Четверг, 25 сентября, 2025
ДомойГазета Гусевские вестиДиалоги о важномПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ГЛАВЫ ГОРОДА: ЧТО ТАМ ЗА ГОРИЗОНТОМ…

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ГЛАВЫ ГОРОДА: ЧТО ТАМ ЗА ГОРИЗОНТОМ…

Панорама центрального сквера на фоне старых зданий.

В этом номере мы завершаем обзор пресс-конференции главы города Алексея Соколова для местных СМИ. И предлагаем вниманию наших читателей к обсуждению темы, так или иначе связанные с судьбой городских зданий. Одни из них являются памятниками архитектуры, объектами культурного наследия, другие – нет. А третьи пока только «рождаются» в проектных документах. Но все они уже стали или должны только стать частичками мозаики, из которой складывается общий облик города, в чем-то с красивыми, а в чем-то и с не очень приглядными чертами.

Пожалуй, начнем с не самого приятного момента, отраженного в вопросе юных журналистов из Школы креативных индустрий. Стихийная работа уличных художников – надписи и рисунки на фасадах зданий. От таких «произведений искусства» облик города портится, посетовали воспитанники школы. Подростки спросили у Алексея Соколова, а есть ли в администрации видение того, как изменить вектор подобной артэнергии в полезное направление?

— Применение своим талантам можно найти, посещая Школу креативных индустрий, — улыбнулся мэр. А вот что касается каких-либо рамок привлечения к ответственности за «несанкционированные художества» тут, по словам Алексея Николаевича, дело будет посложнее.

— Ответственность за состояние фасадов зданий, за их содержание лежит на самих собственниках. За руку поймать «художников» очень трудно. Один из лучших вариантов – чем больше будет систем видеонаблюдения, тем лучше. Но ведется работа с владельцами зданий, на места проверок выходит наша муниципальная инспекция, даёт предписания, собственники приводят фасады, стены в надлежащий эстетичный вид.

Однако, есть в Гусь-Хрустальном объекты, которые годами (да что там годами… десятилетиями!) «травмируют» пейзаж ми улиц отсутствием вообще какой-либо эстетики. И речь далеко не о городских окраинах, наоборот…

— По ул. Калинина стоит в неприглядном виде неиспользуемое здание, до недавнего времени вокруг него высились аварийные деревья, — об одном из таких объектов продолжил разговор сам мэр, имея в виду административное строение бывшего Стекловолокна, что напротив гусевской типографии. – Мы дали предписание собственникам, все сухие деревья они убрали. В ближайшее время завесят фасад декоративной защитной сеткой. Такую же работу ведем по зданию ФЗУ рядом со стадионом «Грань» и по кирпичному зданию на ул. Прудинской, д.5: составили протоколы, выдали предписания.

А сколько лет, сколько зим плачевное состояние, а соответственно и вид, у здания по ул. Васильева, где до недавнего времени располагался городской военкомат… Шли годы, сменяли друг друга гусевские градоначальники, вопрос о судьбе объекта перетекал из года в год. И вот опять.

Новости обнадеживающего плана есть. На недавнем февральском заседании горсовета депутаты проголосовали за включение здания на ул. Васильева в план приватизации.

— Об этих перспективах мы говорили ещё год назад. Но также занимались тем, что формировали земельный участок, т.к. он был сформирован неправильно (уточним, до перевода в муниципальную — собственность на данный объект была у Министерства обороны, примеч. редакции)- ответил Алексей Соколов. — Затем делали необходимые согласования с инспекцией по охране культурного наследия по причине того, что это памятник архитектуры. Далее включили в план приватизации, будем выставлять на торги за условную цену в целях привлечения инвестора для восстановления объекта. Если в определенные сроки им не будет разработана проектно-сметная документация, то договор подлежит расторжению и объект изымается обратно. То же самое касается непосредственно работ по восстановлению.

— По зданию на ул. Калинина, д.11 (между обновленным сквером и набережной городского озера) также в адрес Совета направлен документ о включении объекта в план приватизации. Хотя мы десять лет пытались его продать, но пока безрезультатно, — продолжил мэр. – Но среди депутатов обсуждается инициатива о необходимости демонтажа этого здания дабы улучшить эстетически панораму с видом на городскую набережную, учитывая предстоящее её благоустройство.

