На прошлой неделе глава города Алексей Соколов дал пресс-конференцию для местных СМИ, привел цифры и факты, касающиеся итогов работы за минувший год, а также ответил на вопросы журналистов.
Сразу отметим, что темы, предложенные представителями СМИ к обсуждению, были как широко дискуссионные и с планами на перспективу, так и касающиеся определенных видов деятельности с конкретными текущими итогами. В этом выпуске мы остановим внимание читателей на вторых, что называется, делах насущных.
Наверное, многие гусевчане (особенно отдельных городских микрорайонов) порадовались оживившемуся процессу сноса расселенных аварийных домов. Только на Восьмерке Хрустальщиков таких нежилых строений было снесено недавно сразу шесть. Достаточно активно в настоящее время эти земельные участки расчищаются.
Мы поинтересовались у Алексея Соколова – благодаря чему стали возможны такие темпы сноса авариек, а также о сроках и планах по застройке освобождающихся здесь пространств.
— Да, шесть домов на ул. Набережной уже снесли. В ближайших планах – снести ещё расселенный дом №10, отключенный к настоящему времени от всех коммуникаций, — подтвердил градоначальник и перешел к описанию проекта планировки данной территории.

— Планируется строительство четырех многоквартирных домов. Администрация начала работу по формированию здесь первого земельного участка, до конца марта он будет сформирован и в апреле должен быть выставлен на торги. Через месяца два начнем делать межевание второго земельного участка. Задача выигравшего торги застройщика – в течение трёх лет возвести дома.
— В проект планировки входят не только четыре МКД, но также благоустройство набережной городского озера, начиная от спорткомплекса им. Паушкина по береговой линии и вдоль до ул. Набережной. Стоит отметить, что по правой стороне этой улицы открывается очень хорошая панорама. Весь прошлый год мы вели работы по разработке нового Генерального плана города. Этот проект также в него включен. Предусмотрено размещение детского парка аттракционов площадью 24 461 кв.метр.
В целом же, рассуждая о темпах сноса аварийных домов, Алексей Николаевич указал на определенные сложности.
— Если бы не было ограничений, снос шёл бы более интенсивно. Я вышел с вопросом законодательной инициативы на уровень области, оттуда она ушла в Госдуму. Наш депутат от Владимирской области Игорь Игошин поддержал, идет процесс проработки, чтобы убрать действующие ограничения для небольших городов численностью до 75 тысяч жителей. При положительном решении – при снятии ограничения снос пойдет быстрее.
Шесть домов на ул. Набережной, ещё два на ул. Волгоградской и один дом на ул. Урожайной – все девять домов буквально за полтора месяца разбирали силами муниципального Спецпредприятия. Это для города гораздо дешевле, нежели привлечение сторонних организаций.
Наше издание обратило внимание мэра на аварийный дом №12 по ул. Набережной. Три года назад, в начале 2022 года «Гусевские вести» в статье «Про женскую судьбу и дом, которого на карте мира даже нет» поднимали вопрос признания аварийным этого деревянного барака с 77% общего износа. И в декабре 2022 года он был-таки (наконец-то!) признан аварийным. Но до сих пор не расселён, в нем остаётся пара жителей. Люди пожилого возраста живут в покосившейся избушке, а перед их глазами и окнами разворачивается картина расчистки территории, а в обозримом будущем предстанет закладка новостроек. Их же бараку распоряжением администрации определено «продержаться на ногах» аж до 31 декабря 2030 года.
Приводим для этих жителей ответ мэра в части касающейся судьбы их дома: «Ситуация следующая: дом №12 по ул. Набережной признан аварийным, как и дома 14,16. И после того, как их жителей переселим, территория проектирования будет увеличена, дойдет до автодороги. По расселению мы ждем, когда начнёт действовать федеральная программа. На сегодня есть территории, которые ещё не завершили расселение. Мы же в конце 2023 года завершили. Как только заработает программа, так сразу и приступим к расселению и повторюсь – мы расселим всех».
А ещё градоначальник напомнил об очередности в этом животрепещущем вопросе.
Ответ главы города мы привели. По крайней мере, со своей стороны, как СМИ, ещё раз попытались напомнить и выяснить официальную позицию руководства на эту ситуацию с домом.
Ещё один вопрос от нашей газеты касался время от времени поднимаемой в местных соцсетях темы так и не состоявшегося в 2024 году благоустройства территории возле железнодорожного вокзала, в интернете мелькали отзывы гусевчан по типу «что ж так и не сделали…». Годом ранее такие планы прозвучали, планировались траты более 140 млн рублей. Об этих планах города мы тоже писали. Посему не могли не обратить внимание и спросили: «Что же помешало осуществлению на деле?»
— Помешало преодоление бюрократических барьеров, — сразу же назвал первопричину глава и пояснил, — весь прошлый год шло согласование трёхстороннего соглашения между РЖД, областью и муниципалитетом. Подписано оно было только 1 августа 2024 года. Делали юридическое согласование земельно-правовых отношений, т.к. сама площадь перед вокзалом находится в полосе отвода железной дороги, земельный участок является федеральной собственностью. По проработанному соглашению город за условную плату будет его арендовать, тем самым обеспечив себе право вкладывать деньги в ремонт и преображении этого пространства.

Сумма в 140 млн рублей – это только заявленная РЖД на здание и непосредственно на территорию ж/д перрона. Наша же территория коснётся ремонта участка от улиц Вокзальной, Владимирской, Красноармейской, Чапаева (это часть вместе с тротуарами, остановочными пунктами) и территории вокзальной площади, на что по сметным расчетам должно быть израсходовано 51,6 млн руб. Смета рассчитана, заявка направлена, средства выделят, проторгуем, определим подрядную организацию и в этом году приступим к реализации проекта.
