Воскресенье, 21 июля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноНаталья Лозбичева: «Любимый праздник - Женский день»

Наталья Лозбичева: «Любимый праздник — Женский день»

— Мой любимый семейный праздник — 8 Марта. У нас же сейчас «бабье царство», — говорит многодетная мама Наталья Владимировна Лозбичева, учитель начальных классов средней школы №4. — Дома я и трое дочерей: пятиклассница Дарья и годовалые двойняшки Полина с Мариной. Сын Максим учится в Рязани по линии МЧС, по окончании обучения получит специальность «техник-спасатель», приезжает только на выходные. Муж и папа детей, Сергей Константинович, ушел на СВО в 2022 году. Он считает своим долгом защищать Родину, родных, и, конечно, обеспечить мирную жизнь.

Обстановка в семье довольно спокойная: малыши не мешают нашей беседе. Старшая дочь Дарья увлечена своими делами. Она первая мамина помощница во всех делах. Выясняется, что Наталья Владимировна тоже родилась в многодетной семье Фроловых, где кроме нее воспитали сестру Светлану и брата Сергея, который сейчас тоже защищает нашу Родину. Мама Натальи — Марина Николаевна – ветеран труда Райпо, в настоящее время работает на Опытном стекольном заводе. Отец, Владимир Юрьевич, работал на заводе Стекловолокно, на нефтебазе, сейчас обеспечивает теплом Городскую спортшколу. В семье царила дружная обстановка взаимопомощи и трудолюбия. Светлана Владимировна стала учителем физкультуры в школе №4, чьи воспитанники известны своими спортивными достижениями аж на всероссийском уровне.

Наша героиня пришла работать в школу далеко не сразу. Вместе с сестрой Светланой учились в средней школе №15. С грустью говорит о сгоревшем клубе им. Ленина, где с удовольствием занималась рисованием и резьбой по дереву. «Учителя в пятнадцатой школе замечательные, они нам давали твердые знания по основам предмета, и я им очень благодарна, — обязательно просит отметить Наталья Владимировна.

После девятого класса Наталья пошла в ГСК, по окончании которого получила красный диплом правоведа. Все свободное время посвящала учебе, и на увлечения времени просто не хватало. Особый вклад оставила учеба в Современной гуманитарной академии (г. Москва), чей филиал действует во Владимире. В результате через четыре года Наталья Владимировна получила степень бакалавра по специальности «юриспруденция». После окончания ГСК Наталья Владимировна была принята на работу в городское управление образования сначала специалистом, а затем переведена в отдел опеки и попечительства на должность ведущего специалиста (с 2006 года). Общий стаж работы в этом ведомстве 13 лет.

Наталья Владимировна продолжила учебу и получила педагогическое образование, ей хотелось связать свою жизнь с детьми.
С 1 сентября 2013 года Наталья Владимировна в средней школе №4 преподает в начальных классах. Очень помогает опыт работы в сфере опеки и попечительства в общении с детьми, с родителями, в вопросах воспитания.

По мнению Н.В. Лозбичевой, современное школьное образование — это не просто пассивное получение знаний, это активный поиск, исследование, осмысление материала. Это умение находить, анализировать, систематизировать и, самое главное, грамотно излагать полученную информацию. Наталья Владимировна считает: «Моими принципами стали индивидуальный подход к каждому ребенку, стремление раскрыть именно его таланты и вызвать в нём желание к саморазвитию, самосовершенствованию. Найти общий язык с каждым учеником и не подавлять в нём инициативу – такова цель моего общения с детьми. Я стараюсь достичь той тонкой грани взаимопонимания, при которой дети видят в учителе не только наставника, но и друга, при этом не теряя к нему уважения как к старшему и как к педагогу».

Сергей Константинович Лозбичев окончил Семеновскую среднюю школу, учился в Муромцевском лесотехническом техникуме. До СВО работал егерем. Лес любит и знает свое охотохозяйство очень хорошо. Следует отметить, что его отец Константин Лозбичев был первым в районе и одним из первых в области фермером!

Самый старший из детей — сын Максим — учился в школе, где работает мама и родная сестра Натальи Владимировны. Светлана Владимировна активно привлекала племянника к спорту – легкой атлетике, волейболу. Кстати, сейчас Максим входит в состав сборной команды колледжа по волейболу и участвует в соревнованиях. Путь волейболиста начался с команды «Мангусты». Обладатель золотого значка ГТО. Спортивность помогла поступить в Рязанский колледж им. Героя Советского Союза Н.Н. Комарова. Благодарит Максим и маму за то, что заставляла учиться.

Дарья учится с отличием, занимается танцами в ДШИ им. М.А. Балакирева, увлекается чирлидингом под руководством С.В. Фроловой. Ее сестрички Полина и Марина родились год назад 9 марта — в день юбилея папиной мамы. Кстати, Наталья Владимировна родилась летом в день рождения своего отца. В марте в семье Лозбичевых ожидается много праздников. Я поинтересовался на счет подарков. Подарок для старшей дочери на 8 Марта подготовлен, малышкам — вкусняшки, а на день рождения их ждут игрушки. О подарках для себя мама Наташа пока ничего не знает. Может быть, догадывается?

В семье сложилась традиция — любовь к чтению. Девчонки с удовольствием слушают рассказы Владимира Сутеева и Арины Чунаевой, очень любят Агнию Барто. Дарья сама выбирает для чтения интересные книги. Чтение для детей, уверена наша героиня, очень необходимо!

А вот мнение Светланы Владимировны о своей сестре: «Наталью в школе любят и дети, и родители. Коллег радует профессионализм, безотказность, если требуется ее помощь и участие. Готовится к урокам очень тщательно. Но главное все же – семья, домашние заботы, хотя и с удовольствием вернется к работе после декретного отпуска. Выражение «учителями рождаются» — это как раз про неё. Она умная, спокойная, справедливая, а я своей энергией родную для меня семью подзаряжаю».

Ученики Натальи Владимировны показывают хорошие результаты в различных конкурсах, активно сотрудничают с НП «Мещера». В числе многочисленных наград за достижения в педагогической деятельности учителя высшей квалификационной категории Н.В. Лозбичевой есть Почетные грамоты Департамента образования Владимирской области, городского Совета народных депутатов, управления образования администрации города, Благодарственные письма администрации города и директора школы. Приведу мнение руководства четвертой школы:

— Наталья Владимировна вносит личный вклад в развитие общего образования посредством участия в методических мероприятиях, организованных как на уровне учреждения, так и на муниципальном уровне. Неоднократно выступала на школьных и городских заседаниях МО учителей начальных классов с актуальными вопросами развития начального образования…

Какие-то факты из жизни этого скромного, обаятельного человека остались, можно сказать, за кадром. Жизнь добрая, красивая, полная забот и радостей, интересных событий. С праздником Вас и все Ваше женское царство, уважаемая Наталья Владимировна!

Сергей Фролкин. Фото из семейного альбома.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.