Всю прошлую неделю одной из самых обсуждаемых тем оставалась ситуация, сложившаяся на станции перегрузки мусорных отходов на ул. Севастопольской. После случившегося там в ночь на 23 февраля возгорания круногабаритного мусора, скопившегося впечатляющим объемом, властями были приняты меры по ликвидации последствий огненного происшествия.
Начавшийся процесс загорания был остановлен силами МЧС. Для полной ликвидации процессов горения, а потом и тления потребовалась пересыпка дымящих отходов инертным грунтом. На прошлой неделе, 5 марта, проблемный для города объект на ул. Севастопольской посетил областной министр природопользования и экологии Юрий Самодуров. Министр — Главный госинспектор в области охраны окружающей среды убедился, что возгорание полностью ликвидировано. Также руководитель регионального министерства проконтролировал – насколько деятельно в создавшихся условиях наращиваются объемы вывоза крупногабаритных отходов, послуживших возникновению огненного ЧП. Юрий Самодуров встретился с местными журналистами, прокомментировал результаты посещения Гусь-Хрустального и ответил на вопросы представителей СМИ.
Главным лейтмотивом брифинга стало обнародование того, каким образом будут наращены объемы вывоза скопившихся отходов крупногабарита, сроков, даваемых на это от соответствующих надзорных и контролирующих ситуацию структур, а также обсуждение технических возможностей организации, вывозящей мусор на неблизкий от Гусь-Хрустального полигон захоронения отходов в Меленковский район.
Не только у специалистов, но и у рядовых гусевчан есть явное понимание того, что при нынешних возможностях перевозчиков мусора, когда на такой объем КГМ работает всего два мультилифта с прицепами, вывоз на полигон до «победного конца» будет осуществляться, мягко говоря, не так быстро, как хотелось бы и как того требуют сложившиеся обстоятельства.
— Со следующей недели должны будут вывозить мусор на четырёх машинах, причём сверх того норматива, который составляет обычный ежедневный объем. Пока этого нет, — прокомментировал положение дел министр Юрий Самодуров.
Естественно, когда 5 марта, в среду, Юрий Владимирович говорил «со следующей недели», он имел в виду текущую неделю. Она наступила, и даже уже половина её прошла… Сколько техники по вывозу КГМ работает в настоящее время на станции перегрузки мусора, удвоилось ли её количество – мы можем только догадываться за неимением точных официальных данных ко дню отправки этого номера в печать спустя неделю после встречи.
Добавим лишь, что по словам главы города Алексея Соколова (также присутствовавшем на встрече областного руководителя со СМИ), на недавней комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) регоператору действительно была обозначена необходимость обеспечить вывоз дополнительного объема КГМ сверх норматива. А это вывоз на полигон не менее двухсот кубических метров отходов каждый день.
По сообщению министра, в работу активно включились надзорные органы. Росприроднадзором были взяты пробы отходов на территории перегрузки. Контрольнонадзорные мероприятия продолжаются.
«Общественность будет проинформирована о результатах проверок после их завершения», — сказал Юрий Самодуров.
Кроме того, в прокуратуру направлено письмо с запросом о комплексной проверке соблюдения требований пожарной безопасности на всех объектах, осуществляющих деятельность по обращению с ТКО. Напомним, что касается именно станции перегрузки мусора в Гусе, встает вполне резонный вопрос: «Почему здесь за несколько лет ведения деятельности так и не решена задача оборудования наружного пожарного водоснабжения, которым должен быть в обязательном порядке снабжен подобный объект?».
— Динамика вывоза отходов будет отслеживаться еженедельно, по результатам мониторинга будут приниматься необходимые меры для обеспечения полного вывоза отходов и минимизации их накопления на станции перегрузки, — отметил глава областного ведомства.
Вопросы журналистов министру касались так и не появившейся альтернативы закрывшейся «никулинской свалки», которая несколько лет назад ещё функционировала рядом с городом. Также мы поинтересовались мерами, которые могут понудить в целом регоператоров по области вкладываться в развитие деятельности здесь на местах, приобретая достаточное количество автотехники и других ресурсов для полноценной работы на результат. Эти подробности общения заслуживают отдельного внимания.
Редакция газеты.