Суббота, 13 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноО ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗКАХ, ПРОБЛЕМНОМ НОВОСТРОЕ И ДРУГОМ

О ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗКАХ, ПРОБЛЕМНОМ НОВОСТРОЕ И ДРУГОМ

В прошлом номере газеты мы познакомили наших читателей с основными показателями прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства и с цифрами, раскрывающими состояние преступности на местной территории. Напомним, их озвучил межрайонный прокурор Евгений Рыгалов в ходе встречи с журналистами, прошедшей 6 февраля. В сегодняшнем выпуске мы, как и обещали, уделим внимание отдельно взятым острым и злободневным темам, поднятым представителями СМИ в вопросах и обозначенной по ним позиции гусевской прокуратуры.

«Прорехи» в работе общественного транспорта мелькали в наших газетных материалах регулярно весь прошлый год, да и ранее тоже. Начало 2024-го не стало исключением из правил. А потому наше СМИ, пользуясь случаем, не могло не поинтересоваться прошлогодним и, конечно, нынешним положением дел глазами прокурорского надзора.

Как оказалось, в 2023 году жалоб на работу общественного транспорта в Гусь-Хрустальную прокуратуру от граждан не поступало.

Однако, в январе 2024 года межрайонному прокурору было направлено коллективное обращение с внушительным количеством подписей под ним. Граждане указывали на неудовлетворительную работу общественного транспорта.

«Обращение было принято к производству. Проводится проверка. По предварительной информации имеются проблемы с количеством автобусов, проблемы по городским маршрутам 4, 11, 124», — прокомментировал недовольство горожан Евгений Рыгалов.

Руководителем надзорного ведомства были обозначены последующие действия: «Дадим оценку обоснованности заключения муниципальных контрактов, т.е. была ли учтена потребность, периодичность, количество транспорта».

Проверку прокуратура проведет, соответствующие меры будут приняты. По мнению прокурора, это должно дать толчок к исправлению ситуации.

Льготный проезд для школьников в субботний день — оказался вопросом, из-за которого в гусевских соцсетях порой случаются целые дебаты. Часть родителей жалуется, что перевозчики (а в их лице кондукторы) воспринимают субботу как день полной оплаты проезда для учащихся, а подготовительные занятия к ОГЭ, ЕГЭ по субботним дням для них — не аргумент. Соответственно, без полной оплаты просят несовершеннолетнего покинуть салон автобуса.

Здесь позиция прокуратуры однозначная. Данный вопрос предусмотрен в муниципальных контрактах, из которых вытекает 50%-я оплата проезд школьников. Итак, что для этого требуется?

А требуется справка образовательного учреждения о том, что ребёнок является его учащимся, и в этом документе должен быть указан период обучения. Если обучение шестидневное, то учащийся может пользоваться льготным проездом в субботу тоже.

Также прокурор предостерег и перевозчиков, и непосредственно исполнителей данного вида услуг от необдуманных поступков по высадке несовершеннолетних из общественного транспорта, что вероятно может быть расценено как нарушение закона, особенно если ситуация усугубляется, к примеру, погодными условиями или темнотой на улице. Для ребенка подобные факторы небезопасны.

Затянувшееся строительство дополнительного корпуса школы на ул. Шитова — тема, поднимавшаяся журналистами в кабинете прокурора ещё год назад, когда уже имелось явное отставание подрядчика в сроках возведения объекта. Напомним, изначально датой завершения строительства назывался конец июня 2023 года. Но… не сложилось, несмотря на постоянный контроль со стороны и заказчика в лице горадминистрации, и межрайпрокуратуры, и даже областных властей.

Незвершенное строительство корпуса школы на ул. Шитова

Пока с большим натягом велось строительство подрядчикам со стороны прокуратуры объявлялось предостережение о недопустимости такого отношения к выполнению контрактных обязательств, периодически проводились совещания с участием всех заинтересованных сторон, но, как отметил Евгений Рыгалов, существенных сдвигов на сегодняшний день нет, судя по декабрьскому выезду сотрудников прокуратуры на объект. Сейчас отставание от графика составляет десять месяцев.

В сложившихся обстоятельствах заказчиком оплачены только выполненные работы. В настоящее время администрацией отозвана банковская гарантия, готовится односторонний отказ от исполнения обязательств, выставляются штрафные санкции, прокуратурой организована работа по привлечению подрядчика к административной ответственности по ч.7 ст.32 КоАП РФ за неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом. Далее будет пересчёт сметы. Если сумма работ превысит первоначальные расходы, то последует обращение в суд о взыскании денежной разницы с недобросовестного подрядчика.

