Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноПРОЛЕТЕЛ ГОД. КАК МНОГО ВСЕГО ПРОЖИТО НА САМОМ ДЕЛЕ…

ПРОЛЕТЕЛ ГОД. КАК МНОГО ВСЕГО ПРОЖИТО НА САМОМ ДЕЛЕ…

«Вот и пролетел незаметно год» — фраза, которую частенько можно слышать на пороге очередной смены одного года другим. Но несмотря на это, в действительности, когда начинаешь вспоминать события, достижения или тревожные моменты – понимаешь, как много всего было прожито на самом деле.

Две недели назад состоялся большой разговор нашего Президента со страной. Программа, объединившая форматы пресс-конференции и «Прямой линии», получила название «Итоги года с Владимиром Путиным». Поднимались самые разные волнующие россиян темы – положение дел в зоне специальной военной операции, о росте цен и инфляции, о планах на новый президентский срок, о состоянии экономики в целом и даже о ценах на куриные яйца в частности. По большому счету, в масштабах государства этот разговор стал ключевым событием уходящего года.

Вот и мы решили последовать данному информационному примеру, а именно снова увидеть 2023 год с разных его сторон, подведя собственные итоги нашей работы, в которой нашло отражение переплетение городских и более крупных по уровню событий за прошедшие двенадцать месяцев.

Для начала стоит не без доли позитива отметить, что каждый второй россиянин провожает 2023 год с хорошим настроением. По крайней мере, так говорится в результатах опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В то же время 34 % опрошенных признались, что не испытывают особого подъема накануне Нового года, и всё же негативных эмоций нет, сообщает ВЦИОМ, очевидно, с намёком на оптимизм. Что ж, и это неплохо. Однако есть среди нас в канун нового 2024 года и пессимистично настроенные сограждане – таких 11 %.

Не знаю, как для других, для тех же специалистов по опросам, но лично мною отсутствие особого подъема воспринимается как дышать ровно, но без какого-либо оптимистичного энтузиазма, то есть, скорее покоряясь обстоятельствам. У всех эти самые обстоятельства разные: проблемы в семье, неустроенность личной жизни, отсутствие нормального жилья, недостаток доходов, да мало ли чего…

А в общем-то, если верить житейским разговорам, то праздничное стало сегодня повседневным, новый год воспринимается как нечто обыденное. Нередко объяснение этому явлению находится самое простое, культурно говоря – заелись, господа. А заелись ли? Послушаешь людей, так ведь и деньги нынче стали как вода, с тысячей рублей сходить сейчас в магазин можно разве что по мелочам. Вот и идём, цепляясь вялым взглядом за ценники на курицу, говядину, рыбу, сливочное масло, молочную продукцию и много чего ещё. О ценовых качелях на продукты, топливо, иные блага наше печатное издание пишет регулярно, уходящий год исключением не стал.

В 2023-м неприятно удивляли цены не только на мясо, хлеб, бензин и солярку, но даже на ходовые и не так давно сравнительно дешёвые бананы. Напомним, в сентябре ценники на них доходили аж до 150 рублей, потом немного снизились. В декабре же «подкачали» яйца, да так, что пояснять причину роста их стоимости пришлось главе государства, отвечая на вопрос пенсионерки из Краснодарского края, просившей пожалеть пенсионеров, не получающих миллионами пенсию, чтобы покупать курятину и куриные яйца по сложившимся к декабрю 2023 года неподъёмным ценам.  Президент принес извинения за этот «сбой в работе правительства» и пообещал, что цены на яйца скоро стабилизируются.

Опять же, возвращаясь к опросным цифрам, в этом году россияне планируют больше потратиться на праздничный стол, даже закупиться традиционными деликатесами – икрой и красной рыбой, нежели «разориться» на новогодние подарки.  Так что, в праздничной эстафете   с 2023-го на 2024-й холодильник с едой побеждает подарочный ажиотаж, да и, в конце-то концов, дареному коню согласно народной мудрости в зубы не смотрят. А вот кушать хочется всегда.

