В октябре гусевские сыроделы приняли участие в Международном конкурсе сыров «CheeseOpen — 2024», прошедший в Казахстане на побережье Каспийского моря в городе Актау.
Это самый масштабный сырный конкурс, проводившийся на территории Азии и впервые в Казахстане. Состоялся он при поддержке Международной Гильдии сыроделов. А потому на конкурс прибыли и гости из Франции, среди которых присутствовали президент гильдии Ролан Бартелеми, а также входящий в состав гильдии владелец сырных магазинов в Париже Лоран Дюбуа.
Порядка 380 видов сыров из коровьего, козьего, овечьего молока от производителей из разных стран – России, Франции,Казахстана, Нидерландов и других – покоряли международные вершины. В числе конкурсантов отстаивала честь своей продукции и семейная сыроварня Яхаевых из Гусь-Хрустального.
Компетентные члены жюри оценивали сыры в нескольких категориях, в том числе продукты сыроделия промышленного изготовления. Был представлен самый большой, огромный по разнообразию ассортимента, сырный стол. Десять видов сыровбыли удостоены медалей Гран-при.
По словам Анны Яхаевой, в ходе конкурса особое внимание уделялось вопросам производства сыров, также речь шла об их экспорте. Гусевчанке представилась возможность поработать на конкурсе в составе международного жюри,оценивая категорию с линейкой более выдержанных сыров. Ведь Анна, являясь фромажером, прекрасно разбирается в сортах сыра, тонкостях их производства. К тому же повысила свою квалификацию, окончив британскую академию сыра.
В свою очередь, семейная сыроварня Яхаевых представила собственное производство тремя изготовленными из козьего молока сырами – Том, Манчего и Каприно—пепато. Золотую награду взял Манчего, бронзу – Том.
Надо сказать, что продукция оценивалась международным жюри по строгим мировым стандартам, что, конечно же, усиливает престиж завоёванных наград. А также даёт выход на новые рынки сбыта, к чему собственно и стремится сыроварня Яхаевых, обретая с конкурсным признанием более широкие возможности.
Это первая золотая медаль гусевских сыроделов. Но стоит добавить, что в копилке профессиональных побед у гусевскойсыроварни уже есть бронзовая награда за сыр «Пьяная коза» с престижного международного сырного Мундиаля, год назад проходившего во Франции. И вот теперь – золото с международного конкурса, впервые состоявшегося в Азии!
Остаётся только порадоваться победе наших земляков и пожелать им дальнейших успехов в производстве вкусного и качественного сыра.
Ольга Владимирова