Один из вопросов от наших коллег-журналистов касался напряженной ситуации в Гусь-Хрустальном с лекарственным обеспечением, с выдачей лекарств. Много негативных обсуждений было по поводу возможного закрытия детской амбулатории в пос. Гусевском. Как администрация может повлиять на ситуацию и если может, то как влияет?
— Полномочия в сфере здравоохранения находятся на уровне области. Но, конечно, все вопросы, поднимаемые жителями, мы принимаем во внимание, анализируем сложившееся положение — ответил Алексей Соколов и остановился на лекарствах. — По ситуации, которая сложилась с лекарствами – произошел некий сбой. Это стало плохим сюрпризом для всех, для нашей системы здравоохранения в городе. В экстренном порядке пришлось в новогодние выходные организовывать свою систему выдачи лекарственных средств. Две-три недели был серьёзный кризис. Но с помощью организационных мер его пик удалось преодолеть. К решению ситуации подключился губернатор. Были приняты жесткие кадровые решения на уровне областного министерства здравоохранения. Сейчас в нашем городе организована аптека по выдаче льготных медпрепаратов в поликлинике №1. Помимо рабочих дней с понедельника по пятницу, сделали рабочей в ней и субботу. Я две недели слежу, выезжаю лично. По субботам посетителей в аптеке стало меньше. В прошлую субботу заезжали с заместителем губернатора, был там один человек, потом подошел еще один. В соцсетях в ВКонтакте, в группе учреждений здравоохранения размещаются списки тех лекарств, которые в настоящий момент есть. Ажиотаж спал. Выдачу медпрепаратов разделили: часть выдает аптека в поликлинике №1, часть – аптечный пункт на ул. Октябрьской. Да, есть ожидание некоторых лекарств, которые не привезли. Но основные проблемы преодолены.
— Тема реорганизации детской амбулатории в пос. Гусевском обсуждалась ещё в прошлом году, – продолжил вторую часть ответа мэр. — Такие реорганизации проходят обязательно с учетом мнения органа местного самоуправления. Мы дали категорический отказ на предложенный вид реорганизации. Тем не менее приказ появился. Однако, есть неправильное понимание его сути. Речи о закрытии детской амбулатории не шло. Идёт процесс передачи с уровня взрослого здравоохранения на детский. Там, в пос. Гусевском так и останется приемный кабинет. Более того, будет построено новое здание амбулатории в поселке, и также будет осуществляться первичный прием детей.
Тема качества уборки мусора очень активно обсуждалась на январском совете депутатов с участием и главы города, и прокуратуры. Есть фото и видео в местных соцсетях, связанные с положением дел в этом вопросе. Журналисты поинтересовались как сама администрация города оценивает работу регионального оператора в Гусь-Хрустальном. Какие видит проблемы? Какова позиция по этой на сегодняшний день щекотливой и острой теме?
Для наших читателей сразу отметим, что в свете случившегося 23 февраля (на третий день после пресс-конференции) пожара на так называемой перегрузке отходов, что по ул. Севастопольской, наше СМИ разместило отдельную заметку, в которой содержится и часть ответа главы на приведённые выше вопросы https://vk.com/moygus?w=wall-129800626_18171, https://ok.ru/moygus/topic/156758923260769
Здесь же мы остановимся на теме уборки контейнерных площадок и пробуксовке мусорной реформы, начатой пятилетку назад.
По этому поводу градоначальник отметил, что тема весьма дискуссионная.
— Есть несовершенство законодательства. Не всё, что лежит на контейнерных площадках является крупногабаритным мусором (КГМ). Да и твердые коммунальные отходы (ТКО), оказавшиеся за пределами контейнеров, становятся предметом разбирательств – а чей же это мусор и чья здесь зона ответственности: регоператора, а может ТСЖ или УК, а может муниципалитета…
В настоящее время на уровне Госдумы прорабатывается внесение поправок, смысл которых в том, чтобы за мусор, проще говоря, внутри бака и рядом отвечала только одна организация, а не вставал вопрос по выяснению отношений о двух или трёх ответственных.
Также законодателями обсуждается вариант изменения норматива в части крупногабаритных отходов. Если с ТКО проблем особо нет, то с вывозом крупногабарита с контейнерных площадок есть. А он составляет порядка 15% от общего количества отходов. Если изменится норматив на КГМ, то соответственно изменится и плата. Но тогда регоператор должен будет отвечать за весь крупногабаритный мусор.
Если не исправлять пробелы, то так и будет взаимодействие по типу «лебедь, рак и щука».
Не готов на сегодняшний день регоператор и к раздельному сбору отходов. Хотя, упомянул глава, это было одним из условий по конкурсу для всех региональных операторов. Ещё в прошлом году область приобрела 106 контейнеров для раздельного сбора мусора (под пластик, под стекло), передала их в муниципальную собственность. Город поставил только двадцать из них, так как по прошествии небольшого времени после их установки стало ясно, что соответствующий вывоз раздельных фракций отходов не обеспечен. Область о положении дел по этому вопросу проинформирована.
На этом пока всё. В последующих выпусках мы обязательно опубликуем другие немаловажные темы пресс-конференции, которые, думаем, будут интересны нашим читателям. Речь пойдет о работе городского общественного транспорта, содержании объектов городской инфраструктуры, трудностях при реализации проекта обустройства автодороги и территории по ул. Некрасова и др.
Продолжение следует.
Оксана Добровольская
Фото редакции