И всё же не хлебом единым, вкупе с деликатесами и бананами жив человек.

 Так какие же события, свершения и достижения вдохновили и порадовали нас, гусевчан, в 2023 году? Какие явления областного масштаба заставили улыбнуться или задуматься? Давайте вспомним.

Пожалуй, начнем с громкой региональной победы, с которой так или иначе связана экономическая составляющая нашей жизни. В 2021 и 2022 годах регион усиленно занимался наращиванием динамики в развитии экономики. И вот в 2023-м в рейтинге эффективности реализации промышленной политики в субъектах РФ наш 33-й регион отмечен наградой «Прорыв года», как совершивший наибольший рывок в развитии промышленности. Рост с 55-го места на 22-е, т.е. на 33 позиции. Среди причин называется в том числе удачное использование властями близости региона к Москве, соответственно успешный поиск инвесторов, для которых в области действуют серьезные льготы.

Еще одним позитивным и достойным показателем эффективности работы региональных властей в промышленной политике стало первое место в Центральном федеральном округе по доле обрабатывающих производств в общем обороте малых предприятий. Эта доля в два раза выше, чем средний показатель по ЦФО и в целом по России.

Владимирская область на 6-м месте в стране по динамике газификации, т.е. и здесь лидирующие позиции. Из недавних торжественных церемоний ввода газопровода в эксплуатацию, стала декабрьская, в деревне Семеновка Гусь-Хрустального района. К слову, помимо Семеновки по новому межпоселковому газопроводу газ пришел в деревни Давыдово, Губцево, Толстиково, Першково, Малая Артемовка, Федотово, в сёла Вешки и Никулино. Что ни говори, а для каждого посёлка, села, деревеньки газификация – это праздник. Газ приходит к людям в дома, и можно только искренне порадоваться вместе с ними.

В 2023 году область продолжила повышать свою узнаваемость, а следовательно, дальше держит курс на развитие туризма. Результаты есть, в этом году турпоток вернулся на допандемийный уровень, есть уверенность, что он обязательно будет расти. К слову, в прошлогодние зимние праздники, с 30 декабря по 8 января, нашу область посетило более 167 тысяч туристов. По этому показателю 33-й регион занял 4-е место в России. Впереди были только Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край. За нами расположились Тверская область, Республики Башкортостан и Татарстан, Калужская, Смоленская и Тульская области. В топ-5 российских федеральных музеев по посещаемости в новогодние праздники вошёл и Владимиро-Суздальский музей-заповедник, также заняв 4 позицию. Наш музей опередили только знаменитые Эрмитаж, Третьяковская галерея и Царское село.

На масштабной выставке-форуме «Россия», открывшейся 4 ноября в российской столице на ВДНХ, главной фишкой владимирского стенда стало белокаменное зодчество, которое отсылает посетителей к образам храма Покрова на Нерли, Дмитриевского и Успенского соборов, но в современной интерпретации. На своем стенде Владимирская область демонстрирует инновационные продукты от местных производителей (например, многофункциональную капсулу для отдыха), достижения в фармацевтике, производстве ортопедических изделий. Самыми дорогими и внушительными экспонатами от 33-го региона стали хрустальная ваза, которую создали специально для выставки на ВДНХ стеклодувы из города Гусь-Хрустального, и расписной комод, который вручную расписывали мастера из Мстёры по мотивам сказки Александра Пушкина «Руслан и Людмила». Каждый экспонат стоит от 1,5 миллиона рублей. День Владимирской области пройдет 14 января 2024 года.

На ВДНХ регионы представили свои символы нового года на выставке «Ёлки России». Владимирскую ель украсили новогодние игрушки мастеров из Гусь-Хрустального района и тематические изразцы от «Дымов Керамика».

