Пятница, 19 июля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиДиалоги о важномФЕВРАЛЬСКАЯ ВСТРЕЧА: Глава города Алексей Соколов ответил на вопросы журналистов.

ФЕВРАЛЬСКАЯ ВСТРЕЧА: Глава города Алексей Соколов ответил на вопросы журналистов.

Неделей ранее мы познакомили наших читателей с основными итогами 2023 года, озвученными главой Гусь-Хрустального Алексеем Соколовым во время встречи с журналистами. Напомним, она прошла в здании городской мэрии 19 февраля.

К этим двенадцатимесячным результатам добавим некоторые из значимых анонсированных градоначальником планов на наступивший год.

ПЛАНЫ НА 2024-Й

Несмотря на затянувшиеся сроки строительства на 350 мест начальной школы на ул. Шитова, всё-таки в перспективах 2024 года – работы завершить и открыть двери учебного заведения для школьников. Ещё одно образовательное учреждение в этом году ожидает капитальный ремонт. Речь о школе № 14, на ремонтные работы которой выделено 73 млн 250 тыс. рублей из консолидированного бюджета. На базе средней школы № 1 в рамках создания так называемого Школьного Кванториума будут отремонтированы и оборудованы четыре кабинета, приобретены три десятка ноутбуков, а также интерактивные панели, 3D принтеры, цифровые микроскопы.

Помимо образовательных объектов масштабный ремонт ожидает и одно из учреждений здравоохранения. В поликлинике №2 на 120 млн рублей будет произведен ремонт фасадов, входной группы, инженерных систем, внутренние отделочные работы с перепланировкой, замена окон, дверей, полов.

ДМ «Хрустальный» по ул. Интернациональной,53 наконец-то обрел реальную перспективу обновления. В начальный этап должна быть капитально отремонтирована крыша, системы отопления и произойти замена окон фасада. На эти цели выделено более 31 млн рублей.

В 2024 году продолжится приобретение спортивного инвентаря и оборудования, а также техники для обслуживания спортивных объектов города. Среди плановых закупок – мини-погрузчик и робот-пылесос для очистки бассейна в спортшколу им. Паушкина, трактор для стрижки травы на футбольном поле в клуб «Грань».

Более чем 140 млн рублей уйдёт на ремонт территории возле железнодорожного вокзала. Ведомство РЖД, по словам мэра, с планами определилось. Идет согласование деталей благоустройства прилегающих территорий по улицам Вокзальной и Владимирской.

А теперь перейдем к формату вопросов и ответов по актуальным для Гусь-Хрустального темам, которые на протяжении прошедшего года, а некоторые и ни один год, волновали и волнуют гусевчан.

ВОПРОСЫ СМИ — ОТВЕТЫ ГЛАВЫ

Вопрос, муссировавшийся весь 2023 год, реконструкция дороги по ул. Некрасова. А поскольку наше издание неоднократно освещало и тему состояния дороги, и так и не случившегося в прошлом году её ремонта, мы начали именно с него. Так быть или не быть анонсированной ещё осенью 2022 года дорожной реконструкции по ул. Некрасова, в т.ч. с благоустройством примыкающих к дороге переулков?

— Проект не забрасывался, — ответил Алексей Соколов и пояснил. — Такой формат проекта реализуется в первый раз. Здесь откровенно мы рискнули и набили шишки.

Почему так получилось? Приблизительный подсчет городскими хозяйственниками необходимых средств с учетом протяженности дороги, переулков изначально вывел на сумму в 190 млн рублей. Был заключен контракт жизненного цикла. Но в ходе проектирования обнаружилось огромное количество коммунальных сетей, поэтому проект стал стоить значительно дороже, на запланированные средства его реализовать не удалось. Принято решение – оставить в ремонтных планах только саму ул. Некрасова и часть переулков. В настоящее время заключен контракт с областной организацией ГУП ДСУ-3. Работы по контракту должны быть завершены до 31 октября 2024 года. При наступлении благоприятных погодных условий эти работы начнутся.

