных лиц администрации. Алгоритм наших действий по таким жалобам: представление – привлечение –  контроль.

Отдельное направление – очистка тротуаров от наледи и льда, в первую очередь возле социальных учреждений – школ, детских садов, больниц и т.д. По результатам проверок в декабре и начале января было составлено уже больше двадцати протоколов с привлечением по ст. 12 о нарушениях в сфере благоустройства областного закона об административных правонарушениях. Непосредственно проводим проверки с инспекцией административно-технического надзора, смотрим территории УК, ТСЖ, ТСН».

На перекрестке ул. Октябрьской и ул. Луначарского, напротив детской поликлиники

Что касается не вывезенных своевременно с улиц города Гусь-Хрустального (в частности от дорог) снежных куч, прокурор отметил следующее: «Здесь с ГИБДД строим работу. Проводятся рейды. Охват серьёзный – было более 40 объектов, и в администрации всё знают».

На предположение СМИ о том, что возможно у подрядчика по уборке городских улиц не хватает техники на такие объемы работ здесь и что он гоняет её издалека, Евгений Рыгалов подчеркнул однозначную позицию возглавляемого им надзорного ведомства:

«Это проблема подрядчика. Взяли контракты – исполняйте! Если будет значительное количество моментов, не исполненных по контракту, и серьёзные в связи с этим претензии, будем ориентировать администрацию на применение определенных механизмов, предусмотренных 44-м Федеральным законом. Это  в случае, если подрядчик надлежащим образом не хочет исполнять свои обязательства».

Межрайнный прокурор особо подчеркнул: «Объёмность работы нас (прокуратуру) не пугает. Город должен быть приведен в порядок».

Пожалуй, на этой твёрдой позиции мы и завершим сегодняшний собственный обзор  «снежной ситуации» в городе. Разве только добавим, что по предварительным прогнозам синоптиков, рассчитывать на хорошую весну не придется до конца первой декады апреля. Так что отчет об уборке снега еще как минимум месяца полтора не  утратит своей актуальности…

Оксана Добровольская.

Поделиться ссылкой:

3/5 - (4 голоса)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.