Суббота, 22 июня, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноДЕПУТАТЫ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ЗАСЛУШАЛИ ОТЧЕТ ГЛАВЫ В ОТКРЫТОМ ЗАСЕДАНИИ.

ДЕПУТАТЫ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ЗАСЛУШАЛИ ОТЧЕТ ГЛАВЫ В ОТКРЫТОМ ЗАСЕДАНИИ.


На прошлой неделе, 28 марта, состоялось очередное заседание городского Совета народных депутатов, в рамках которого глава города Алексей Соколов отчитался о своей работе и деятельности
горадминистрации за 2022 год. Также градоначальник поделился планами на текущий 2023 год.

На этот раз собрались народные избранники во вместительном зале Детской школы искусств  им. Балакирева, так как заседание городского Совета народных депутатов имело статус открытого и прошло в новом расширенном формате.

В заседании приняли участие Губернатор Владимирской области Александр Авдеев, министр внутренней политики Татьяна Адулова, начальник управления по работе с обращениями граждан Администрации Губернатора области Сергей Наумов, депутат областного Заксобрания Михаил Максюков.

Заслушать и оценить с собственной точки зрения отчет главы Гусь-Хрустального собрались также руководители крупных гусевских предприятий, муниципальных учреждений культуры, спорта, структурных подразделений администрации, председатели КТОСов,  представители от здравоохранения, Социального фонда России, центра занятости населения, силовых структур, молодежных объединений а также активисты от городской общественности.

В открытом заседании приняли участие 19 из 21 действующих депутатов, председательствовал Николай Балахин. Кворум имелся, и повестка дня с единственным вопросом об отчете главы города за 2022 год единогласно депутатами была утверждена.

Из отчета главы города и на что обратил внимание Губернатор

В своем докладе градоначальник подробно изложил цифры, характеризующие деятельность и состояние промышленного комплекса муниципального образования, инвестиционного потенциала предприятий, малого и среднего бизнеса, потребительского рынка. Рассказал Алексей Соколов о реализации мер, направленных на поддержку экономики в условиях западных санкций.

Отдельное внимание в отчете отводилось блоку вопросов про структуру городского бюджета, жилищное строительство и расселение из аварийного жилого фонда, муниципальное имущество и земельные ресурсы. Прозвучали подробности участия города в федеральных и региональных программах по строительству и модернизации различных объектов.

Объемный раздел доклада относился к сфере образования, культуры и спорта, касался поддержки и развития учреждений, реализующих эти социально значимые направления в жизнедеятельности города.

Особый акцент Алексей Николавевич сделал на оказании помощи участникам специальной военной операции, а также их семьям.

По окончании выступления главы города своим мнением о докладе поделился Губернатор области Александр Авдеев, сказав, что требующие решения  проблемы обозначены, а сам отчет очень подробный и что-либо добавить сложно. И всё-таки, это не помешало главе областного Правительства обратить собственное особое внимание на некоторые вещи.

В частности, Александр Александрович подчеркнул неплохие показатели местных предприятий, отметил, что у них есть рост в 6-7%. Однако, заметил Губернатор, по объему производства, размерам инвестиционных вложений город Гусь-Хрустальный относительно общеобластных показателей располагается лишь на 7-8 месте, хотя и входит в пятерку крупнейших муниципалитетов Владимирской области.

Но помимо сложившихся на сегодняшний день цифр, напрашивается вывод, что у города есть потенциал, а потому необходимо внимательно подходить к программам развития гусевских предприятий, создавать предпосылки для развития новых производств. Иначе при топтании на месте маячит вероятность недобрать  налоги и поступления в бюджет, что  не лучшим образом влияет на темпы решения задач, стоящих перед городом.

Также Александр Авдеев напомнил о недавно поставленных для Гусь-Хрустального задачах создания химико-технологического производственного кластера.

Еще одним немаловажным направлением в развитии территории Губернатор считает повышение её туристической привлекательности. И хотя основной доход гусевского населения лежит в плоскости индустрии, расширять туристическую деятельность здесь также необходимо, отметил глава региона. При этом, развивая экономику, уделяя внимание инфраструктуре обеспечивается не только туристический интерес, но и прежде всего привлекательность города для его же жителей, а равно и желание людей оставаться жить и работать в родных местах. Кроме того, ожидаемый результат от туристической деятельности можно достигнуть гораздо быстрее в отличие от индустрии.

Подчеркнул Александр Авдеев и необходимость наличия у муниципалитета собственной коммунальной службы, техники, рабочих кадров, занимающихся механизированной и ручной уборкой городских территорий, дорог и тротуаров. В отсутствие доходов в бюджете невозможно модернизировать парк коммунальной техники и содержать город в такой частоте, которая устраивает его жителей и гостей. А потому ключевой целью Губернатор обозначил наращивание собственных доходовмуниципалитета. Акцентировал необходимость со стороны местной администрации уделять внимание состоянию города, росту мощности коммунального хозяйства.

