15 февраля отмечается 35-я годовщина завершения вывода советских войск из Афганистана. Это праздник как для ветеранов-афганцев, так и для всей страны. В нашем городе к воинам-интернационалистам, в частности, к тем, кто прошел Афганистан, относятся с глубоким уважением. Созданы школьные музеи и стенды, посвященные героям тех военных событий, ветеранов привлекают к работе с молодежью.
Музей «Эхо Афганской войны» в школе №5 находится на попечении Т.Г. Кутузовой, учителя истории и обществознания, члена правления городской организации ветеранов Афганистана. Татьяна Георгиевна жена В.А Кутузова, воевавшего в Афганистане. Музей открыт в декабре 2010 года по инициативе Гусь-Хрустальной городской организации ветеранов Афганистана, которой в то время руководил М.Ю. Лукин. Неиссякаемая энергия Михаила Юрьевича способствовала сплочению ветеранов в крепкую команду единомышленников, главной целью которой стало патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти погибших в Афганиста- не солдат. Для реализации этой задачи и был создан школьный музей. Неоценимую помощь в создании условий для исследовательской работы учащихся в музее оказывает нынешний председатель организации воинов-афганцев А.Н. Давыдов. Сегодня силами ветеранов отремонтированы и открыты 3 музейных комнаты.
Рядом с материалами о подполковнике М.Ю. Лукине, младшем сержанте А.А. Кузора и других воинах-интернационалистах размещены данные о гвардии подполковнике, кавалере ордена Красной Звезды Ю.Г. Апатенко, ветеране Афганской войны, а также о его отце Григории Дмитриевиче – участнике Великой Отечественной войны, награжденном орденом Красной Звезды, тремя боевыми медалями «За отвагу», медалями «За оборону Москвы», «За победу над фашисткой Германией». Я встретился с летчиком первого класса Юрием Григорьевичем Апатенко в школьном музее. Разговор получился интересным и волнующим.
Юрий Григорьевич гордится своим отцом. Взять хотя бы такой пример: гвардии ефрейтор Г.Д. Апатенко в годы войны с фашистами при разминировании проходов для наступления войск за неделю обезвредил 281 вражескую мину! 1943г. — год победного завершения Сталинградской битвы и разгрома фашистов на Курской дуге. 2 февраля от захватчиков, в день победы в Сталин-градском сражении, было освобождено село Сергиевка Губкинского района Белгородской области, малая родина Ю.Г. Апатенко. Назревала битва на Курской дуге. Всего за месяц и незаметно для фашистов была построена железная дорога от г. Старый Оскол до ст. Ржава. По ней день и ночь шли эшелоны с военной техникой в сторону Курска. В строительстве принимали участие все жители близлежащих сел, старики, женщины и дети. Принимала участие в строительстве и мать Юрия Александра Яковлевна.
Глава семьи, Григорий Дмитриевич, был призван в ряды Советской армии в мае 1941 года, с первых дней войны на фронте. В апреле 1945 года был тяжело ранен, вернулся с войны в декабре 1945 года на костылях. После восстановления здоровья закончил Курский техникум связи и всю жизнь проработал начальником отделения связи в с. Сергиевка. В 1953 году родился Юра — четвертый ребенок в многодетной семье, воспитавшей пятерых ребятишек. Хозяйка Александра Яковлевна занималась воспитанием детей, но в летние месяцы успевала трудиться и на полевых работах. Родительские старания всю жизнь служили примером для будущего военного летчика.
Для Ю.Г. Апатенко – город Губкин, родной город, где он получил среднее образование после Сергиевской восьмилетки. В этом городе живут многочисленные родные и друзья Юрия Григорьевича, которых он регулярно посещает, перерыв случился из-за пандемии коронавируса. Затем последовала учеба в знаменитом высшем военном авиационном училище летчиков имени дважды героя Советского Союза С.И. Грицевец. Это был экспериментальный набор, полеты с первого курса. В училище освоил 1-2 курс самолет Л-29, 3 курс МиГ-17,УТИ МиГ-15, 4 курс МиГ-21. Общий налет за училище 263 часа. По окончании ВУЗа летчик-инженер, лейтенант был направлен в Красно- знаменный Средне-Азиатский военный округ в звании лейтенанта на аэродром Жангиз-Тобе. За 5 с половиной лет службы был на должностях летчика, старшего летчика, командира звена, звания – от лейтенанта до капитана на самолетах МиГ-21ПФМ.