На вопрос СМИ о выстраивании с подрядчиками диалога с учетом объективных причин, к примеру, проблем с поставками оборудования из-за введенных санкций, прокурор ответил, что разумный подход всегда есть, но в данном случае строительства озвучены крайние меры. Ведь был и пересчет сметы с повышением стоимости контракта. «Но здесь вопрос ответственного отношения по взятым обязательствам. Не делаешь, будь готов нести ответственность», — подчеркнул межрайонный прокурор.

Недостаточность бюджетных средств на своевременный снос расселённых аварийных домов и действия надзора за соблюдением муниципальными структурами законодательства в этом направлении стали еще одним вопросом от нашего печатного СМИ.

На снос аварийных домов или их консервацию идут средства исключительно из муниципальной казны. И здесь, по словам Евгения Рыгалова, прокуратура очень внимательно и выборочно подходит к мерамреагирования.

В прошлом году надзорным органом вносились представления дабы обязать администрацию законсервировать или произвести снос наиболее проблемных расселённых авариек, по которым либо приходят жалобы от граждан, либо располагающимся рядом с детскими образовательными учреждениями. Так представления внесены по дому 10 на ул. Набережной и дому 3 на ул. Хрустальщиков.

Расселённый дом 3 по ул. Хрустальщиков напротив детского сада №11

Кстати, рядом с до сих пор неснесённым домом по ул. Хрустальщиков, о котором зашла речь, тут же напротив располагается детский сад № 11 «Вишенка». Ещё два с лишним года назад со страниц прессы мы обращали внимание властей на столь небезопасное соседство в материале «Такая неудобная вишенка на торте». Пока, увы, ситуация всё та же.

В 2023 году прокуратурой также было предъявлено два иска относительно сноса ещё одного из домов по ул. Набережной и дома по ул. Урожайной.

Наши коллеги-журналисты подняли тему «нового аварийного жилья», когда, скажем так, свежесть постройки ещё не гарантирует достойных условий проживания. На эти грабли, давайте вспомним, встали жители дома 21 по ул. Красноармейской, сданного в 2017 году. И вот опять… На этот раз с проблемой некачественного строительства, когда радость переезда меркнет напрочь под грузом навалившихся забот о крыше, потолках, стенах и окнах, столкнулись жители дома 30 по ул. Старых Большевиков. Дом был построен в 2020-м.

О ситуации с этой новостройкой в прокуратуре знают. Жалобы не единичны. Проблем масса, а главное, они фундаментальные. И в этом вопросе, по словам руководителя надзорного ведомства, прокуратура сыграла роль катализатора: направлено письмо в горадминистрацию о необходимости рассмотреть с подрядчиком возникшие обстоятельства. «Администрация обратилась в Арбитражный суд области с иском к подрядчику с целью устранения выявленных проблем. Думаю, в судебном процессе встанет вопрос о проведении строительной экспертизы. Очередное судебное заседание назначено на конец февраля. Процесс идёт и он в активной фазе», — поделился подробностями со СМИ Евгений Васильевич.

Мы поинтересовались о количестве жалоб в прокуратуру по поводу некачественного приведения улиц и дорог в нормативное состояние после снегопадов.

Прокурор ответил, что обращений хватает, начиная с ноября. В этом направлении проверяются заключенные муниципальные контракты, количество техники и подрядчиков. Самым действенным средством, на взгляд прокурора, является проверка заказчиков, т.е. муниципалитетов. Прокуратурой выносятся постановления о привлечении к административной ответственности. Так в отношении должностных лиц городской службы единого заказчика только за наступивший год выписано уже семь протоколов, в отношении первого заместителя главы горадминистрации по ст. 12.34 КоАП РФ направлен протокол в мировой суд, внесено пять представлений. Это что касается содержания дорог, остановок и т.д. Особое внимание прокуратура обращает на уборку снега рядом с социальными объектами, образовательными учреждениями.

Ещё один аспект надзорной деятельности — контроль за работой управляющих компаний, ТСЖ, ТСН. Здесь проверки проходят непосредственно с инспекцией адмтехнадзора. Более десяти протоколов составлено по ч.1 ст.12 КоАП РФ.

Зимняя уборка тротуара по Теплицкому проспекту

К слову, обратили журналисты внимание прокуратуры на появившиеся в интернете сообщения гусевчан о том, что в платежках некоторых МКД вдруг появилась графа с оплатой за механизированную уборку придомовой территории от снега. Евгений Рыгалов ответил, что о подобном факте гусевской прокуратуре известно, квитанциями ведомство заинтересовалось. На день проведения пресс-конференции шла проверка законности действий управляющей компании по выставлению такой оплаты. А потому окончательный результат проверки последует позже.

В общем-то, как отметил межрайонный прокурор, подытоживая «снежную» тематику, здесь требуется повседневная планомерная работа. Впрочем, как и во всём.

Оксана Добровольская.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.