Среда, 24 июля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноДЕТСКУЮ ДУШУ, СЛОВНО ФАКЕЛ, НЕОБХОДИМО ЗАЖЕЧЬ.

ДЕТСКУЮ ДУШУ, СЛОВНО ФАКЕЛ, НЕОБХОДИМО ЗАЖЕЧЬ.

Сегодня со всех экранов ведутся речи, что Россия, как и мир в целом, переживает один из самых сложных периодов новейшей истории. Ни много ни мало, определяется будущее мирового порядка. В 2022 году мы все стали свидетелями такого исторического события, как вхождение новых территорий в состав Российской Федерации. Наверняка, об этом будут рассказывать внукам, снимут фильмы. Судя по всему, пришло время испытания нас на прочность – на силу и волю сохранить свою государственную целостность и независимость, а также на внутреннюю сплоченность, наше единство.

И здесь  на ум  приходят слова знаменитого русского писателя и историка Николая Карамзина. А рассуждал Николай Михайлович так: «России не станет тогда, когда не станет последнего патриота». Думается, этой мыслью во многом можно объяснить важность и общегосударственную значимость патриотического воспитания юного поколения россиян.

Воспитывать, конечно, можно по-разному. Но то, что касается взращивания в молодом поколении именно любви к своей родной земле, своему народу, готовности защищать свою страну –  в этом случае не просто нужно наполнить ученика знаниями, как сосуд.  Детскую душу, словно факел, необходимо суметь зажечь. Работать со столь хрупкой материей очень сложно.

О хрупкости юной души не понаслышке знает Дмитрий Тихонов, молодой преподаватель детского центра «Исток» в Гусь-Хрустальном. Если говорить сухим языком, в его обязанности входит патриотическое воспитание молодежи, развитие её морально-нравственных качеств, занятия по физической подготовке. Ещё два года назад Дмитрий сам в роли воспитанника посещал центр дополнительного образования, состоял в рядах юнармейцев, а летом 2021 года получил сертификат об  окончании «Истока». Сейчас он одновременно и преподаватель (работает в детском центре второй год), и студент. Учится на четвертом курсе  Гусевского стекольного колледжа им. Г.Ф. Чехлова на преподавателя физического воспитания.  В  этом году –  выпуск. Надо сказать, событие –  знаменательное не только для Дмитрия и его однокурсников. В 2023-м учебное заведение выпускает своё первое поколение физруков. Студент Тихонов переживает, не без этого, но и уже имеет планы на будущее.

Готовлюсь к главным экзаменам, получу диплом – пойду на высшее. Но я детей своих не брошу. Их бросать нельзя. Они полны энтузиазма, хотят заниматься, — делится с нами мыслями Дмитрий Максимович.

Всё верно. Как же их – своих учеников – оставишь, когда у воспитанников, как заметил сам преподаватель, огонь в глазах?! Значит, занятия вызывают живой интерес и желание встречаться вновь. Ещё бы! Здесь и огневая подготовка, сборка – разборка максимально приближенного к боевому оружию инвентаря, перемещение с автоматом. Вместе с тем развитие физических качеств – ловкости, скорости, выносливости, в общем физподготовка. Про технику безопасности тоже ни в коем случае не забывают. Изучают матчасть:  тактико-технические характеристики автомата, вооружение российской армии.

Не зубрят, говорит Дмитрий, а именно вникают, чтобы запомнить и просто знать. Для этого молодой наставник юных истоковцев готов объяснять снова и снова, пока не доведёт тему  до умов и сердец своих подопечных.

Общению исторической направленности отводится особое место.

Вспоминаем российских полководцев, годы битв, ведём беседы по событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, изучаем вывод советских войск из Афганистана,  период распада СССР, боевые действия на территории Чеченской Республики.

Дети любознательны по природе, задают вопросы, случаются и дискуссии. Тогда, по словам Дмитрия, он приводит факты, вспоминает рассказы ветеранов боевых действий – наших современников, с которыми общался лично. В большинстве случаев такой ненавязчивый подход  помогает точку зрения ребенка направить в правильное русло.

— Возраст моих ребят в «Истоке» от 10 до 16 лет, а в общем-то заниматься можно до 18-ти. На занятия ходят не только дети из ближайших отсюда школ – первой, второй, третьей. Отмечу, беседовали мы в дополнительном отделении «Истока», что на ул. Маяковского). Посещают занятия школьники с Эстакады, Сороковки, из других городских микорорайонов, прилично отдаленных от «места дислокации» патриотической учебной базы. И это радует преподавателя.  Впрочем, практикует он и занятия с выходом в учебные заведения.

Что говорить, жизнь истоковцев, осваивающих патриотический курс – очень подвижная, насыщенная событиями, требующая активности не только физической, но и общественной.

Тут вам под руководством Дмитрия Максимовича и поход в лес, и сдача нормативов ГТО, и участие в патриотических акциях… Всех мероприятий в одной строке не перечислишь.

Не так давно, в начале февраля, мне довелось побывать в «Истоке»  на торжественном открытии первичного отделения российского движения детей и молодежи «Движение Первых». Среди ключевых ценностей движения – историческая память, служение Отечеству, патриотизм, дружба, крепкая семья. Торжественная церемония началась с выноса знамени по подобию Президентского полка. Команда истоковцев четко и слаженно справилась с задачей: вынесла государственный флаг РФ, установила его, замерла под гимн, потом командир увёл группу. Как позже пояснил мне педагог, группу из его воспитанников возглавлял командир десяти лет, знаменосцу – шестнадцать, ещё двоим ассистентам – по двенадцать лет.

