Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноНИКОЛАЙ БАТЫГИН И СЕЛЕЗНИ-ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ. КАК В КИНО…

НИКОЛАЙ БАТЫГИН И СЕЛЕЗНИ-ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ. КАК В КИНО…

Телеканал «Культура» недавно показал подзабытый сериал Леонида Пчелкина «Дни и годы Николая Батыгина», вышедший на экраны в 1987 году. Частично съемки проходили в нашем городе, потому как речь в фильме идет о судьбе мастера- стеклодува из местечка Селезни (тоже гуси!) Николая Батыгина с известным советским актером Вадимом Спиридоновым в главной роли.

Четверть века назад, во время пребывания в Гусь-Хрустальном московской киноэкспедиции, в городе, конечно, не обошлось без разговоров об артистах, о встречах с ними, о будущем сериале… Любопытно было представить, каким покажет стеклоград на экране центральное телевидение, как будут освещаться местные события в историческом плане.

При показе сериала на ТВ гусевчане во многом были разочарованы. Занимательный сюжет, знаменитые актеры, но город в фильме практически не показан. И озеро, в основном, не наше, и мальцовские домики остались за кадром, и леса, когда появлялись, показаны лиственные, а сосновые светлые рощи остались при нас…

Приятно было, конечно, видеть изредка современные заозерные пейзажи, снятые со стороны спортивной школы, печи бывшего шестого цеха, замечательные изделия наших гусевских мастеров – и в руках мастеров, и в Музее хрусталя.

Но все это скорее играло роль антуража, цель которого — показать истинные атрибуты стекольного производства. И все же некоторые вещи раздражали. Скажем, автором знаменитых красавцев коней Владимира Сергеевича Муратова «сделали» приятную во всех отношениях девушку. Ну, хоть бы парнишку представили…

Сюжет фильма полностью вымышлен сценаристами. А вот один из зрительских отзывов: «Фильм, конечно, типично советский, начинается с царского времени и заканчивается почти нашими днями, но это не вызвало отторжения. Наоборот все этапы «большого пути» показаны оправданно и вызывают уважение к тому времени и ее талантливым людям».

Режиссер Леонид Пчелкин один из магистров советского кинематографа. Напомню, например, некоторые его киноработы (всего их 44): «Петербургские тайны», «Сердце не камень», «Поздняя любовь», «Моя судьба», «Мать и мачеха», десятки телеспектаклей, в т.ч. «Антоний и Клеопатра», «Соло для часов с боем»…

На счету Вадима Спиридонова главные роли в фильмах «Первая конная», «Демидовы», «Батальоны просят огня», «Вечный зов»… Те, кто был близок к киногруппе, рассказывали о случаях «озорства» актера, но роль Батыгина, как и свои другие роли, Спиридонов сыграл очень талантливо. В сериале заняты также и другие известные советские актеры: Олег Борисов, Анастасия Вертинская, Александр Михайлов, Вера Глаголева, Ольга Остроумова, Андрей Смоляков и многие другие «кинозвезды», но большинство из них в Гусь не приезжали.

Немного о содержании сериала «Дни и годы Николая Батыгина». Это фильм о трудной судьбе мастера-стеклодува Николая Батыгина. Глава семьи Батыгиных Разумей (имя напоминает нам о мастере из легенды о цветах из стекла!) — настоящий волшебник хрустальных дел. По вине хозяина стекольного завода Пальцева (почти Мальцов, хотя история совсем другая) талантливый мастер и его жена гибнут, а их сын Коля, чтобы прокормиться, вынужден идти на тяжелую работу на хозяйский завод. После революции Николай Батыгин становится лучшим мастером-стеклодувом. Он женится на Екатерине Пальцевой, у них рождаются сын и дочь. В годы войны Екатерина работает на заводе, ценой собственной жизни она спасает детей от го-лодной смерти.

Вернувшись с фронта на завод, Николай продолжает заниматься делом всей своей жизни и борется за сохранение традиций высокого мастерства стеклодувов… За свою жизнь он участвовал и в Октябрьской революции, и в Великой Отечественной войне, отстаивал право заводчан на производство художественных изделий из хрусталя и выполнял специальные правительственные задания… Пройти все испытания Николаю Батыгину помогли твердый характер и вера в святость честного, упорного труда.

Фильм, на мой взгляд, получился интересным. И осталось чувство глубокой горечи и чуть ли не вины перед вымышленным персонажем главного героя, в образе которого воспроизведены дела и чаянья гусевских стеклоделов, за сегодняшнее состояние хрустального завода, основанного кланом Мальцовых. Талантливые промышленники не только запустили производство в российской глухомани, но и сделали все, чтобы вывести производство российского хрусталя на мировой уровень. В годы Советской власти их дело достойно продолжали инженеры и организаторы производства, художники и мастера. А в годы перестройки и капитализации общества сами знаете, что произошло…

В какой-то степени успокаивает тот факт, что восстановленное в малой части производство, слава Богу, сохранилось как народное ремесло, рождающее имен- но художественное стекло во всей его красоте и совершенстве, за что искреннее спасибо сегодняшним «Пальцевым» и «Батыгиным»!

Сергей Фролкин, фотокадры из фильма разместил в сети интернет посетитель Томаш.

 

 

Поделиться ссылкой:

2.5/5 - (2 голоса)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.