Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноПОДВОДНЫЕ КАМНИ БАНКОВСКИХ ПРОЦЕНТОВ

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ БАНКОВСКИХ ПРОЦЕНТОВ

Еще в прошлом году эксперты предупреждали россиян о риске лишиться социальных выплат из-за крупных вкладов в банках. Проследить за тем, как сбывается своего рода юридический прогноз, можно на реальных примерах года наступившего, причем далеко ходить не надо. Остановимся на Гусь-Хрустальном.

На этой неделе директор гусевского отдела социальной защиты населения Надежда Пискунова обратила внимание на обозначившуюся тенденцию отказа гражданам в оформлении субсидий на жилищно-коммунальные услуги по причине превышения их доходов. И дело не в том, что зарплаты, пенсии или алименты у людей заметно выросли.
Как пояснила Надежда Владимировна в ходе городской планерки, потенциальным претендентам на соцвыплаты не стоит забывать, что в общей сумме доходов учитываются и проценты, полученные от банковских вкладов.

А ведь если вспомнить, какие в прошлом году были высокие ставки по вкладам в банках, то сегодняшнего неприятного удивления от отказов в субсидиях должно немного поубавиться. Напомним, в конце февраля прошлого года банковский сектор столкнулся со значительным оттоком вкладов россиян на фоне вводимых со стороны Запада экономических санкций. Ситуация стабилизировалась благодаря повышению ключевой ставки Центробанка до 20% годовых и последующего за ней роста ставок по депозитам. По итогам 2022 года рублевые средства на вкладах показали прирост примерно на 14% благодаря высоким ставкам во втором и третьем кварталах, подсчитали аналитики.

Вот и получается, что проценты существенно отразились в сторону увеличения на шкале доходов.

Не стоит удивляться и тому, что отказ в получении субсидии по ЖКУ коснулся по большей части не семей с детьми, а пенсионеров, как заметила руководитель местного отдела соцзащиты.
Здесь стоит учесть данные Агентства страхования вкладов (АСВ) о том, что примерно 33% от всех имеющихся вкладов в российских банках принадлежат пенсионерам. Получается, каждый третий банковский вклад открыт на человека, старше 60 лет!

В марте 2022 года из разных российских регионов приходили новости, что пенсионеры массово обналичивали банковские вклады, сделанные до рекордного повышения ключевой ставки ЦБ, и вкладывали эти же средства в депозиты под повышенные проценты. К примеру, среди жителей Тюмени пенсионного возраста эта ситуация вызвала настоящий ажиотаж, при этом речь шла о довольно крупных суммах, сообщали год с небольшим назад тюменские СМИ.
В Гусь-Хрустальном, видимо, пенсионеры не растерялись тоже.

А сейчас подобная схема преумножения средств обнажилась своими «подводными камнями» в виде невозможности получить субсидию на оплату ЖКУ. Проценты по вкладам не дают.
Как говорится, каждому времени — свои камни…

Ольга Владимирова

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.