У меня в руках интересный исторический документ, подписанный Николаем Скуловым в его бытность директором Гусь-Хрустального историко-художественного музея. Это ответ на запрос администрации города о времени начала общегородской традиции возложения венков к памятнику, установленному на Братской могиле воинов, умерших в гусевских госпиталях. Инициатива запроса, по всей видимости, принадлежала тогдашнему главе города Ю.В. Гришкину, всегда живо интересовавшемуся историей вверенного ему города.
Вначале Николай Игоревич напоминает, что в Братской могиле на городском кладбище захоронены останки 220 фронтовиков, но при этом краевед замечает, что есть и другие данные – 246 захороненных.
Дана краткая информация по нашим госпиталям для военных. Первый из них был оборудован в Гусевском стекольном техникуме во время советско-финской войны в 1939 году. В связи с началом Великой Отечественной войны в Гусь-Хрустальном открылись дополнительно 6 госпиталей. В документе ГХИХМ уточняется, что плюс к этому, время от времени, в зависимости от ситуации на фронте, в нашем городе размещались передвижные госпитали, например из Днепропетровска и Рязани.
Умиравших в гусевских госпиталях воинов и хоронили в Братской могиле. Первым из них был девятнадцатилетний рядовой Красной Армии Василий Федорович Барабанов, получивший тяжелое ранение в боях под Москвой. Его хоронили всем городом на кладбище. По мнению Николая Скулова, этот момент и можно считать началом традиции возложения к воинскому захоронению в Гусь-Хрустальном.
А в День Победы 9 мая 1945 года впервые состоялся массовый митинг горожан у памятника В.И. Ленину в центре города. Он стоял тогда посредине площади Победы. В этот же день к Братской могиле были возложены венки и цветы. Поначалу 9 Мая был объявлен государственным праздником. Именно в этот день возлагались венки к Братской могиле, т.к. другого обелиска, посвященного павшим в борьбе с фашизмом, в Гусе не было.
В 1948 году праздник День Победы в Советском Союзе был отменен, и 9 мая стал рабочим днем. Соответственно, отменились все праздничные дела и Парад на Красной площади. Обосновано это было нехваткой времени на подобные большие празднества, так как нужно было оперативно восстанавливаться после войны. К тому же холодная война напрягала и заставляла быть готовым к возможным атакам. Фактически было приказано забыть о войне и бросить все силы на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Кстати, на этом факте до сих пор спекулируют враги нашего государства.
Но понятие праздника в честь победы над фашистской Германией и ее вассалами не отменялось. 9 мая 1948 года был опубликован праздничный приказ Министра Вооруженных Сил СССР маршала Советского Союза Николая Булганина о проведении в этот день салюта в столице нашей Родины – Москве, в столицах Союзных республик, в Калининграде, Львове и в городах-героях в 30 артиллерийских залпов.
В Гусь-Хрустальном, конечно, возложение как общегородское мероприятие тоже не проводилось, хотя школьники и общественные организаторы, говорится в письме директора ГХИХМ, не прекращали эту традицию.
К сожалению, городское кладбище было тогда в запущенном состоянии. К простому фанерному обелиску с красной звездой не было даже дорожки. В 1956 году областными органами партии коммунистов (КПСС) было принято решение провести ревизию всех памятников. Гусевские власти решили установить на Братской могиле на городском кладбище новый памятник – стоящего Солдата, что и было сделано в 1957 году. Этот памятник признали лучшим во Владимирской области, из чего Николай Скулов сделал вывод о том, что должен был проводиться определенный региональный смотр, к которому готовились.
В 1959 году в газете «Ленинское знамя» (ныне «Гусевские вести») в статье В. Староверова сообщалось: «…9 мая 1959 года в 14 раз состоится традиционное шествие к обелиску. Сбор в 12.00 у здания горкома партии».
Праздник День Победы 9 Мая вернулся в календарь «красных» дат в 1965 году в честь 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне. Нельзя не сказать, что 9 мая 1965 года был торжественно открыт обелиск с Вечным огнем напротив стеклозавода им. Ф.Э. Дзержинского с участием тысяч гусевчан. Этот Обелиск построен силами стеклозавода им. Ф.Э. Дзержинского и посвящается рабочим предприятия, погибшим на фронтах войны (на фронт ушли 707 дзержинцев, погибли – 228).
День 20-летия победы над фашизмом запомнился мне личным казусом. Я учился в седьмом классе школы №3 (потом №9, сейчас это филиал школы №2). Наш классный руководитель учитель истории В.М. Спирин решил сделать красочный информативный альбом, посвященный 9 Мая, с воспоминаниями и фотопортретами участников войны. Владимир Михайлович поручил столь ответственное дело мне и Вовке Звереву – я записывал, а Володя фотографировал. Задание оказалось интересным. Фронтовиков с орденами и медалями в городе было в тот юбилейный день очень много, и они охотно нам позировали и рассказывали, правда, скупо, о военных эпизодах и своих наградах. Набрался солидный материал, а вот дальше… Приятель решил подогреть воду для проявителя, чтоб быстрее, а получилось фиаско: все изображение с пленки было смыто. Стыдоба! Наш невероятно добрый и мудрый Владимир Михайлович все понял и… Не буду вдаваться в психологическую подоплеку отношения Учителя, скажу только, что альбом по моим записям был сделан с какими-то общего характера иллюстрациями. А теплота общения с героями войны до сих пор греет душу.
Многолетняя традиция и после открытия памятника дзержинцам сохранилась до сих пор, а у Вечного огня на улице Заводской каждый год проходят замечательные встречи молодежи и ветеранов, правда, уже других поколений. Современный Бессмертный полк внес свои замечательные краски в палитру празднования Дня Победы, в торжественную церемонию возложения венков и цветов к волнующему наши сердца и память обелиску на Братской могиле почивших советских воинов.
Сергей Фролкин.
Фото из архива автора.