Суббота, 20 июля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноЮРИЙ МЕЩЕРЯКОВ: «Я ЛЮБЛЮ СВОЮ РАБОТУ»

ЮРИЙ МЕЩЕРЯКОВ: «Я ЛЮБЛЮ СВОЮ РАБОТУ»

В этот день сержант внутренней службы старший пожарный 19 ПСЧ 5-го пожарноспасательного отряда Юрий Мещеряков был «на сутках». При рабочем графике «сутки через трое» у него как раз было суточное дежурство. Наша встреча состоялась после возвращения караула, в котором служит Мещеряков, с пожара.

— Пожар был на Химике в частном секторе. Горели бревна, трава, мусор… Причина обычная, — с сожалением констатирует Юрий Романович, — небрежно брошенный окурок. Пятеро взрослых растерялись, испугались за дом, который едва не загорелся. Вызвали пожарных, мы управились за полчаса.

Статный, высокий, доброжелательный в общении, совсем еще молодой, Юрий Мещеряков оказался человеком коммуникабельным, охотно отвечал на мои вопросы. Из беседы я узнал, что родился он в поселке Гусевском. Семья трудовая, многодетная четверо детей. Мама Елена Владимировна 15 лет кашеварит в психоневрологическом учреждении, отец Роман Юрьевич на тракторе оберегает от пожаров торфяные поля. Юрий хотел стать пожарным с детства. После школы поехал во Владимир, поступил в строительный колледж на специальность «пожарная безопасность», где и получил через 4 года диплом по этой очень ему пригодившейся специальности.

Службу в армии проходил в воздушно-десантных войсках в подмосковной Кубинке. На его счету четыре прыжка с парашютом, причем однажды десантник Мещеряков пережил неприятные мгновения. Прыгали в месте, где проводилась знаменитая Вяземская воздушно-десантная операция Красной армии по высадке десанта более 4000 человек в тыл немецких войск в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции. Юрий падал в озеро, огромный купол парашюта угрожал накрыть парня на воде, но тот успел надуть спасательный жилет, и все завершилось благополучно.

Армия доказала боеспособность, физическую и психологическую закалку будущего пожарного. Чуть не решился перед «дембелем» остаться в ВДВ, но потянуло в родные места, к семье.

Приехал, утром проснулся и подумал: а что я буду здесь делать, зачем вернулся? Но мимолетная слабость быстро миновала, обратился к командованию 5-го пожарно-спасательного отряда (ПСО) МЧС по городу Гусь-Хрустальному и Судогодскому району. Командир отряда, подполковник внутренней службы Антон Лебедиков, с учетом среднего профессионального образования кандидата, что, надо сказать, редкость в отряде, принял Юрия Мещерякова пожарным в 19 ПСЧ. Прошел первоначальное обучение и сдал экзамены во Владимире с первого раза.

Слова благодарности Юрий Романович высказал в адрес замечательного наставника вольнонаемного Дмитрия Бачугина, подполковника внутренней службы запаса. Кстати, за прошедшие 4 года Юрий еще дважды повышал свою квалификацию в Подольске по направлению командования своего 5-го ПСО, и сейчас у него есть удостоверения «Мастер ГДЗС» (газодымозащитная служба) и «Командир отделения». Командиры заботятся о том, чтобы в резерве кадров были такие ребята, как Юрий Мещеряков.

Он тепло отзывается о сослуживцах по караулу — адекватные, добродушные люди, отменно знающие каждый свой маневр в сложной ситуации, надежные и верные товарищи! Юрий заметил, что и вне службы они пересекаются — на отдыхе или в совместных делах в выходные дни. А общих непростых испытаний было немало, чуть ли не каждое дежурство сопровождается вызовами — то ли на загорания, то ли на какие-то чрезвычайные ситуации. Скажем, в тот же день, но уже после нашей встречи, я позвонил Юрию Романовичу, чтобы уточнить какие-то детали, а он мне ответил из машины: «Перезвоню позже. Едем на пожар». А впереди было еще 16 часов дежурства. Так что примеров работы в различных ситуациях — на целую книгу. Бывают вызовы и в выходные дни, как, скажем, недавно на торфяное возгорание в районе Мезиновки.

Запомнился сложный во всех отношениях пожар в дер. Дубинки Судогодского района. Горели два дома с хозяйственными постройками, возникла опасность для всего поселения. Судогодцы вызвали на помощь наших огнеборцев. Из Гуся выехали две машины. Быстро закончилась вода, и посыпались упреки, что нередко бывает во время пожаров, мол, без воды приехали. А такого не бывает! Просто цистерны хватает только на 10 минут, а дальше — надежда на ближайший водоем. Здесь оказалась рядом река. Всасывающие рукава — в воду, и по магистрали пошла спасительная влага на место возгорания.