В этом году во Владимире открылся первый в регионе медвуз, филиал Приволжского медицинского университета. Желающих поступить в него нашлось немало. Три человека на бюджетное место – таковым выдался конкурс.  В итоге 131 человек поступил на специалитет — факультет «Лечебное дело», в ординатуру —  41. Оборудовали медвуз достойно. Как писали областные СМИ, просторные аудитории не только отремонтированы, но и оснащены по последнему слову техники. Как говорится, в добрый путь!

В уходящем году, в сентябре, прошли выборы в Законодательное Собрание Владимирской области восьмого созыва. Проходили они в течение трёх дней. Выбирали на очередную пятилетку 40 областных депутатов. Завершились выборы подавляющим преимуществом партии «Единая Россия». Её кандидаты победители во всех одномандатных округах. Однако выборы 2023 года запомнятся совсем уж низкой явкой, не дотянувшей по области до 25%. В принципе и годом ранее, в 2022-м, на выборы губернатора тоже пришло немногим больше избирателей — чуть выше 29%. Кстати, город Гусь-Хрустальный и в этом году не отличился избирательной активностью, впрочем, как обычно, а точнее будет сказать, отличился даже в худшую сторону пассивностью электората с 19,08 % проголосовавших. Вот такое очередное и явное снижение активности избирателей имело место в 2023-м.

А теперь ближе к празднику. Новогодней столицей России 2023-2024 стал древний город Владимирской области – Суздаль. Этот статус был присвоен Суздалю в честь грядущего                    в 2024-м празднования его 1000-летия. В прошлое воскресенье дан торжественный старт большой праздничной программе. Символом же суздальских новогодних гуляний станет уникальная хрустальная снежинка, которую, по словам министра культуры Владимирской области, попросят сделать гусевских мастеров, чтобы потом передать её следующей новогодней столице.

Вот мы и подошли незаметно к Гусь-Хрустальному, где живут упомянутые областной чиновницей гусевские мастера. Как же прожила год стекольная столица Мещерского края… Можно сказать, как и цены, словно качелях. Ведь были как открытия, так  и  разочарования года, как крылья креатива, так и обидные провалы. Никуда не делись и переходящие из года в год проблемы, которые, скажем прямо, заставляют удивиться, когда читаешь в официальных пресс-релизах что-то типа «город в последние годы заметно преображается». Нет, он, конечно, меняется, что-то строится, открывается, но устоявшиеся неурядицы с той же уборкой улиц и дорог портят красноязычную картину современного преображения. И портят, надо сказать, изрядно.

К тому же омрачили весенние, а позже и летние краски города в 2023 году и насекомые, имею ввиду гусениц. Гусь-Хрустальный, как и область в целом, одолел шелкопряд. А учитывая, что наш городок и так не блещет «зелёной» темой и качественным профессиональным озеленением, понятно, что после съеденных гусеницами шелкопряда крон деревьев и кустов, картина была ещё та… Не представляю, что год грядущий в этом плане может нам приготовить.

В 2023 году жители Гусь-Хрустального могли порадоваться открытию на базе детской школы искусств им. Балакирева второй по области Школы креативных индустрий. На создание нового творческого пространства ушло более ста миллионов рублей. Теперь с помощью самых современных технологий юные гусевчане создают видео, пишут музыку, рисуют. В общем, дан старт работе над смелыми творческими проектами. Здорово, конечно.

На фоне этого, к сожалению, пока нет в городе ни одного современного Дома культуры. Бывший клуб Ленина в центре после пожара снесен, нового здания не появилось, состояние Дворца молодежи «Хрустальный» креативом и прогрессивностью явно не блещет.

В то же время, увы, в 2023 году  так и не открыл свои двери перед учениками дополнительный корпус городской общеобразовательной школы № 15. Строительство  не было завершено в проектные сроки, эпопея продолжается до сих пор. Недавно,  в декабре на объекте побывал губернатор области Александр Авдеев,  отметивший, что требуется постоянный контроль за работой подрядчиков. Он же обнадежил, «пока есть понимание, что проект будет завершен в 2024 году».

