Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноИрина Седова: «8 Марта - мой любимый праздник».

Ирина Седова: «8 Марта — мой любимый праздник».

Если по 23-му февраля есть некоторые сомнения, мол, среди защитников Отечества немало представительниц прекрасного пола, то с праздником 8 Марта все предельно ясно — это чисто женская история. Роль мужчины – преподносить цветы и подарки!

Ирина Вячеславовна Седова

Незадолго до означенной даты я побывал в Уршеле, где встретился с социальным педагогом и поэтом, интернет-администратором и краеведом – Ириной Вячеславовной Седовой.

В первую очередь меня интересовало, что для моей собеседницы значит Женский день 8 Марта.

— Этот праздник всегда ассоциируется с весной, с оживлением природы, с улыбками, с подарками, с повышенным вниманием мужчин. И вообще, он всегда для меня радостный, потому что кончается длинная холодная зима, оживает природа… И очень приятно, когда в эти первые весенние дни уже чувствуется приближение тепла, поют птицы, небо становится голубым, появляются капели… Замечательный праздник!

— А в детстве какие были особенности?

— Я родилась в поселке Тасинском, а если быть точной – в Уршеле, у меня так и в паспорте значится. На свет я появилась в старой уршельской больнице. Я считаю Уршель своей настоящей родиной, горжусь тем, что наш поселок, который очень люблю, самый лучший, а Уршельская школа, современно оснащенная, самая родная и красивая. Наша семья была чисто женской. Мама Александра Федоровна Кислова всю жизнь работала на Тасинском стеклозаводе мастером смены, потом нормировщицей в конторе п. Тасинский. Она была большой труженицей и нас с сестрой с детства приучала к труду. Я и младшая сестра Марина всегда очень радовались этому празднику. Заранее готовили подарки, делали небольшие сувениры друг другу.

— Школьные годы тоже запомнились праздниками?

— Конечно. В школе всегда проводились праздничные утренники и концерты, Это был торжественный радостный день. Мы покупали подарки учителям, это было так волнительно – сделать приятное своим наставникам. Нас поздравляли мальчики. В начальной школе я работала учителем 25 лет. После окончания Юрьев-Польского педучилища переехала из Тасинского в Уршель. К детям меня тянуло всегда, играла с куклами в школу. Когда я стала учителем начальных классов, 8 Марта мы отмечали весело. Приглашали родителей, готовили утренники с танцами, песнями, ставили сценки. После утренника часто устраивалось чаепитие с родителями и детьми.

— С годами дети менялись в отношении к праздникам?

— Всего за четверть века у меня было семь выпусков. Дети к 4-му классу заметно взрослели: если первоклассники следовали советам учителя, то четвероклассники готовились к праздникам более осознанно, вносили свои предложения. Помнится, однажды мальчишки нарядились в девичьи сарафаны, повязали платки в горошек, приплясывали и пели частушки. Девчонки от души смеялись. И конечно, репетиции проводились после уроков, а когда готовили поздравление для меня, то это делалось втайне.

— А сегодня? Школьные мужчины школьных дам поздравляют?

— У нас их мало, но обязательно поздравляют. Накануне нас всегда собирают в актовом зале, всё проходит торжественно. Мужчины готовят нам литературно-музыкальный монтаж, песни поют, читают стихи, дарят подарки… В этом году не будет исключения. Поздравляют нас до начала занятий, и мы идем на уроки в приподнятом настроении.

— А как вы стали социальным педагогом?

— Честно говоря, мне всегда хотелось работать с подростками. Занимаясь с малышами начальной школы, я понимала, что переросла себя. Хотелось чего-то большего. С подростками быстро нахожу общий язык. В то время освободилось место социального педагога, и я решила поменять вид деятельности, захотела заниматься с «трудными подростками», с «неблагополучными семьями». С тех пор я уже 10 лет работаю социальным педагогом, мне это нравится, и я чувствую себя на своем месте.

— А с обычными школьниками вы уже не работаете?

— Работаю! Я классный руководитель выпускного 9-го класса, который я вела с 5-го класса. По понедельникам провожу урок «Разговор о важном», занимаюсь с ними внеклассными мероприятиями. Это мой первый опыт работы со старшеклассниками.

— Вы успели поработать и в Уршельском приюте?

— Работала по совместительству в «Социальном приюте для детей и подростков»: год – музыкальным руководителем, два года в должности заместителя директора по воспитательной и реабилитационной работе.

