Четверг, 25 сентября, 2025

ТАМ, ГДЕ КЛЁН ШУМЕЛ…

Золотисто-желтые и ярко-багряные листья кружат и падают под ноги. Прощальная краса осенней природы особенно заметна, когда идешь по дорожкам мимо статных взрослых деревьев – кленов, лип, каштанов… А много ли таких аллей сегодня в Гусь-Хрустальном? Хватает ли, как сейчас модно говорить, общественных пространств, где действительно можно насладиться радующим глаз пейзажем из ухоженных зелёных насаждений? Именно из ухоженных, над которыми заботливо «колдует» хозяйская рука?

Конечно, островки зеленого счастья, слава Богу, в нашем городе имеются. Летом от палящего солнца можно укрыться под сенью деревьев в сквере у музея хрусталя, побродить там по тенистым дорожкам в своё удовольствие. Присесть на скамеечке на набережной в центре, где дарит прохладу не только озерная вода, но и кроны взрослых деревьев. Или полюбоваться буйством осенних красок, пройдя по проспекту 50-летия Советской Власти от бывшей проходной Дзержинского завода до магазина «Юбилейного».

 ОДНАКО, «КОЛДУЕТ ЛИ» В ГОРОДЕ ХОЗЯЙСКАЯ РУКА, ТАК ЧТОБЫ БЫЛО БЛАГОСТНО ДА ЗЕЛЕНО…

Как-то попалась мне на глаза одна калужская газета, в которой в качестве горячей темы обсуждалась сложная судьба деревьев областного центра. Почему сложная? Да потому что, сетовала автор статьи, когда-то Калуга славилась своим пышным убранством, её улицы прятались от солнца и ветров под сенью красивых здоровых деревьев. Со временем с одной улицы исчезли чудесные липы, с другой – огромные ясени, на старинной площади ухоженные кусты американского клена задели техникой коммунальщики и сильно повредили живую изгородь, которую одна из организаций холила и лелеяла более двадцати лет. Безусловно, не обходится и без больных деревьев. Их вырубают, на освободившихся пространствах появляются другие, новые саженцы. Но зелёным насаждениям зачастую элементарно не хватает любви человеческих рук, частенько они погибают, так и не превратившись во взрослые деревья и кустарники, украшающие городские пейзажи.

Ничего не напоминает вам, уважаемые читатели, сия история? Ведь периодически и в Гусь-Хрустальном кипят «зелёные» споры: так было, когда вырубали полувековые тополя вдоль набережной им. Ковалева или полувековые липы рядом с Православной гимназией. Из недавних примеров – тревога и даже негодование гусевчан в социальных сетях, когда год с небольшим назад на ул. Калинина началось благоустройство центрального сквера и под топор пошли голубые ели, липы, клён. Одни жители возмущались, особенно по поводу вырубки голубых елей, мол, это варварство и город постепенно превращается в пустыню. Другие не соглашались, отстаивая необходимость вырубки аргументом о болезни когда-то украшавших городской центр, но успевших зачахнуть деревьев, тем более, что в проекте благоустройства предусмотрено в замен старого новое озеленение. И действительно, после проведения всех ремонтных работ на площади появились саженцы-кустики. Этим летом в благоустроенном сквере было вроде бы и глазу приятно – новые скамейки, вымощенные дорожки, недавно открытый памятник стеклодуву. Но в жаркие дни, коих нынешним летом хватало с избытком, благодатной тени на этом обновлённом общественном пространстве пока нет.

А БУДЕТ ЛИ ЦВЕТУЩИЙ САД …

И будет ли… если снова мысленно пробежаться по когда-то оголенным местам, на которых так ничего и не принялось. Вспомним, как девять лет назад в солнечный майский день сажали сирень Победы недалеко от детской спортивной школы по берегу озера, ранее освобожденного от больных деревьев и сорной растительности, как сообщалось в тогдашних официальных пресс-релизах про вырубку тополей и акаций. Про торжественную посадку сирени говорилось, что «эта акция стала ярким продолжением благоустройства набережной, начатого неравнодушными городскими предпринимателями». Высказывались надежды, что такие усилия «сделают окрестности озера намного краше». И где по прошествии времени результаты усилий – имею в виду разросшуюся красивую памятную аллею с сиренью? Канула в лету сиреневая мечта.