В 1981 году летчика перевели на аэродром Уч-Арал, Талды-Курганской области. В июне этого же года 27 Гвардейский Краснознаменный Выборгский истребительный авиационный полк, в котором служил военный летчик 1-го класса гвардии капитан Апатенко, составом 1-я, 2-я эскадрильи и управления полка перелетели в Афганистан. Базировался полк: 2-я эскадрилья, управление полка — на аэродроме Баграм,1-я эскадрилья на аэродроме Кандагар, дежурное звено на аэродроме Шиндант. Гвардии капитан Апатенко проходил службу командиром звена на авиабазе Баграм на самолетах МиГ-21БИС. В послужном багаже Ю.Г. Апатенко более 150 боевых вылетов. Фронтовые летчики-истребители постоянно находились на боевом дежурстве, регулярно выполняли задания по прикрытию боевых действий с воздуха, работали, в основном, по наземным целям. В своем рассказе Юрий Григорьевич упоминал военные операции в Панджшере. Летали на удары в провинции Баглан, Файзабад, Джелалабад, Хост, Гардез, Газни, Бамианское ущелье, Анава, Руха и всё Панджшерское ущелье.
Работали по целям при помощи фотопланшетов и с обозначением целей. Были потери. Например, при нанесении удара в районе н.п. Газни был подбит самолет комэскадрильи В.В. Веропотвельяна. Летчик катапультировался, приземлился на склон горы. Неимоверными усилиями, с мужеством и самоотверженностью экипаж Ми-8 был эвакуирован. Вертолет одним колесом касался горы, у Веропотвельяна заканчивались силы. Бортехник вертолета выпрыгнул из кабины на выручку, подтащил его к вертолету и при помощи второго пилота затащили его в вертолет. Слава вертолетчикам!
Много было эпизодов, связанных с успешной бомбардировкой складов с оружием, горных зенитных установок, каждый из которых мог стоить жизни, случаев чуть ли не аварийного возвращения товарищей после выполнения боевого задания. Пережито много всего!.. После плановой замены в составе 27 гвардейского истребительного полка летчик вернулся на Родину в 1982 году. Война – это неимоверное испытание всех человеческих качеств, стойкости нервной системы. Война – это всегда страшно. Среди наград – орден Красной Звезды, многочисленные медали.
В мирной жизни было несколько специальных командировок в Индию, Ирак, длительная трехгодичная командировка в Африку, где пригодились навыки, полученные в Афгане. В 1987 году, возвратился из Африки, летчики-истребители стране уже были не нужны, но формировался полк на штурмовиках Су-25. Переучился на СУ-25 и с 1988 года летал на этом штурмовике. В 1992 году Ю.Г. Апатенко отказался принимать присягу Украине. В марте 1992 года вернулся в Россию, помогал таким же летчикам-отказникам найти полки, которые брали еще летчиков. Служил в Липецком Центре боевого применения и переучивания летного состава. В мае 1993 года в числе других летчиков приказом Министра обороны РФ был уволен в запас по сокращению штатов. Общий налёт – более 2200 часов!
В те лихие 90-е армия начала разваливаться, летчики в таком количестве стали не нужны. Юрий Григорьевич до сих пор с негодованием говорит о безответственном отношении к Вооруженным силам. Сейчас страна ведет нелегкую Спецоперацию на Украине, и опытные кадры военных, сокращенные в те годы, в наше время очень бы пригодились. Семья переехала на родину супруги в г. Гусь-Хрустальный.
Сегодня военный гвардеец Ю.Г. Апатенко работает на теплоэнергетическом предприятии, увлекается радиолюбительством, занимается земледелием в Бабинском саду-огороде. Жена Елена Валерьевна много лет трудилась в системе образования. Семья дочери живет во Владимире.
В школьном музее «Эхо Афганской войны» много памятных экспонатов, в числе которых достойное место занимают и вещи, переданные музею Юрием Григорьевичем — военные карты времен событий в Афганистане и др. Ю.Г. Апатенко в свое время охотно отзывался на приглашения встретиться с молодежью, посвящал юное поколение в историю Афганской войны, старался на конкретных примерах говорить о любви к своему Отечеству. Юрий Григорьевич сетует на то, что чувствуются отрицательные последствия отмены в школах патриотического воспитания учащихся.
Трудно не согласиться с Ю.Г. Апатенко, и сегодня следует искать новые формы работы с молодежью, активнее влиять на мировоззрение юных гусевчан. А Юрию Григорьевичу в этот знаменательный день я выражаю слова признательности за его активную жизнь – и в армии, и в мирное время!
Желаю здоровья, семейных радостей и победных новостей!
Сергей Фролкин.
Фото из семейного архива Ю.Г. Апатенко
P.S. На городском торжественном мероприятии «Вспомним, ребята, мы Афганистан…» было объявлено о награждении Ю.Г. Апатенко и Т.Г. Кутузовой Благодарственным письмом горадминистрации за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, поддержку авторитета защитников Отечества, активное участие в общественно-политической жизни города и в связи с 35-годовщиной вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.