— Вы активно работаете в литобъединении «Мещера». Как обратились к стихотворчеству?

— Стихи я стала писать с детства. Безумно любила читать, брала книги в школьной и поселковой библиотеках, это, наверное, повлияло. Мы жили втроем в однокомнатной квартире, мама очень уставала и рано укладывалась спасть, так я читала с фонариком под одеялом. Мои первые стихи были посвящены школе под влиянием учителя русского языка и литературы Галины Васильевны Гришиной. Она была необыкновенным человеком, необыкновенным учителем. Я ее вспоминаю с большой теплотой и благодарностью. Именно она подтолкнула меня к написанию стихов. Сочиняла стихи в стенгазету. Моя первая газетная публикация была в «Ленинском знамени» за 22.06.1988 г., стихи посвящались нашему земляку Александру Фадееву, погибшему в Афганистане.

— Сейчас откуда берутся поэтические образы?

— Отовсюду. Очень люблю природу, свой край и эту любовь пытаюсь отразить в своих произведениях, где пишу о единении человека с природой, показываю красоту, богатство и самобытность родной земли. Последние мои работы – это поэтизированные легенды. У меня есть пять легенд: «Легенда о Мещере», позднее сама сделала фильм по этой легенде; «Легенда о Разумее Васильеве и стеклянном букете», «Легенда о первых поселенцах села Тихоново, деревень Гордеево и Филино», «Легенда о Тасе» и «Легенда о речке Буже». Я их опубликовала на портале «Стихи.ру», где у меня есть страничка.

— А где еще можно почитать ваши произведения?

— В местных газетах, сборниках «Страна Мещера», «Мещерское лукоморье». В 2010 году вышел литературно-поэтический, краеведческий сборник к 65-летию Победы «Я помню, я горжусь!», автором-составителем которого я являюсь совместно с М.Ю.Задоркиной. Увлекаюсь краеведением. Тесно сотрудничаю с нашим замечательным музеем. Сканирую и оцифровываю фотографии, собираю материалы об учителях, об уршельцах – участниках войны и локальных конфликтов… Веду интернет-сайты «Уршельцы – участники боевых сражений», «Мещерский родник» (стихи разных авторов о Мещере) и литобъединения «Мещера», а также профессиональный сайт «Социальный педагог».

— А со школьниками поэтикой занимаетесь?

— Обычно это происходит в школьных лагерях в каникулы. Учителя просят меня выступить перед детьми со своими стихами, видеороликами, песнями. У меня уже несколько песен. Я размещаю стихи в интернете. Кому-то они понравились, и следует запрос моего разрешения на сочинение песни на мои тексты. Это очень приятно. Кстати, я сама играю на баяне (правда, редко уже) и пою. Ребята встречают меня всегда тепло, ведь выступаю редко из-за сильной занятости. По этой же причине почти не бываю на поэтических встречах литобъединения «Мещера»

Занятие детской литературной группы в школьном оздоровительном лагере.

— А последователи у мастера есть?

— Был у меня талантливый ученик Никита Дудкин, он окончил в прошлом году 9-й класс. Три года назад он стал призером IX Всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая Родина» в номинации «Поэты наших дней». А ученик 9-б класса Константин Горячев в этом году стал победителем областного творческого конкурса «Права человека глазами молодежи» в номинации «Стихотворение».

— А как семья относится к вашей загруженности разными делами?

— С пониманием. Муж Дмитрий Юрьевич работает в нашей школе охранником. Дочь Юлия с семьей во Владимире, получила образование учителя начальных классов, а работает воспитателем в детском саду. Внук Дмитрий учится в школе. Семейные ценности для меня много значат. Семья — это все для женщины: отдых, поддержка, любовь…

И в завершение — слово руководителю литобъединения «Мещера» Надежде Ульяновой: «….Ирина Вячеславовна для наших литераторов человек уникальный. Она девять лет является администратором сайта ЛИТО «Мещера» МБУК ЕСКЦ, где отображается вся работа поэтов и писателей. Дети часто читают ее стихи на конкурсах. Ирина Седова автор слов к гимну Гусь- Хрустального района «Надежда Российской земли»…

Дорогая Ирина Вячеславовна! Собратья по перу благодарят Вас за труд, который несет людям радость! Поздравляем с Женским днем 8 Марта! Здоровья и новых свершений!». Присоединяюсь к этим добрым словам.

Сергей Фрокин. Фото из архива

МБОУ «Уршельская СОШ»

Поделиться ссылкой:

4/5 - (5 голосов)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.