городская набережная

Пять лет спустя, в 2020-м начались очередные «селекционные испытания» береговой линии. Подарок гусевчанам сделал некий предприниматель, чьё имя, кстати, не разглашалось. И чуть ли не в предзимье особенно сенсационно бросалась в глаза внушительная вереница голубых елей, высаженных вдоль берега озера. Даже проявлялось беспокойство, как бы кто не сломал или не срубил накануне новогодних праздников хвойных красавиц. Следить за общественным порядком на набережной предполагалось силами сотрудников полиции и «Росгвардии». А вот кто будет оказывать должную заботу за самими насаждениями было как-то неясно. Именно исходя из открытого вопроса о дальнейшем уходе за саженцами, а, следовательно, приживутся ли деревья, удачна ли сама идея такого озеленения береговой линии, наше издание усомнилось в счастливом будущем молодых елей, как и многие гусевчане. Увы, сомневались не зря – на сегодняшний день благое дело превратилось в убогую картину зачахших в своей основной массе, заболевших и высохших без присмотра голубых елей.

Что дальше помимо идей о посадке благородных сортов деревьев, цветущих кустарников, фантазий о туях и можжевельниках? Да, да, такие речи тоже имели место быть, ещё до аллеи с сиренью, при обнародовании, скажем так, проекта вырубки тополей и зарослей акации, опять же при этом не забывалась как аргумент цель привлечения туристов в город. А по итогу не выжила даже неприхотливая, стойкая к засухе и морозам сирень.

К слову, в этот же 2020 год, когда голубые ели вдоль озера тешили обывательский глаз и подогревали интерес горожан к «благотворительной акции» тайной об их дарителе, окончательно разорилось городское зелёное хозяйство. Его работа ни один год шла в условиях стеснённых бюджетных средств. Да и при существовании зелёного хозяйства больше вырубалось, пилилось, чем создавалось новых зелёных пространств.

ПОСАДИТЬ РЕАЛЬНО. ЗАДАЧА — ВЫЖИТЬ!

В принципе, в том, что вместо старых деревьев посадить новые вполне реально – сомнений нет. А вот смогут ли они выжить при нынешнем к ним подходе? Сажаются, по большей части, без соблюдения каких-либо технологий, не всегда, там, где нужно. Да ещё существуют в условиях попустительства к тем же ГОСТам уборки улиц. А ведь издавали правила не глупые люди, понимающие, что их несоблюдение губительно отражается на деревьях, кустарниках, а уж на молодых саженцах особенно. На февральской встрече главы администрации города с местными средствами массовой информации, когда зашла речь о качестве зимнего содержания дорог и тротуаров, один из журналистов описал видение ситуации так: «Убирают дорогу, деревья не берегут. Чистили сегодня перед администрацией – побили их ковшом. Едешь и страшно смотреть. Дальше по улице Калинина то же самое – ободранные деревья».

И как тут не согласиться… Уборка производится ковшами экскаваторов, которые выдирают смёрзшийся снег с обочин и газонов, могут зацепить слой вместе с молодой порослью, а на взрослых деревьях повреждается кора, что для них может стать губительным. Ещё один печальный момент – когда насаждения буквально ломают, забрасывая на них снег, превращающийся впоследствии в заледеневшие спресованные горы, ведь не для кого не секрет, что вывозятся снежные кучи в Гусь-Хрустальном не так быстро.

В преддверии зимы очень хотелось бы, чтобы к теме аккуратной уборки улиц от снега городские хозяйственники отнеслись повнимательнее, коммунальные службы тоже. С намерением после сильного снегопада думать не только о том, как городу пойти и поехать, но, чтобы и зелёные насаждения остались живыми и невредимыми на своём месте. В конце-то концов, одно взрослое дерево тоже имеет свою цену, и, надо сказать, по нынешним меркам стоит недёшево.