В общем-то, уходящий год наглядно и информационно громко вскрыл проблемы действующих общеобразовательных учреждений города потекшими крышами, как случилось в школе № 7 и во втором корпусе школы № 2 (бывшей №9), а также рухнувшей во время прогулки детей крыши старой веранды в детском садике № 12. Опять же к решению проблемы подключился губернатор, указав городской власти и мэру, что необходимо уметь находить источники финансирования для решения текущих проблем. И они нашлись, крыши (и не только их)  отремонтировали.

А вот дорога по ул. Некрасова так и осталась не у дел. Громко анонсированный ещё в прошлом году её ремонт так и остался только разговором. Наша газета писала как о предстоящем ремонте, так и позже о том, по каким причинам работы не состоялись. Подкачали здесь городские власти, завязли в процессе определения подрядчика, потом ремонта, в итоге пришли к зиме с несделанной дорогой.  В целом же город потерял порядка 180 млн рублей, заложенных в инвестиционный проект. Может ещё наверстаем? Сказать трудно.

В этой связке не свершилось и запланированное благоустройство примыкающих к дороге по ул. Некрасова  переулков частного сектора. А с пришедшей зимой складывается ощущение, что дорога (предназначенная в т.ч. для большегрузов) стала совсем заброшенной. Даже чистить её от снега расторопности нет.

Зато местное руководство не первый год оперативно следует курсу частной уборки городских улиц и дорог. Что из этого выходит можно сделать вывод, почитав отзывы и мнения гусечан в местных социальных сетях. Они, мягко говоря, не самые лучшие. В нашем СМИ в течение года материалы о гусевском бездорожье, особенно зимнем, выходили, поэтому повторяться не буду.   Внушает робкую надежду то обстоятельство, что в уходящем 2023 году обозначилась хоть какая-то конкретика   по поводу всё-таки выжившего местного Спецпредприятия. В настоящее время оно реорганизовано из унитарного предприятия в бюджетное учреждение. Конечно, кадровые и технические мощности не те, что были в лучшие времена, но всё же…

Что еще появилось новенького в Гусь-Хрустальном в 2023 году. К примеру, в пос. Гусевском заработал новый жилой корпус дома-интерната для престарелых и инвалидов. Ещё торжественно открылся офис «Энергосбыта», начал деятельность филиал фонда «Защитники Отечества». Состоялось строительство центра спортивной борьбы, возведённого на территории второго корпуса Гусевского стекольного колледжа им.Г.Ф.Чехлова. Буквально накануне нового года в бывшем здании Пенсионного фонда открылся  Центр общения старшего поколения. В благоустроенном в этом же году сквере на центральной ул. Калинина тоже под новый год установлен памятник стеклодуву с благодарственной табличкой «Славным поколениям гусевских мастеров стекла».

В общем, жизнь в Гусь-Хрустальном в 2023 году шла своим чередом, со светлыми, а то и не очень полосками. Пожалуй, на этом и остановимся.

На пороге маячит 2024 год Зелёного Дракона –  мудрого мифического существа, способного подарить много радости человеку. Не знаю какое количество радости ждет гусевчан в новом году, но пускай её – самой настоящей, самой долгожданной, самой неподдельной – будет как можно больше. А всяких драконовских мер и драконовских цен будет поменьше. К слову, зелёный цвет в восточной культуре символизирует народ. А это значит, что Дракон проявит к простым жителям планеты особую благосклонность. Пусть будет именно так! С наступающим 2024-м годом!

ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ

 

 

 

 

К фото с ёлкой Владимирской области. На ВДНХ регионы представили свои символы нового года на выставке «Ёлки России». Владимирскую ель украсили новогодние игрушки мастеров из Гусь-Хрустального района и тематические изразцы от «Дымов Керамика».

 

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.