Мы обратили внимание главы на несвоевременную очистку дороги по ул. Некрасвоа от снега, её ужасную колейность с обледеневшими буграми прямо посреди полотна. Нельзя же превращать единственный в этом районе города путь для большегрузов в подобную «заброшенку» даже несмотря на предстоящую, но ещё не начавшуюся реализацию проекта. Глава отметил, что заставит соответствующие службы улучшить качество текущей деятельности по содержанию дороги насколько это возможно в нынешнем её состоянии.

Дорога по ул. Некрасова. Февраль 2024 года

Наши коллеги-журналисты поинтересовались судьбой здания на ул. Васильева, где ещё недавно располагался городской военкомат (до его переезда на ул. Прудинскую). Объект, принадлежавший Министерству обороны, был выведен из федеральной собственности в муниципальную. Какие же теперь его ждут перспективы?

Здание, которое муниципалитет взял на свой баланс, находится в ужасном состоянии, да ещё является объектом культурного наследия, что усложняет процедуру его приведения в порядок.

Объект культурного наследия на ул. Васильева.

Однако, по словам главы города, есть желающие его взять предприниматели. В планах администрации провести торги с назначением условной цены. У победителя торгов будет обязательство в течение трёх-пяти лет разработать проект сохранения объекта культурного наследия, пройти экспертизу и в течение последующих нескольких лет привести здание в порядок. Не будут выполнены эти обязательства, договор будет расторгнут и здание муниципалитет заберет обратно.

Конкурсная процедура начнется после того, как земельный участок вокруг строения будет переоформлен, поставлен на кадастровый учет.

Нет пока однозначной перспективы у здания по ул. Калинина,15, что смотрится, мягко говоря, непривлекательным задним фоном за благоустроенным недавно центральным сквером. Мэрия планирует и дальше выставлять его на торги, хотя в городском Совете это решение пока поддержки не нашло. Алексей Соколов обратил внимание на неплохую для городской казны начальную цену – порядка 11 млн рублей. А потому планирует обсудить с депутатами возможность продажи здания ещё раз. В общем, продавать или сносить (чтобы в этом случае избавиться от старого и не лучшего вида при обновленном сквере и предстоящем благоустройстве набережной) – вопрос открытый.

Наше издание поинтересовалась у мэра дальнейшей судьбой Спецпредприятия, недавно реорганизованного из МУПа в МБУ. Так будет ли когда-нибудь оно задействовано, как говорится, по полной и во благо города?

 — Сейчас только несколько направлений мы отдали Спрецпредприятию. Это содержание в 2024 году парков, скверов и принадлежащих муниципалитету контейнерных площадок, — ответил Алексей Николаевич.

Контракт по содержанию дорог остается у частной организации, у которой в наличии серьёзные технические мощности, хорошее качество песко-соляной смеси с эффективным действием, в т.ч. в морозную погоду. Хотя, отметил градоначальник, в частном секторе остаются недоработки.

Сам же город в 2023 году при помощи области приобрел две единицы техники. Одна из них – экскаваторпогрузчик, среди прочего его можно использовать и для очистки дренажных канав в частном секторе. По нему торги прошли и оформляются документы. Также забрали в город дорожную машину на базе трактора с отвалом, щёткой для содержания как дорог, так и тротуаров. Так что Спецпредприятие как вспомогательный ресурс задействоваться будет.

Сейчас муниципальное образование получает дополнительные субсидии для малой механизации. Будет приобретен небольшой трактор-погрузчик с разным подвесным оборудованием для уборки снега.

Стоит заметить, что нынешняя зима выдалась снежной. Вывезли 34 тыс. кубов снега против 6 тыс., предусмотренных по контракту. Вместо контрактных 2,8 тыс. тонн песко-соляной смеси уже использовали 4,6 тыс. тонн.

От нашего СМИ последовал вопрос о дальнейшей реализации планов переселения из аварийного жилья. Ведь, как известно, федеральная программа переселения из домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, подошла к концу… По ней выделялись большие деньги. Что дальше? Также в вопросе к Алексею Соколову мы обозначили некоторые конкретные аварийные адреса.