В подобных случаях нельзя поддаваться панике, провокациям гражданских лиц, четко выполнять свои обязанности. Главная задача всегда — спасение людей! Боролись с огнем 4 часа и, конечно, победили! А ведь кроме проблем с водой сказался и человеческий фактор: судогодские партнеры, в основном, великовозрастные, им труднее, чем нашей молодежи, выкладываться на все сто процентов в течение четырех часов. Впрочем, и среди товарищей Мещерякова по караулу есть свой ветеран Александр Карпов, так он в работе на пожаре даст фору любому молодому бойцу.

За неделю до Пасхи в этом году получили необычный вызов на… суицид. История как в кино. Мать посылает сыну СМС о том, что не хочет больше жить и решила покончить с собой. Дверь пришедших к ней сыну и снохе не открывала. Спасатели прибыли со специальными приспособлениями и вскрыли дверь. Юрий Мещеряков увидел женщину, лежавшую на полу без движения. Тронул пострадавшую и понял, что жива. Подоспели родственники, сотрудники скорой помощи, и женщину спасли. А если бы спасатели вовремя не открыли дверь в квартиру отравившейся?.. Неоднократно приходилось буквально вырезать людей из автомашин после ДТП. Юрий Романович на отличном счету, его уважают сослуживцы, ценят начальники.

Особая статья в жизни Юрия Мещерякова — это гиревой спорт! Здесь наш герой — просто самородок. Заинтересовался этим видом силового спорта еще смолоду по примеру дядьев со стороны и отца, и матери. Всерьез взялся за гири в армии. Принимал участие в соревнованиях по гиревому спорту. К примеру, занимал призовое 2 место в личном зачете в состязаниях между ротами, где ему противостояли силачи из разных регионов России.

Сегодня гиревик Юрий Романович — спортивная гордость 5-го ПСО, неоднократно занимающий престижные места в крупных соревнованиях. У него дома гири 24 кг и 32 кг, тренируется самостоятельно.

В сентябре прошлого года в рамках спартакиады Главного управления МЧС России по Владимирской области в Коврове состоялись областные соревнования по гиревому спорту среди подразделений ГУ. Участники соревновались, как в личном, так и в командном зачете по классическому двоеборью: толчок 2-х гирь (по 24 кг) по короткому циклу и рывок одной гирей. Команда 5-го ПСО заняла второе почетное место в общекомандном зачете. А в личном зачете 1 место в весовой категории 85 кг занял Юрий Мещеряков. Его суммарный результат: толчок — 40 раз, рывок — 100 раз.

В конце марта Вязники принимали областной этап соревнований по пожарному кроссфиту. Это молодая спортивная дисциплина. В турнире приняли участие 32 сотрудника МЧС России. Пожарным предстояло облачиться в боевую одежду и включиться в дыхательный аппарат, совершить махи гирями и подъём штанги, перекатить колесо и совершить удары кувалдой, а также размотать и собрать рукавную линию способами «под себя» и «восьмёрка». Плюс — перенос двух баллонов по 40 кг. А на финальном этапе пожарным — сдвинуть с места автомобиль УАЗ «Патриот» и дотянуть его до финиша. Юрий Мещеряков дотащил автомобиль до финиша. Отличился и в других видах. Всего 1 секунда отделила его от третьего места.

Юрий Мещеряков в своей весовой категории успешно защищал честь Главного управления МЧС России по Владимирской области на соревнованиях ЦФО в Серпухове (7 место) и в Твери (6 место) среди кандидатов в мастера, мастеров спорта РФ, мастеров спорта международного класса…

На недавнем фестивале по многоборью ГТО среди трудовых коллективов в ДЮСШ команда 5-го ПСО заняла 2 место, большой вклад Юрия Мещерякова, играючи поднявшего за 4 минуты гирю 16 кг 125 раз.

Самый трудный вид — «Вертикальный вызов». В полной боевой выкладке пожарному с подключенным дыхательным аппаратом, в каждой руке по рукаву, а еще один за спиной на дыхательном аппарате — надо забежать на 24-й этаж и далее на смотровую площадку на крыше. К 15-му этажу у Юрия сводило ноги, но оправился и сумел добраться до цели вместе с сослуживцем Михаилом Бурмистровым за 3 с небольшим минуты. Среди 70 человек они вошли в десятку лучших, а кто-то не добрался или затратил времени в 2 раза больше. Было тяжело и физически, и морально.

На прощанье Юрий Мещеряков мне сказал, крепко пожимая руку: «Я люблю свою работу». Не поверить этому просто нельзя!

Вот такие парни служат в 5-м ПСО! С профессиональным праздником, товарищи пожарные!

СЕРГЕЙ ФРОЛКИН. Фото автора и пресс-службы 5-го ПСО.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.