Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноНостальгия по Новому году

Ностальгия по Новому году

Вечерний разговор при свечах за чайным столом настроил нас на ностальгический лад. Шикарный чай в прикуску с домашним пирогом, пузатый самоварчик (электрический в отличие от дачного), готовый долить чайку в хрустальные стаканы, и елочка на подоконнике, обряженная разноцветными мигающими огоньками, — все это придавало задушевной беседе особый колорит.

          Вспоминали по-настоящему счастливую молодость, прошедшую в маленьком городке на Волге в  далекие 70-80-ые годы прошлого века. Точнее, празднование новогодних праздников. Компания большая, но свои отдельные квартиры не у всех. Бывало, начинали в одной, а после кремлевских курантов перемещались на другую, причем в совсем другом районе города, за Волгой. Было весело переходить по льду с берега на берег. Катались с горок, устраивали всякие смешные конкурсы, отгадывали загадки и прочее. Но прежде, чем рассесться за богато накрытым столом, предстояло закупить праздничные продукты, что в те времена было проблематично.

Рядом была Москва, а значит и Подмосковье, куда везли нас незаменимые электрички. Запасались колбасой – прежде всего копченой, а позже и вареной, причем вареную колбасу хранили в… морозилке, чтоб дожила до не близкого еще праздничного стола. Ну и, конечно, редкую рыбку, сыр, конфеты, мандарины, красную икру в баночках. Что там еще?.. Стоявшие рядом в бесконечных очередях, скажем, в супергастрономе на Смоленской площади, местные покупатели были очень сердиты на беспокойное соседство однодневных «мигрантов». Если где-то в закутках московских переулков у кого-нибудь были знакомые магазинчики, дело обходилось без очередей. Но предпраздничные электрички, что «пахнут колбасой», возвращались битком набитые жаждавшими вкусноты на Новый год провинциалами. И все нипочём, были счастливы, рожали деток…

А с Новым годом связаны всякие чудеса, случались и забавные истории. Дом культуры и комитет комсомола организовывали для детишек из семей активистов  визиты домой Деда Мороза и Снегурочки. Однажды  волшебным дедом стал я. Стоим со Снегурочкой у очередной квартиры, она заходит, я жду, когда меня позовут. Вдруг слышу, кто-то идет. Смотрю, по лестнице поднимается маленькая девочка и смотрит на мои валенки. Её голова постепенно поднимается вверх, и тут девочка вскрикивает: «Дедушка Мороз! Я тебя ждала и подготовила стихотворение!»

И тут я слышу, что за дверью дети вместе со Снегурочкой меня начинают звать: «Дедушка Мороз! Дедушка Мороз! Дедушка Мороз!» Но я же не мог взять и прервать стихотворение этой милой девочки, которая читала мне третью строфу, да и еще так артистично. За дверью вновь кричат, только громче: «Дедушка Мороз!..» А моя артистка все еще продолжает выступление. Честно, впервые слышал, чтобы кто-то читал такое длинное стихотворение.

Когда девочка закончила свое выступление, я без раздумий засунул руку в мешок и вручил ей чей-то подарок. В это время этажом выше зовут:  «Лиза, ну ты где там?» Девочка бежит и кричит: «Мама, тут Дед Мороз! Он сделал мне подарок». Мама спускается навстречу девочке, а я к тому времени  юркнул в квартиру к деткам, которые уже четвертый раз пытаются докричаться до Деда Мороза. Девочка и мама смотрят в мою сторону, а Деда

Мороза  нет. Чудеса! Как тут не поверить, что Дед Мороз был настоящий?!

За новогодним столом я рассказал про этот случай друзьям. И тогда Алла вспомнила казус из своего детства. Ей было лет шесть, она ждала Деда Мороза. Тот пришел поздно и, как мама сказала, еле стоял на ногах. Аллочка   приготовила стишок. Он даже не просил его почитать, а поинтересовался, какой подарок девочка хочет. Она мечтала о плюшевом Мишке, но красивый  пистолет соседского Димки лишил ее покоя. Малышка попросила такой пистолет, как у Димки. Дед Мороз оторопел, а мама напомнила, что в письме Дедушке она попросила Мишку, и предложила пистолет попросить на следующий год, а пока получить своего Мишку. Ребенок в итоге согласился.

На следующий день Алла радостно сообщила Димке, что скоро у нее будет такой же пистолет, а он предложил ей свой в обмен на все пульки, которые найду. Так она стала счастливым обладателем желанного пистолета. Справедливости ради  решила сообщить Деду Морозу, что пистолет дарить ей уже не нужно. Искала дедушку, но его нигде не было.

Бабушка посоветовала написать в газету (говорит, что Деды Морозы все читают газеты) и сказать, что пистолет уже не нужен, а принести через год побольше пулек. Через год девочка пошла в школу, а Дед Мороз к ней на Новый год не пришел. Но она не расстроилась, так как нашла под ёлкой пенал и разноцветную гуашь. Выросла детка, и подарки были уже серьезные.

…Приближался Новый год. Чайный аромат гулял по небольшой, но очень уютной кухоньке. Завтра придут дети и внуки, и мы услышим их новогодние истории, а ребятки обрадуются подаркам под ёлкой – настоящим смартфонам.

Данила Морозов

.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.