Четверг, 9 мая, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноО МУСОРНОЙ РЕФОРМЕ: Что было и что сталось

О МУСОРНОЙ РЕФОРМЕ: Что было и что сталось

Казалось бы, мусорная реформа, начавшаяся еще в январе 2019 года в большинстве российских регионов, должна была решить в корне наболевшие вопросы. Отладить новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, развить раздельный сбор мусора, свести на нет несанкционированные свалки. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

 Давайте вспомним, что во Владимирской области эти реформаторские планы откладывались на год — до 2020-го, пока искали региональных операторов да утверждали территориальные схемы. Наконец, старт состоялся. И вот пролетело несколько лет.

В 33-м регионе на сегодня действуют три регоператора. Так называемую «Подмосковную зону» обслуживает компания «Хартия», центральную часть области – «Биотехнологии», а третью, куда входит в том числе и Гусь-Хрустальный, – «Экотранс».

Если пошерстить интернет на предмет информации о делах по области в сфере обращения с отходами, то можно без труда заметить, что темы некачественного вывоза мусора, отсутствия нормальной сортировки, трудностей в процессе ликвидации стихийных свалок так и остались одними из часто поднимаемых и обсуждаемых на страницах прессы. В одних СМИ сдержанно говорится о недоработках, в других представлены более мрачные картины, вплоть до самых низких оценок четырехгодичного действия мусорной реформы. И речь не только о самой деятельности, но и о налаживании соответствующего контроля за этой деятельностью.

Вот и областной прокурор, комментируя на недавнем январском брифинге для журналистов итоги работы надзорного ведомства за 2023 год, сделал вывод, что прокуроры вынуждены были брать на себя работу контролирующего органа, отрабатывая немалый массив жалоб на качество уборки тех же контейнерных площадок. Увы, сотрудники прокуратуры не увидели результативной работы со стороны ведомств, которые и должны именно как контролирующие органы побуждать регоператоров к качественному исполнению своей работы. Имелись в виду профильное министерство и областная инспекция государственного административно-технического надзора.

Чего уж говорить, когда даже в прошлом году не то что жалобы, а громкие конфликты возникали не единожды, как было, например, с мусорными завалами в Коврове или с горами отходов на площадках по сбору ТКО в «дачных» районах Владимирской области, близких к Подмосковью. И такие критические ситуации в регионе возникают систематически, когда необходимо вмешательство не только органов местного самоуправления и государственной власти, но и надзорных ведомств.

По данным прокуратуры области, за прошлый год больше всего жалоб пришлось на центральную часть 33-го региона, много обращений поступало из Владимира и его окрестностей. Меньше всего жаловались на качество уборки мусора в Муроме и в Гусь-Хрустальном.

Относительно меньшего количества обращений… тут остаётся только гадать – то ли положение дел действительно на этих территориях лучше, то ли у людей пришла усталость от обивания казённых порогов…

Интересно, что на недавней пресс-конференции для гусевских СМИ мэр Гусь-Хрустального Алексей Соколов дал собственную оценку результатам действия нынешней системы обращения с ТКО. Скажем сразу, глава города считает, что из ранее анонсированных перспектив реформы по день сегодняшний многое не сделано. К примеру, не произошло фундаментальных изменений в раздельном сборе мусора. Не всё поменялось в законодательстве, есть пробелы и они мешают нормальному функционированию системы.

Опять же за уборку мусора мы платим, по большому счёту, одинаково – и те, кто живёт в многоквартирных домах, и те, кто проживает в частном секторе. Но с контейнерных площадок от МКД мусор вывозится в целом ежедневно, а в частном секторе — до сих пор по принципу сигнального сбора, то есть один раз в неделю.

По мнению главы, вызывает вопросы к законодательству и обязанность муниципалитета платить регоператору за тот мусор, который городские хозяйственники своими силами собирают из урн на остановках общественного транспорта. «Мы за мусор в урнах на остановках должны платить второй раз, т.е. сами собрать и сдать тому же регоператору за деньги.

Нужно устранять пробелы и доводить всё-таки реформу до конца. Регоператор в этом случае должен принимать бесплатно», — считает Алексей Соколов.

С другой стороны, не всё гладко с установкой контейнерных площадок в частном секторе. И дело не только в бюджетных возможностях (или их отсутствии) установить мусорные баки. Ведь и сами жители не горят желанием подобного соседства у себя под окнами, скажем так, в зоне собственного комфорта. А попросту говоря, ну не хотят люди портить свой уличный пейзаж видом на помойку. Попытки уже были…

Однако, определенные сдвиги по городу всё же есть, отметил мэр. За 2023 год муниципалитет обустроил 25 новых контейнерных площадок. Их в рамках муниципального задания будет обслуживать недавно реорганизованное в бюджетное учреждение городское Спецпредприятие.

И, кстати, здесь снова законодательные грабли, выразил мнение глава. Регоператор отвечает только за уборку мусора из баков. Всё, что по той или иной причине оказалось за пределами контейнеров – тогда за чистоту в ответе либо обслуживающая МКД организация, либо муниципалитет, если контейнерную площадку ставит город.

Сдвинулся с мертвой точки вопрос раздельного сбора мусора. Недавно область приобрела и передала Гусь-Хрустальному 106 контейнеров для этих нужд: половина из них – под пластик, половина – под стекло. Администрация с регоператором определит места их установки, и как только снег сойдет, эти контейнеры по городу появятся. Региональному оператору со своей стороны необходимо определиться с техникой, которая будет приезжать и забирать мусор по раздельным фракциям.

На этом пока всё. Разве что добавим к сведению жителей немного местной информации от гусевской прокуратуры, касающейся надзора за соблюдением законодательства в сфере уборки и вывоза мусора. За прошлый год прокуратурой подано два исковых заявления в суд. Одно касалось требования о ликвидации незаконного места складирования отходов на территории Золотковского сельского поселения в Гусь-Хрустальном районе. Иск судом удовлетворен. Второй иск, рассматриваемый судом, – о ликвидации несанкционированной свалки в городе на ул. Химзаводской. Двадцать исковых заявлений, поступивших в прошлом году в суд от прокуратуры, касались обустройства мест по сбору мусора и установки контейнерных площадок как на территории города, так и в муниципальных образованиях района.

 

КУДА В ГУСЕ ДЕВАТЬ АВТОПОКРЫШКИ?

Каждый год около 1 млн тонн автопокрышек по всей стране становятся отходами. При этом использованные автошины считаются отходами IV класса опасности, закапывать в землю их точно нельзя. Ко всему прочему с недавнего времени к общей проблеме утилизации использованных автомобильных шин добавилась ещё одна головная боль – куда же жителям девать шины, которые до нововведений в законе спокойно выполняли во дворах домов функции клумб и ограждений?

С приходом настоящего весеннего тепла, а за ним и поры наведения чистоты на улицах и во дворах, вопрос вполне себе актуальный. Так где в Гусь-Хрустальном можно сдать автопокрышки?

Вниманию наших читателей – ответ главы города Алексея Соколова: «Даже после субботника покрышки с контейнерной площадки регоператор не забирает, у него нет лицензии на их перевозку.

Мы попросили министерство природных ресурсов области, оно состыковало нас с московской организацией, имеющей лицензию, со спецтехникой. А территория городского Спецпредприятия (на ул. Суловской, д. 2) используется для временного складирования этих покрышек. Сейчас их можно будет привезти, их временно складируют. За накопившимся определенным объемом в город приезжает большегруз с прицепом и его увозит. Всего за прошлый год уже было вывезено порядка 700 кубических метров автомобильных шин».

Обзор подготовила Ольга Владимирова.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.