Четверг, 25 сентября, 2025
ДомойГазета Гусевские вестиТворчество. Новости культурыТаким он был. Памяти поэта Рема Денисовича Кочнева (1932 -1992)

Таким он был. Памяти поэта Рема Денисовича Кочнева (1932 -1992)

Удивительные люди родятся в нашем Мещёрском крае — по таланту, широчайшему кругозору, огромной любви ко всему живому, к миру природы и человека.

Имя мещерского поэта Рема Денисовича Кочнева знают в Гусь-Хрустальном и учащиеся школ, и студенты, и взрослое поколение. Знают его поэзию и далеко за пределами Владимирского края. Стихи печатались в областных изданиях, звучали поместному и центральному радио, но при жизни он не успел издать своей книги.

Уже после его ухода вышли в свет два сборника стихов «В золотую пору листопада» и «Моя Мещера», в издании которых большую помощь оказал поэт, лауреат многих литературных премий, председатель правления литобъединения «Мещера», в свое время, почетный гражданин города Е.В. Шапорев. По его инициативе и на его средства была установлена мемориальная доска памяти Р.Д. Кочнева на доме, где жил поэт. А еще ветеран педагогического труда и краевед Б.А. Казаков при содействии члена литобъединения «Мещера» М.А. Майоровой выпустил в свет книжку «Синяя тетрадь» по произведениям Рема Денисовича, написанным в последний год его жизни. Творчество поэта – явление совершенно уникальное в литературе и культурной жизни города. И это не удивительно, потому что так писать о нашей неброской, на первый взгляд, природе — о птицах и зверях, горьких думах об исчезающих родниках и вырубках строевого леса, дорогого стоит:

 «Родился, вырос на Мещере, как певчий дрозд о ней пою…» «Я в бор вхожу, как в избу старики, и у порога вытираю ноги» «Вся жизнь видна, как борозда на поле…»

Его стихи близки и понятны каждому. Очень верно сказал о нем собрат по перу Александр Васильев: «Он знал, что слова, которые рождаются в сердце, доходят до сердца, а те, что рождаются на языке, не идут дальше ушей». Свою любовь к природе поэт пронес через всю свою жизнь. А сам он говорил: «Я убежден: человек – друг природы, а она его кормилица. В лесу я себя как в родной семье ощущаю, природу люблю и чувствую как живое, доброе и очень нежное существо».

А вот что пишет о нем известный в городе и районе журналист, а ныне председатель правления Лито «Мещера» С.А. Фролкин: «Его стихи рекомендовал к печати в солидных московских изданиях Виктор Полторацкий. Благодаря редактору Аде Якушевой, поэту Максиму Кусургашеву и Татьяне Визбор, они прозвучали в программе «Юность» Всесоюзного радио.

После этого Рем Денисович получал пачки писем изо всех уголков огромной страны с просьбой прислать свои стихи и с благодарностью за них. На одном из литературных форумов в Ярославле Андрей Вознесенский поинтересовался: «Где найти поэта, чьи строки «Синяя Мещера луговая?..».

Р.Д. Кочнев окончил Московский пушной институт и стал охотоведом, часто бывал в экспедициях, исколесил весь Советский Союз. Но особые чувства он испытывал к Мещерскому краю, который горячо любил и знал. После окончания педагогического института, получив диплом учителя биологии, Р.Д. Кочнев преподавал в гусевской школе №3 (ныне филиал СШ-2). У него было много друзей среди литераторов, учителей, учеников, любителей природы.

Из воспоминаний Е.В. Шапорева: «Когда я гулял с Ремом Кочневым по улицам родного Гусь-Хрустального, то не уставал удивляться – все прохожие с ним здоровались как-то по-особенному приветливо. В их улыбках и словах – большое уважение к нему. И Рем, в свою очередь, каждому из них находил доброе ответное слово».

Поэты не умирают! Их творчество остается в памяти людской. Вот и поэзия Р.Д. Кочнева живет и будет жить, так как в его стихах живая душа поэта, в них Бог!

17 января, в день рождения поэта, прошли традиционные творческие мероприятия. Сначала перед студентами стекольного колледжа им Г.Ф. Чехлова выступили со стихами, песнями, воспоминаниями члены литобъединения «Мещера» М.А. Майорова, Н.И. Скулов, В.Г. Дубовский, супруги Алферовы, Г.В. Воронцов и автор этих строк. И надо было видеть заинтересованные глаза парней и девушек, которые слушали и сами перед товарищами читали стихи поэта. Никаких смартфонов не было и в помине! Дисциплина, интерес, и каждого хочется расцеловать! Конечно, в этом огромная заслуга педагогов М.А.Майоровой — руководителя поэтического клуба «Родничок» и заместителя директора ГСК И.В. Тарлаковой.

Затем, несмотря на аномальную, далеко не январскую погоду (шел дождь), у дома, где жил поэт, к его мемориальной доске были возложены живые цветы С приветственным словом выступили заместитель председателя по культуре и туризму А.В. Изуита, председатель правления Лито С.А. Фролкин, автор этих строк, а также почетный член литобъединения К.Я. Васильева. Митинг вела М.А. Майорова.

В городской библиотеке действо, посвященное памяти поэта Р.Д. Кочнева, продолжилось литературно-поэтической встречей «Страна Мещера». С приветственным словом выступила А.А. Балахина, директор ГБИЦ, рук. Лито «Мещера» Н.В. Ульянова, а М.А. Майорова представила зрителям интересную презентацию о Р.Д. Кочневе. На выставочном стенде присутствовавшие увидели книги и альманахи со стихами поэта. Прозвучало много его сочинений в исполнении студентов стекольного колледжа, учащихся школы №7, выступили со стихами и воспоминаниями о поэте литераторы Ю.А. Летов, А.А. Алферов и З.К. Алферова, С.А. Фролкин, Г.В. Воронцов, под аккомпанемент гитары прозвучала чудесная песня «Красный конь» в исполнении В.Г. Дубовского.

День был насыщен событиями, посвященными памяти замечательного мещерского поэта Р.Д. Кочнева. Это важно для подрастающего поколения! Пусть они читают и слушают прекрасные стихи своего земляка о том, что дорого всем! О родине, о природе, о жизни!.

 

Надежда Ульянова, руководитель литобъединения «Мещёра». Фото с мероприятия предоставлено телеканалом «Хрустальный город».

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.