Обсуждая тему расселения из аварийного жилья, Александр Александрович особо подчеркнул обязанность муниципальных властей следить за сроками, тем более выполняя федеральные программы. Ведь от некачественного исполнения самого процесса теряется доверие вышестоящих структур. Федеральные деньги нам очень необходимы, а потому глава региона обратился к  гусевскому  руководству, нужно держать все процессы  расселения на тотальном контроле. И не затягивать со сносом уже расселенных авариек. При этом уметь искать и использовать возможности сокращения затрат на их снос, которые, как заметил Губернатор, имеются, сократить такие затраты вполне реально в 3-4 раза.

Остановился Александр Авдеев на планах расчистки русла реки Гусь и строительстве набережной вокруг городского озера. Что касается обустройства набережной, то здесь работы не на один год. Но если предпроектные проработки начнут воплощаться в реальность, то Гусь-Хрустальный получит уникальное сооружение, которого нет в области вообще. Глава региона упомянул о необходимости последующего вынесения вопроса на общественное обсуждение.

Как минимум пять городских школ нуждаются в капитальном ремонте — № 5,7,10, 16 и школа №14 в пос. Гусевском. На федеральный уровень заявки поданы, по срокам осуществления ремонта Губернатор выразил надежду на конец 2023 и 2024 годы. Также Александр Александрович обратил внимание городской администрации и её главы на необходимость находить источники финансирования для решения проблемтекуших, например, как того требовало устранение недавних протечек в школах № 7 и 2 (второй корпус бывшей школы №9). Дабы избежать усугубления ситуаций и, как следствие, появленияболее дорогостоящих проблем.

В 2022 году увеличился объем обращений граждан к областному руководству. Следовательно, сделал вывод Губернатор, на местах люди не всегда получали ожидаемую обратную связь. Как выразился Александр Александрович, личных приемов много не бывает, вопросы будут всегда, и попросил сотрудников администрации, депутатский корпус активизировать работу с обращениями граждан и личные приемы. Ответы на обращения также должны быть по существу, так как людям надо понимать, что будет происходить, в какой момент, каковы источники финансирования, каким способом можно решить вопрос и т.д.

Депутаты озвучили вопросы и пожелания

В принципе, основные направления и вопросы, на которые обратил внимание руководитель областного Правительства, в городском Совете народных депутатов обсуждаются по мере поступления информации и документов от горадминистрациидостаточно подробно, досконально и по существу. В этот раз городские депутаты помимо высказывания собственных мненийиспользовали возможность пообщаться не только с главой города по пунктам отчета за 2022 год, но и задать вопросы, озвучить просьбы от имени гусевских избирателей лично Губернатору.

В частности, со стороны народных избранников была поднята тема размера компенсации, выплачиваемой жителям аварийных домов по изъятию из их собственности квартир и земельных участков под жильем. Так, депутат Самир Рагимов настаивал, что сумма недостаточна, где-то порядка 30 тыс. за 1 кв.м. На что глава города Алексей Соколов возразил, что каждый год стоимость растет, и уточнил, что уже в этом году размер компенсации доходит до 40 000 руб. за 1 кв.м.

Депутат Надежда Голубева обратила внимание на необходимость решения проблемы с затягиваем сноса всё тех же аварийных домов. Посетовала на то, что в 2022 году снесли всего два дома. Глава поправил её снесли три – и добавил, что в 2023-м заложено на эту статью расходов 2 млн 100 тыс. рублей.

Народный избранник Василий Нежурин от имени избирателей попросил Александра Авдеева взять вопрос, касающийся облагораживания озера и набережной, под губернаторский контроль.

Депутат Антон Пылёнков, обращаясь к  Александру Авдееву, выразил просьбу  поддержать  Гусь-Хрустальный дополнительными  денежными средствами на ремонт дорог, учитывая их нынешнее состояние после схода снега. Губернатор в ответ заверил, что снижения объема денежных средств точно не планируется. В прошлом году с учетом софинансирования сумма дорожного ремонта в Гусь-Хрустальном составила в общей сложности 100 тыс. рублей, в этом году будет примерно такая же, возможно даже с небольшим плюсом.

Также прозвучал ряд других вопросов, как от депутатов, так и далее от жителей города, общественности. На некоторые из них, поступившие из-за зала от активных горожан, городским Советом народных депутатов при необходимости будут даны письменные ответы, пояснил председатель горсовета Николай Балахин.

В итоге депутаты большинством голосов приняли  отчет главы  города Алексея Соколова о его работе и деятельности горадминистрации за 2022 год.

По материалам заседания городского Совета народных депутатов от 28.03.2023 г. 

Поделиться ссылкой:

4/5 - (2 голоса)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.