Может быть, именно потому что правильно ухаживать за зелёным хозяйством, содержать и сохранять его цветущий вид — это целая наука, такое направление благоустройства в Советском Союзе имело более весомое название — зелёное строительство.

У нас же покамест получается, что во имя уборки травмируются деревья, во имя уборки выдирается до промерзшей земли питательный грунт. Что уж говорить в случае, когда реально требуется провести инспекцию, оценить ущерб зелёному хозяйству, например, как надо бы сделать после прошлогоднего нашествия шелкопряда. К примеру, есть небольшая аллея по ул. Чапаева. В этом году там сделали новый тротуар. Вдоль него тянется неплохая вереница взрослых деревьев. Но среди них встречаются и полностью высохшие экземпляры, портящие общую картину. Их тоже обживали гусеницы шелкопряда.

на ул. Чапаева

Думается, если бы в Гусь-Хрустальном работали с душой и профессиональными знаниями специалисты по озеленению, то они привели бы это место в эстетичный вид так, чтобы приятно было пройти по новому тротуару под красивой сенью деревьев – по теньку в жаркий зной или любуясь яркой листвой в осенний денёк. Таких территорий в Гусе немало, где можно, заботливо и вдумчиво приложив хозяйскую руку, создать по-настоящему уютную атмосферу.

БОЛЬШЕ РАВНОДУШИЯ, НЕЖЕЛИ ДУШИ

Пока же соглашусь с мыслью, что в вопросах озеленения города больше равнодушия, нежели любви и души. Возвращаясь к февральской беседе журналистов местных СМИ с мэром, конкретно к теме зеленого благоустройства, примененного при обновлении центрального сквера: там под нож пошли не только больные деревья. Шикарный раскидистый клён, как ни печально, стал жертвой новой брусчатки. По словам главы Алексея Соколова, его пришлось срубить из-за разросшихся корней, часть которых уходила в землю, а часть разрослась у поверхности и упиралась в старую бетонную глыбу, торчащую над уровнем благоустроенной поверхности.

В общем отшумел тот клен.

Но на эту причину расставания со статным клёном прозвучало иное мнение: почему было не подсыпать земли, не сделать небольшую насыпь, в принципе, не продумать некоторый дизайн вместо того, чтобы пилить здоровое дерево. В состоявшемся диалоге лично меня зацепила за душу такая ответная фраза к городскому руководству: «Мы пилим красивейший раскидистый клён. О нём песни поют, Алексей Николаевич!». Чуть позже, летом, этот диалог всплыл в моей памяти, когда в одном из уютных анапских кафе с летней верандой я увидела, как могучий клён раскидывает свою крону над крышей, произрастая прямо внутри этой веранды, буквально сквозь первый и второй этажи летней части кафе. Подумалось, раз можно сохранить дерево даже таким необычным образом как элемент интерьера в здании, то неужели нельзя найти выход в уличном благоустройстве сквера, не применяя пил?…

Ведь посмотрите, как в нашем гусевском сквере на ул. Калинина оживляет пейзаж старинный роскошный дуб, которому, по словам современников, насчитывается порядка 250-и лет. И его тоже после благоустройства могло не остаться… По крайней мере, такая информация тоже звучала из рядов журналистов.

Старинный дуб продолжает шелестеть листвой

Безусловно, памятуя о пухе с тополей и сезонной аллергии, о повреждениях электрических проводов раскидистыми ветвями, о темноте в окнах от плотно растущих деревьев, совершенно понятно, что разумность в озеленении должна быть. Однако, тень от дерева гораздо лучше, чем выхлопы от машин прямо в окна, чем пыль с проезжей части по всей улице, чем отсутствие намёка на зелёную прохладу под лучами палящего солнца.

И пускай старый клён под окнами или у реки останется с нами, а не в одних только любимых народом песнях. Пускай он приглашает нас на прогулку, шумит над речной волной

ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ. Фото редакции.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.