К слову, хотим добавить от нашего издания, что не лучшим фоном для преображенного пространства центрального сквера являются и обшарпанные стены здания на ул. Калинина, 15. Раньше неприглядность этого строения скрывалась за густой сенью деревьев. Теперь такой защитной декорации после вырубки не стало и соответственно обнажилась вся жалкая картина. Созвучие новой и старой жизни весьма удручающе для центра города.

Административное здание бывшего завода Стекловолокна на ул. Калинина.

 Зашла речь о преображении территории бывшего Стекловолокна. Напомним, в конце декабря собственником была представлена концепция застройки земельного участка, долгое время находящегося в заброшенном состоянии прямо в центре города. Концепция предусматривает застройку 30 тысяч квадратных метров как жилых помещений, так и общественно-деловой недвижимости. Журналисты поинтересовались, а может всё-таки помимо жилья предусмотреть и что-то более впечатляющее воображение. Тот же ледовый дворец, о строительстве которого в ближайшей перспективе также зашла речь (читайте ниже, примеч.редакции), открывал бы эффектные виды…

— Есть вещи, когда приходится заземлиться и делать то, что на текущий момент мы имеем. Даже если получится реализовать нынешний представленный вариант, то эта территория в любом случае преобразится. Такая же великолепная панорама городского озера. Будет всё выглядеть современно по-другому, — поделился своим мнением городской руководитель. – Уже более двадцати лет не работает Стекловолокно, и никаких подвижек на частной территории всё это время не происходило. Можно пытаться строить воздушные замки и ни к чему не прийти. Между тем, после опубликования концепции в общении с руководителем одного из крупных гусевских предприятий я узнал, что у производственников есть заинтересованность в покупке служебного жилья в будущей застройке для привлечения высококвалифицированных кадров. С этими целями задаются вопросы о сроках начала строительства жилья на участке рядом с озером.

— Имеется ещё один важный момент. На этой территории нельзя было долгие годы ничего построить — ни ледовый дворец, ни музей. В настоящее время администрация имеет разработанный проект объединённой охранной зоны объектов культурного наследия нашего города. Подготовил его один из крупнейших с советских времен институтов градостроительства. Включает проект 278 объектов культурного наследия и памятников архитектуры различного статуса в Гусь-Хрустальном на общей площади в 247 гектаров. Работа проведена очень ёмкая, непростая.

— Важно, что без этого документа при отсутствии проекта охранной зоны мы вообще не имеем право строить. И это касается всех памятников архитектуры – от здания на ул. Васильева и до улиц Добролюбова, Гоголя, Ленина, участков с мальцовскими домами на ул. Октябрьской, Карла Маркса… Всё перечисленное входит в разработанный проект. Сам документ сейчас находится на согласовании в Министерстве культуры РФ. После его утверждения будет детально ясно – где какие зоны, ограничения по этажности, где можно, а где вообще нельзя строить. В соответствии с этим проектом мы будем развивать территории, входящие в объекты культурного наследия.

В общем-то, судя по ответу главы города, перспективы начала строительства чего-либо на территории бывшего Стекловолокна, скажем так, появились на горизонте, но, если говорить о конкретных сроках начала для Гусь-Хрустального «стройки века» пока этот горизонт сам в туманной дымке…

А вот что уже вроде бы и осязаемо, так это уже начатое, но так и незавершенное строительство дополнительного корпуса школы №15 на ул. Младшего лейтенанта милиции Шитова. Почему застопорились работы и когда возможное открытие?

— На начало строительства уже было понятно, что цены на стройматериалы гораздо выше заложенных в проектносметной документации. Это наша суровая реальность, — констатировал Алексей Николаевич печальную действительность. – Вторая причина кроется в самой подрядной организации, взявшейся изначально за возведение объекта: в какой-то момент она не потянула. Контракт был расторгнут в начале прошлого года. Смету мы направили на повторный пересчет в актуальных ценах, которые имеются сейчас.

