Суббота, 13 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноСЕМЕЙНАЯ ДИНАСТИЯ В УСЛОВИЯХ ПРОФЕССИОНАЛИТЕТА

СЕМЕЙНАЯ ДИНАСТИЯ В УСЛОВИЯХ ПРОФЕССИОНАЛИТЕТА

2024 год объявлен в России Годом семьи, и сегодня мы открываем цикл статей о семейных династиях ГСК им. Г.Ф.Чехлова. Представляем династию Кукушкиных.

В передаче «Малахов» на телеканале «Россия 1» рядом с Андреем Малаховым
Даниил Кукушкин, справа дед Федор Валерьевич, слева мама Елена Анатольевна.

Студент I курса Даниил Кукушкин осваивает курс по автоматизации производственных процессов под наставничеством своего деда Федора Валерьевича Кукушкина, закончившего в свое время Гусевской стекольный техникум с дипломом техника по автоматизации производственных процессов в промышленности строительных материалов. В свою очередь его отец, прадед Даниила, тоже выпускник ГСТ по специальности «механик», работал в конструкторском бюро завода стекловолокна.

Федор Валерьевич после техникума служил в армии — в авиации ПВО. Проводил регламентные работы на самолетах СУ-15, это истребитель-перехватчик, способный нести две ракеты. В родном городе Гусь-Хрустальном работал в отделе КИПа завода стекловолокна, где прошел путь от слесаря до мастера, на пенсию выходил главным метрологом предприятия, стаж в этой должности 19 лет, да еще 10 лет — в замах.

Супруга Надежда Михайловна — специалист по налогам. В их семье выросли сыновья Дмитрий и Денис, оба закончили Гусевской стекольный техникум, затем ВлГУ (Денис заочно). Дмитрий Федорович некоторое время преподавал Семейная династия в условиях профессионалитета в ГСТ, работал в горгазе, главным инженером на «Гусаре», сегодня — в организации «Теплый дом».

Отец Даниила трудился два года на Гусевском хрустальном заводе, перешел в ВВО, пригласили в полицию, и на сегодняшний день майор полиции Д.Ф. Кукушкин восьмой год возглавляет экспертно-криминалистическое отделение МО МВД России «Гусь-Хрустальный». Мама Даниила, Елена Анатольевна, тоже обладает дипломом ГСТ: окончила техникум по специальности юриста.

Первокурснику ГСК Даниилу Кукушкину 17 лет, на него равняются брат и сестра — первоклассник Григорий и шестиклассница Дарья. Будущий автоматчик осваивает азы специальности в хорошо оборудованной мастерской ГСК, где монтажу оборудования учился дед Федор Валерьевич, но оснащение мастерской с тех пор, конечно, значительно осовременилось. Дед заходит в мастерскую, что-то подскажет, чем-то поможет и вообще привлекается к работе со студентами.

Федор Валерьевич одобрил и поддержал интерес внука к профессии стеклодува. Во время учебы в школе №15 Даниила впечатлили экскурсии в Музей хрусталя им. Мальцовых, где он увидел изумительные изделия гусевских мастеров и художников из хрусталя и не мог себе представить, как это всё можно сделать. Тогда и зародилось желание попробовать себя в стеклоделии. И вот сейчас парень близок к осуществлению своей мечты.

В этом году в Гусевском стекольном колледже им. Г.Ф. Чехлова реализуется Федеральный проект «Профессионалитет» — это новая модель практикоориентированной подготовки квалифицированных кадров по наиболее востребованным профессиям и специальностям.

Даниил и его соратники по учебе в ГСК включаются в программу профессионалитета в рамках первого образовательно-производственного кластера во Владимирской области.

Практические занятия по выбранной специальности будут проходить на Уршельской производственно-учебной площадке стеклозавода Красное Эхо под руководством заведующего кафедрой практического обучения ВлГУ Ю.Д. Клегга. Планы большие и долгосрочные, и зарождение семейных династий на почве профессионалитета помогут в их осуществлении.

Сергей Фролкин.

Фото от ГСК им. Г.Ф. Чехлова.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.