Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноМы в неоплатном долгу перед Неизвестным солдатом

Мы в неоплатном долгу перед Неизвестным солдатом

«Пусть мы его фамилии не знаем, –

Он был – мы знаем – верным до конца.

И мы в молчанье голову склоняем

Перед бессмертным подвигом бойца»…

Советский поэт Михаил Светлов очень точно выразил чувства нашего народа — мы в неоплатном долгу перед Неизвестным солдатом.

Памяти павших советских и российских воинов, погибших в боях за родную землю, чьи имена остались неизвестными, был посвящен митинг, прошедший 3 декабря у Вечного огня в Гусь-Хрустальном. Эта дата призвана увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг наших защитников.

Отдать дань уважения неизвестному солдату пришли жители Гусь-Хрустального, представители городской власти, депутатского корпуса, военных и патриотических общественных организаций.

От имени главы города Алексея Соколова к присутствовавшим обратился первый заместитель главы администрации Александр Ширков, выразивший особые слова благодарности тому поколению, на долю которого выпали тяжелые испытания в годы Великой Отечественной войны. «Наша страна еще не раз после тех тяжелых лет сталкивалась с врагом. И не раз в локальных конфликтах наши герои доказывали – кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет», — подчеркнул он.

— Мы все должны свято чтить память о наших дедах и прадедах, отстоявших родную землю, — призвал председатель СНД Николай Мокров.

В Гусь-Хрустальном городе и районе в годы Великой Отечественной войны призвано в армию 30370 человек. Из них погибли в бою 6080 человек, пропали без вести — 6882, 1263 воина умерли от ран в госпиталях. 13 наших земляков удостоены звания Герой Советского Союза и двое – звания полный кавалер ордена Славы. Низкий поклон и вечная память героям. Гусевчане почтили память воинов минутой молчания.

Но и сегодня наши земляки мужественно противостоят врагу, сражаясь с возродившимся неонацизмом. В ходе митинга начальник отдела призыва военного комиссариата, участник боевых действий Алексей Смыслов отметил, что от нашего муниципального образования в зону СВО отправлено более двухсот человек по мобилизации, более ста человек подписали контракт с Минобороны и сегодня также выполняют задачи спецоперации. «В ряды вооруженных сил встают настоящие патриоты, просятся во все рода войск. Огромная благодарность родителям и педагогам этих ребят за то, что воспитываете в них дух патриотизма», — сказал представитель военкомата.

– День неизвестного солдата имеет особое значение для нашей семьи. Многие десятилетия мы пытались найти нашего родственника, погибшего в годы Великой Отечественной войны. И буквально на днях в Смоленской области удалось установить, что наш герой не без вести пропал, а погиб и захоронен в братской могиле на окраине города Гагарина. Мы склоняем головы за подвиги наших солдат, память о них будет жить в веках, — резюмировал полковник в отставке Вячеслав Грязнов,  выразивший слова благодарности сотрудникам архивов, поисковикам. Благодаря их работе удается восстановить имена павших бойцов, разыскать их родственников, похоронить героев с надлежащими почестями.

Завершилось мероприятие торжественной церемонией возложения цветов к Вечному огню.

Пресс-служба администрации города.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.