Налажено у Дмитрия Тихонова социальное партнерство с военно-историческим клубом  «Гардарика». Общение  участников исторических реконструкций с ребятами весьма интересное, интерактивные экскурсии в местном историко-художественном музее всегда познавательны. Впрочем, молодой преподаватель и сам бывает задействован в мероприятиях клуба. Так, в День народного единства Дмитрий  облачался в форму участника специальной военной операции  из состава ЧВК «Вагнер».

 Не отказывается будущий дипломированный физкультурник и от собственного участия в спортивных соревнованиях –  забегах, лыжных марафонах,  сдаче  нормативов ГТО… Тут уж, как говорится,  сам Бог велел, всё-таки профессия обязывает. Занимается волонтёрством. Приглашают на патриотические слёты «Мещёрские зори». В 2021-м и 2022-м годах был отмечен от БФ «Вымпел», как лучший волонтёр. Кстати, в родном ему поселке Уршельском Дмитрий Тихонов подростком занимался в военно-патриотическом клубе «Вымпел- Мещера». Напомню, клуб был организован благотворительным фондом «Вымпел». Отмечен медалью за заслуги перед ветеранской организаций «Боевое братство» как активист движения. Присутствовали в жизни Дмитрия и тренировки по боксу. С теплотой вспоминает своих тренеров Евгения Дмитриевича Жильцова и Егора Андреевича Римского.

 Не удивительно, что при таком интенсивном ритме жизни на мой вопрос о предпочтениях в отдыхе, последовал молниеносный ответ, что в отдыхе для него лучше всего активность. Скорее оседлает велосипед или пробежится на свежем воздухе, чем возьмётся посидеть  с удочкой у водоема. В общем, не рыбак и не охотник. Но, как многие сельские жители, а детство Дмитрия Тихонова, повторюсь, прошло в пос. Уршельский Гусь-Хрустального района, любит молодой человек мещерские леса, а потому с охотой пойдет за грибами либо по ягоды.

Возможно, любовь к природе подстегнула Дмитрия с энтузиазмом и удовольствием начать знакомить своих ребят с атмосферой походной жизни.  Поход в лес подразумевает практические уроки выживания в полевых условиях — от того как выбрать место для костра, разжечь и до его разных видов, другие походные вещи. В общем, то чему сам научился, старается передать детям. В совместных путешествиях у ребят закаляется сила характера, закаляется дух, уверен Дмитрий.

С группой моих ребят мы ходили в поход одним днём. Родителей не брали. Только своей командой. Дети должны привыкать, никаких «мама я устал». Чтобы парни были парнями. Родители доверяют. Дети должны уметь испытывать трудности и преодолевать их. Видеть природу тоже, — подытоживает тему походов в лес молодой педагог.

В определенной степени характер воспитывается самостоятельно, если вспомнить выражение «работать над своим характером». У Дмитрия Тихонова, несмотря на его девятнадцатилетний возраст, уже были ситуации, которые могли кардинально повлиять на его жизнь, не прояви он свою настойчивость. Его мама Елена Александровна видела сына автомехаником, изначально он и поступал в колледж по этой специальности. Ведь с детства парнишка вместе с отцом пропадал в семейном гараже, чинил мотоцикл, в общем, было увлечение техникой, его не отнимешь. Приходили домой испачканные, пахло от мужчин всеми «техническими прелестями», мама бывает журила. Но после года обучения на автомеханика, Дмитрий всё больше понимал, как профессия – это дело не его. Настоял на своём. Перешел учиться на физвос. К слову, стал примером и для младшего брата Даниила. Тот тоже сейчас учится в ГСК по этой же специальности, только на первом курсе.

Вообще, когда Дмитрию надо решить что-то важное для себя, юношеское упорство укрепляют слова отца Максима Владимировича: «Если ты решил, всё взвесил – иди и делай. Делай до конца».

Вот Дмитрий Тихонов и делает. По его собственному признанию, порой бывает трудновато – работать, тренироваться, учиться. Но находит вдохновение и идёт дальше. Вместе со своими воспитанниками. Находит с ними общий язык, предположу, в том числе и благодаря тому, что в силу молодости свежи картины того, каким сам был в их возрасте. А опыт, который только начал нарабатываться, приумножится с годами.

Дети ведь, как и взрослые, каждый со своим характером. Их тоже надо понимать в конце-то концов. И помнить себя в детстве,рассуждает девятнадцатилетний наставник.

Главная задача, которую он видит в своей работе как преподаватель центра дополнительного образования «Исток» — чтобы из каждого ребенка вырос настоящий человек, чтобы его подопечные, повзрослев, даже в тяжелые времена смогли оставаться людьми с человеческим состраданием и милосердием, пронесли через всю жизнь любовь к родному порогу, к своей малой родине и общему для всех нас Отечеству, уважали мать и отца.

Казалось бы, такие понятные истины. А как не просто вложить их в душу и сердце каждого представителя молодого поколения. Но делать это обязательно нужно, обязательно выполнять судьбоносную для страны патриотическую задачу. Мы желаем Дмитрию Тихонову успехов в его работе с хрупкой материей детских душ.

Оксана Добровольская

Фото предоставлено Дмитрием Тихоновым

Поделиться ссылкой:

2.3/5 - (6 голосов)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.