Песни во все времена являются поэтической летописью времени. В них отражаются все этапы истории страны, боль и радость как отдельно взятого человека, так и всего народа. Великая Отечественная война необычайно обострила чувства людей, любовь к своим родным. Во время войны раскрылись истинные возможности лирической песни, которая будила самые добрые и светлые воспоминания.
Исполнялись многие песни, написанные до войны, в том числе «Катюша» Блантера о простой девушке, сохранившей верность защитнику Родины. Вспомним нашего земля ка Алексея Фатьянова. Ещё в конце тридцатых годов начали прорастать всходы Фатьяновской песни. Огонь Великой Отечественной войны закалил её. Оставаясь напевной, светлой, она стала мужественной и сильной. Это поэзия солдата — фронтовика, положенная на музыку композиторов, зазвучала по городам и весям нашей Родины. Песни будили в душе советского человека сокровенные мысли, затрагивали звучные струны его чувств. Они остаются и поныне среди нас. Ежегодные Фатьяновские праздники стали традиционными не только на родине поэта — в Вязниках, но и в Гусь-Хрустальном. Уже первый Фатьяновский праздник, который состоялся в нашем городе в 1996 году, прошел под горячие аплодисменты зрителей. Лирика Фатьянова вызывала слёзы на глазах у людей. С тех пор в мае на гусевской земле ежегодно проводятся Фатьяновские праздники и каждый раз они собирают аншлаги. В нашей статье мы хотим рассказать об интересной судьбе очень популярной в народе песни. Сначала предыстория. Недавно мы поздравили с 90-летием гусевчанку Марию Ильиничну Демидову. Она родилась в деревне Спудни Гусь-Хрустального района. В годы Великой Отечественной войны была малолетним ребёнком. В многодетной семье стала главной маминой помощницей, прошла все испытания военного лихолетья. Не понаслышке знает, что такое война. Мария Ильинична прислала нам письмо в редакцию.
«Предлагаю вам песню. Автором её является наш земляк, уроженец деревни Спудни Владимир Иванович Смирнов, который в годы Великой Отечественной войны воевал в десантных войсках.
Машина в воздухе кружится,
Обломки падают на грудь,
А ты, родная, не волнуйся
И про меня навек забудь.
Машину пламя охватило
И баки лижут языки,
Судьбы я вызов принимаю
Одним пожатием руки…
(Далее следуют ещё несколько четверостиший, а в заключение печальные строки — ред.).
Прощай, Маруся дорогая,
И ты, братишка молодой,
К тебе я больше не приеду,
Лежу с разбитой головой…
Была у него и девушка Маруся, и братишка молодой, и сестрёнка 1932 года рождения, моя подруга. Я сидела у них, когда почтальон принёс синюю треугольную обложку от тетради. Вначале как всегда, жив, здоров, а потом эта песня и братишка Алексей стал её петь на этот мотив, на какой сейчас она поётся. А на этот мотив была совсем другая песня, про молодого машиниста. Я напишу вам последний куплет:
Вот мчится, мчится поезд
С Москвы в Иваново домой,
И молодого машиниста
Везут с разбитой головой.
Эта песня оказалась пророческой, спустя два месяца пришла похоронка».
Из сборника «Книга Памяти» о наших земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, мы узнали, что Владимир Иванович Смирнов родился в 1924 году в деревне Спудни Гусь-Хрустального района. Был призван в армию в 1942 году, воевал в офицерском звании лейтенант. На войне получил ранение, несовместимое с жизнью, и умер в военном госпитале в декабре 1943 года. Он прислал своим родным куплеты переделанной песни «По полю танки грохотали…». Мы заинтересовались её историей. Многие знают эту музыкальную композицию как военную песню о танкистах, которая широко распространена и любима со времен Великой Отечественной войны. Однако достоверно известно, что эта песня о погибших солдатах была написана на мотив старой песни о тяжком труде шахтеров. Главным героем изначально был молодой коногон – шахтер, который на лошади поднимал уголь из забоя. Автор этой песни неизвестен, поэтому её принято считать народной. В 1939 году режиссер Леонид Луков снял художественный фильм «Большая жизнь», рассказывающий о буднях донбасских шахтеров. Драма имела сумасшедший успех. Её посмотрели более восемнадцати миллионов зрителей. В кинокартине прозвучала песня о рабочем, погибшем на шахте.
Затем Леонид Луков снял вторую серию этого фильма. Когда грянула Великая Отечественная война, треки из кинокартины стали фронтовыми. Народную песню о коногоне солдаты переделали в историю о погибших танкистах. В 1968 году режиссер Виктор Трегубович использовал эту песню в фильме «На войне как на войне», что сделало эту композицию всесоюзным шлягером. В разные годы народ сложил многочисленные «профессиональные» вариации слов песни о коногоне. Её перепели под себя летчики, матросы и десантники. Сотрудники железной дороги поют «Вот мчится поезд по уклону». Известны многочисленные студенческие тексты. Нашему земляку Владимиру Смирнову эта песня также была очень близка по духу. И скорее всего он переделал её куплеты под себя. Тем более, что у него тоже была невеста Маруся и младший брат Алексей. А это ещё одно свидетельство того, что песня «По полю танки грохотали…» подлинно народная и каждый может примерить её на себя. Она поддерживала в трудную минуту, приносила утешение, была необходима бойцу как воздух, чтобы сердце не черствело. В трудные годы испытаний по-новому открылись красота и значение народной песни. У каждой песни своя история, свой путь, своя судьба. Летопись российской доблести и славы никогда не будет прервана. Старшее поколение прошло суровые годы Великой Отечественной войны. Сегодня наши защитники, которые принимают участие в специальной военной операции на Украине, продолжают славные традиции прошлого. Неоценимую роль в их нелегких воинских буднях играет песня. В зону военных действий приезжают известные артисты. Сами ребята поют под гитару песни, которые согревают их сердца и зовут на подвиги.
ВАЛЕНТИНА ЗУБАНОВА.