— Когда мы выходили на торги в 2022 году, стоимость объекта была 294,8 млн рублей. В конце декабря 2024 года мы получили положительное заключение экспертизы по новой смете, согласно которой стоимость за два года возросла до 390 млн рублей. Сделали новый пересчет, убрали стоимость сделанного предыдущим подрядчиком, осталось работ на 315 млн рублей. Это и составит начальную максимальную цену контракта, с которой мы будем выходить на торги в ближайшее время. Письмо губернатору о выделении средств на завершение строительства направлено. После уточнений регионального бюджета область выделяет 299 млн рублей и 5% в 15,7 млн – наша сумма софинансирования из городской казны. Далее выходим на торги. И завершаем работы.

Встал вопрос о перспективах появления крытого льда в Гусь-Хрустальном для полноценных хоккейных тренировок. Будет ли это «коробка» рядом со спорткомплексом им. Паушкина? А также насколько сбываются мечты по проекту «Газпром – детям», если вспомнить о так и не случившемся строительстве ФОКа около школы №1?

— Однозначно, искусственный лед в городе нужен, — начал ответ градоначальник. – Здесь два варианта: либо искусственный лед с навесом у спорткомплекса либо по программе «Газпром – детям». Двигаемся по обоим направлениям одновременно. Объясню почему.

— Если брать во внимание областное министерство спорта, то в последнее время идет финансирование в части искусственного льда только открытых объектов (как пример, в Селивановском, Юрьев-Польском районах). Проектные решения разработаны, их экспертиза проверила. По ним вопросов нет. Далее была сделана смета на 186 млн рублей. Она отправлена на экспертизу. Ожидаем получить положительное решение в марте 2025 года. Потом будем входить в программу.

— По проекту «Газпром – детям»: программа есть, она работает, Владимирская область в ней находится. В прошлом году губернатор обратился письменно к Газпрому, чтобы этот объект включили. Здесь есть определённая взаимосвязь между долгами субъектов за газ и соответственно участия в программе. К слову, на недавнем городском Совете депутаты обсудили вопрос о принятии доли Владимиртеплогаза в муниципальную собственность. Это было сделано в т.ч. для того, чтобы выправить финансовую ситуацию и не допустить роста долгов за газ в области, поскольку Владимиртеплогаз является крупнейшей снабжающей структурой. Благодаря предпринятым мерам это в определенной степени поможет и не закрыться «окну» участия в вышеназванной программе Газпрома. Так что, тоже как один из вариантов появления искусственного льда в нашем городе.

Обозначил мэр и примерные сроки реализации планов в случае, если март принесет ожидаемый положительный результат экспертизы по смете.

— Следующей зимой 2025-2026 годов искусственного льда не будет точно. После утверждения проектно-сметной документации мы направим заявку в министерство спорта на выделение финансирования. Но бюджет на 2025 год уже сформирован. А вот на 2026 год этого финансирования наш город уже будет добиваться.

 Ещё одна очень дискуссионная тема – передача здания Георгиевского собора в ведение РПЦ. В здании много лет располагается музей хрусталя, и этот слившийся воедино в советские времена исторический ансамбль является главной достопримечательностью Гусь-Хрустального. Вопрос передачи вертится в публичном пространстве давно. И снова активно поднят, как говорится, до самых верхов.

— Да, обсуждается на очень высоком уровне. И чем дальше, тем реальнее перспектива передачи, — подтвердил Алексей Соколов. – К такому исходу событий мы должны быть готовы. Действительно, рассматриваются варианты, в т.ч. переезд экспозиций музея в здание администрации, в бывшее заводоуправление хрустального завода, строительство нового здания на территории бывшего Стекловолокна. Ведь музей хрусталя — главное место, куда нацелен основной поток туристов. Экспозиция на стендах – всего лишь часть экспонатов, много ценных вещей хранится в запасниках.

— Сейчас взвешиваются все «за» и «против». Надо не потерять то, что есть сейчас. Да и самому зданию Собора необходимо тщательное содержание, это объект культурного наследия, памятник архитектуры со всеми вытекающими последствиями относительно денежных трат на его содержание, поэтому во главе угла и вопрос по источникам финансирования. Но есть точное понимание того, что какие-то перемены будут…

ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ. Фото редакции.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.