Пятница, 20 сентября, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиЛюди Мещерского краяМИХАИЛ СИДОРОВ - ТАЛАНТЛИВЫЙ И НАДЁЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

МИХАИЛ СИДОРОВ — ТАЛАНТЛИВЫЙ И НАДЁЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Именно так характеризуют поклонники Михаила Петровича, нашего замечательного барда: не только талантливый, но и надежный, душевный человек, хороший друг! В составе литературного объединения «Мещера» Михаил Сидоров, самородок из Мезиновки, уже более 30 лет создает музыкальное обрамление стихотворных сочинений гусевских поэтов. Могу сказать, что автор-исполнитель всегда поздравляет своих соратников песенными сувенирами собственного сочинения.

На юбилейном вечере барда поздравлений от него друзьям поэтам был целый букет. А из «сторонних» авторов Михаил считает своим кумиром Владимира Высоцкого, чьи разножанровые песни обязательно присутствуют в его репертуаре, часто с комментариями уважительного свойства.

Михаил Сидоров

 

Вспомним пословицу: «от осинки не родятся апельсинки», это можно сказать и про Сидоровых: талантливый сын у талантливых родителей. Петр Андреевич, отец Михаила, воевал под Ленинградом в звании старшины. Был парашютистом, а таких бросали в самое пекло, поэтому не обошлось без двух ранений. После войны он еще пять лет служил в армии. Как-то, совершенно случайно, его командир заметил, что у симпатичного старшины прекрасный тенор. Жена этого командира пела в Мариинском театре. Она настояла, чтобы Петра прослушали специалисты. Испытание прошло успешно, и он стал выступать на сцене «Мариинки». Целых пять лет участвовал в концертных программах на прославленных подмостках.

Его оставляли в этом театре, пророчили прекрасное будущее, но певучий старшина никак не мог дождаться встречи со своей любимой девушкой Любовью Федоровной, будущей мамой Михаила, которой всю войну будущий отец писал с фронта: «К Любке поеду!..». Сыну было очень интересно читать фронтовые письма-треугольнички. Жаль, они не сохранились, но сохранилась фронтовая любовь. Петр Андреевич и для сына был самым большим авторитетом. Он всегда прислушивался к наставлениям отца, советам и его критике. Недовольство звучало в адрес некоторых авторских песен, но, в целом, Сидоров-старший одобрял выступления сына на сцене – исполнение под гармонь или баян песен Фатьянова, фронтовые песни.

Соседство Сидоровых с Вячеславом Сафроновым сыграло значительную роль в судьбе Михаила, родившегося в поселке Мезиновском в блестящей «апельсиновой» семье. С раннего детства малыши и ребята постарше занимались подвижными играми. А заводилой был Слава Сафронов, живший на той же улице. Он многим мальчишкам привил любовь к футболу, бегу, лыжам и просто спорту. А много позже Вячеслав Александрович сподвиг музыканта к сочинению песен на стихи гусевских поэтов, как городских, так и районных. К тому времени сам Сафронов уже писал стихи и играл на гитаре.

Миша Сидоров в школе начал писать стихи. А еще ему очень хотелось научиться играть на аккордеоне, однако инструмент стоил дорого, и родители не могли себе этого позволить. Потом, когда он учился в 5 классе, в моду вошла гитара. Парень взялся учиться играть на семиструнной гитаре. Со временем её вытеснила шестиструнка, и Михаил начал осваивать шестиструнную гитару. Собирались во дворах и пели дворовые песни. Отец критично относился к этому, да и понятно: солисту Мариинского театра всё это резало слух. Закончив Мезиновскую среднюю школу, Михаил работал на Мезиновском торфопредприятии трактористом, застал и ужасные пожары 1972 года. Было жарко и было страшно. Но люди всё-таки победили эту стихию. Вскоре парня призвали в ряды Советской армии. И всё это счастливое время, с раннего детства до прекрасных юношеских лет, его тянуло к творчеству. В армии Сидоров-младший с ребятами организовал вокально-инструментальный ансамбль «Серебряные крылья», т.к. служили в авиационной части, следили за порядком на территории аэродрома. Разбавляли серые солдатские будни хоть и не частыми, но праздниками. Сами делали гитары, налаживали аппаратуру, а Михаил часто был ведущим концертных программ. Ездили по городам и весям, давали концерты в подшефных учебных заведениях. На младшем сержанте Сидорове был и выпуск «боевых листков».

На празднике в Алешунино

После армии колесил по стране. Шоферил (водительские права получил на курсах от военкомата) сначала в Средней Азии — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, затем по Уралу и немного в Сибири. Потом Поволжье — Самара (Куйбышев), Тольятти, Сызрань. В Сызрани, куда к нему приехала жена Люба, у счастливой пары родилась первая дочка Катя, а отец её до сих пор называет Волжаной (на Волге родилась!). Всё это время Михаил Сидоров, в основном, работал на стройках Казалось, что вся страна строилась — это были заводы, жилые массивы, Дома культуры, фермы, коровники со свинарниками… Очень нравилось работать на комсомольско-молодёжных стройках. Частенько после активного трудового дня молодые ребята собирались вечером у костра и пели песни под гитару. Как говорит сам Михаил Петрович, гитара не покидала его никогда.

После восьми лет скитаний по стране он вернулся в родные пенаты. Работая в Мезиновке трактористом на торфодобыче, участвовал в художественной самодеятельности поселкового Дома культуры. В 1990 году у Сидоровых родилась вторая дочь Юлия. Девочки говорят, что, когда они росли, мама с папой все вечера проводили в клубе, а они были зрителями на репетициях или на концертах. Сегодня у Сидоровых четверо внуков.

Как-то однажды, после долгой разлуки, снова пересеклись пути Славки (так мэтра по-приятельски называл Миша) Сафронова и его младшего друга. Состоявшийся поэт предложил Михаилу Сидорову написать музыку в бардовском стиле на его стихи. Первые три песни начинающий автор-музыкант исполнил на встрече бардов во владимирском Доме культуры химзавода. После этого пошло-поехало. Сафронов вовлёк Михаила в коллектив литературного объединения «Мещера», это было в начале 1990-х годов. Там к новому для Гусь-Хрустального автору-исполнителю стали обращаться другие поэты с просьбами написать музыку на их стихи. Так появились песни на сочинения Аркадия Алферова, Елены Елоховой, Евгения Шапорева, Юрия Летова, Александра Пасхина, Рема Кочнева, Константина Артамонова, Олега Балашова, Любови Чугуновой и других местных литераторов.

Михаил Петрович и сегодня, находясь в серьезных летах (в феврале стукнуло 70 лет!), не считает себя композитором: «Писал, как мог, не судите строго, — обращается к поклонникам бардовской песни Михаил Сидоров. — Огромное спасибо бывшему руководителю литературного объединения «Мещера» Клавдии Яковлевне Васильевой за то, что приняла меня в этот коллектив, всячески поддерживала, ободряла, помогала ближе сходиться с местными корифеями пера. Также благодарю Надежду Владимировну Ульянову за то, что остаюсь востребованным в этом прекрасном творческом объединении. Работа продолжается, будут еще песни, потому что мне нравится этот коллектив, мне нравятся эти люди! Благодарю судьбу за то, что она подарила мне таких друзей!».

С З.В. Анашкиной и Н.В. Ледовских.

Этот удивительно добрый и скромный человек, готовый в любую минуту прийти на помощь, является одним из самых активных членов литобъединения, и его друзья литераторы всегда готовы к сотрудничеству с талантливым бардом Михаилом Петровичем Сидоровым.

Сергей Фролкин. Фото Олега Балашова.

 

 

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.