 — Действительно, не самое лучшее «лидерство» по количеству аварийных домов в Гусе позволило получить большее количество средств. Программу город выполнил. Завершили её введением в эксплуатацию двух домов по ул. Тамбовской, — начал ответ Алексей Соколов.

За прошлый год было направлено 260 млн рублей.

Что осталось? Остались нерасселенными до конца 17 отдельных квартир, т.е. с неоткликнувшимися пока собственниками, где-то люди за границей, по некоторым идут суды по размерам выплат…

По итогу, в городе ещё 63 дома, после этой программы, признаны аварийными. По предположению главы, программа с федеральными средствами продолжит своё действие в 2025 году.

По конкретным адресам, озвученным нами в вопросе с упором на то, что необходимость их скорейшего переселения была связана с переводом земли в 2020 году из производственной в зону спецназначения (за территорией завода им. Дзержинского), градоначальник дал конкретную информацию.

Два дома по ул. Одесской, три дома по ул. Волгоградской и один дом по ул. Севастопольской были полностью расселены. Там проживала 31 семья, всего 80 человек на общей площади в 1 460 кв.м.

И до сих пор не расселен дом по ул. Одесской,6. В своё время он не попал в федеральную программу, так как был признан аварийным лишь в июле 2019 года. «Но надеюсь, что в ту программу, которая начнет работать дальше, этот дом попадет», — обозначил перспективу расселения жителей по Одесской,6 глава города. В эту программу должны попасть дома, признанные аварийными в 2018, 2019, 2020, 2021 годах.

Интересным показался Алексею Соколову и наш вопрос о необходимости установки зарядной станции для электромобилей, который, надо сказать, был поставлен с некоторой долей сарказма. Мы заострили внимание мэра, что к нам в редакцию жители обращаются с самыми разными насущными проблемами – о состоянии дорог, уборке тротуаров, благоустройстве… Но о крайней необходимости иметь зарядную станцию для электромобилей гусевчан ни разу речь не заходила…

Ответ от главы города поступил не менее интересного содержания:

— Дискуссий много было жарких в конце прошлого года. Когда я задавался вопросом про туризм – почему к нам в город приезжает так мало туристов, то слышал в ответ – а потому что дороги плохие, тротуаров нет, вот туристов и нет. Я перефразировал: «У нас дороги плохие и мало тротуаров, потому что к нам не едут туристы». И поставил задачу – нарастить посещаемость Гусь-Хрустального туристами.

Сейчас за счет грантов, без копейки нашего бюджета делаются различные арт-объекты. Здесь тоже нет ни рубля наших средств. Городу было необходимо только выбрать место, выделить земельный участок и состыковать условия с электросетевой организацией. Место для зарядной станции выбиралось в привязке к туристическим объектам, к Музею хрусталя и историко-художественному музею.

Конечно, в своем роде, для нашего городка это диковина. Но построена трасса М-12, Гусь-Хрустальный вклинивается в турмаршрут «Золотого кольца», теперь же могут приехать и столичные жители на электромобиле, зайти в музей, а машина в это время встанет рядом на зарядку. С логистической точки зрения реализация этой идеи вполне оправдана.

В целом же, по стране запущена федеральная программа по развитию зарядных станций для электромобилей. Планируется, что к 2030 году количество таких транспортных средств должно достигнуть 10% от общего числа выпускаемых в стране авто. А потому в планах – построить 72 тыс. зарядных станций.

В общем, бег развития не остановить. И на этой оптимистичной ноте мы завершаем обзор пресс-конференции.

Добавим, что вопросов было на порядок больше. Касались они и озеленения города, и предстоящих планов реализации программы 50 на 50 (а теперь уже 70 на 30), и степени претворения в жизнь мусорной реформы. Постараемся некоторые из тем осветить отдельными материалами в последующих выпусках.

 Оксана Добровольская.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.