Четверг, 25 сентября, 2025

Через войну к детям

Литературное объединение «Мещёра» продолжает цикл публикаций, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и писательской организации

Родимые места поэта-фронтовика Петра Ильичева – глубинка Мещерского края: деревня Ивановка, прилегающие к ней леса, поля, заболоченные низины, которые раскинулись неподалеку от поселка Анопино. Семья Ильичевых, как и другие, занималась сельским хозяйством: имела свой земельный надел, бревенчатый дом, корову, лошадь и надворные постройки. Семья немалая: кроме родителей четверо сыновей. И все при делах, здесь каждый с малых лет был приучен к порядку и вскормлен трудом. Однако мальцам хватало времени и на ребячьи забавы, на рыбалку, на походы за грибами-ягодами… Отсюда любовь к завораживающей природе Мещерского края и особенно к миру детства.

Петр четыре года учился в сельской школе в деревне Александровке, затем в средней школе имени Карла Маркса в городе Гусь-Хрустальном. На занятия вместе с другими деревенскими ребятами ходили пешком или на лыжах. Получив полное среднее образование (10 классов), работал на фабрике «Красный Профинтерн» в Гусь-Хрустальном в качестве счетовода-картожетчика.

1 октября 1938 года Петр Ильичев был призван в ряды РККА – это было для юноши из деревни Ивановки началом новой жизни, подчиненной строгой дисциплине, военному распорядку, да и природный ландшафт и обстановка — новые. Проходил службу в учебной батарее 19-го Отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона в Белорусском Особом военном Округе (г. Могилев). После окончания школы младших командиров участвовал в походе при освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины от белополяков.

В ноябре 1939 года, по выполнении договорных обязательств о взаимопомощи с Литовской Республикой, командирован в составе советских войск в Литву, где находился до июля 1940 года. В августе того же года поступил в Ленинградское артиллерийское техническое училище зенитной артиллерии имени П.И. Баранова, но с началом Великой Отечественной войны был досрочно выпущен из училища техником по приборам зенитной артиллерии с присвоением звания «воентехник 2-го ранга».

В сентябре 1941 года получил назначение на службу в 281-й Отдельный зенитный артдивизион тульского бригадного района ПВО (г. Алексин). Фашистская авиация неоднократно прорывалась сюда, но зенитчики П.И. Ильичева отгоняли её меткой стрельбой. У них уже был наработан опыт в боевой работе и ремонте техники, только что поступившей на вооружение. В последнюю декаду октября 1941 года 281-й Отдельный зенитный артдивизион был передислоцирован из Алексина в Горький и вошел в состав Горьковского корпусного района ПВО (Восточный фронт ПВО). Задачей летчиков П.И. Ильичева было обеспечение противовоздушной обороны Горьковского автомобильного завода имени Молотова. Справились! И это благодаря умелой маскировке орудийных расчетов и усиленной огневой и технической подготовке в перерывах между налетами противника. Здесь, под Горьким, техника-лейтенанта, начальника артснабжения дивизиона П.И. Ильичева, в период ежедневных бомбежек, впервые посетила — кто бы мог предположить! — Эвтерпа, муза поэзии. Никогда не писавший стихов, но, правда, любивший их читать еще со школьного периода своей жизни, Петр Иванович вдруг пробудился в своей новой ипостаси стихотворца:

За Ивановкой — деревней,

 Ух, березы высоки.

Лес, таинственный и древний,

Здесь начало Гусь-реки.

 Родники когда-то били,

Пополняли глубь реки,

 В жаркий день ту воду пили

 Лесники и грибники.

 Птичьи стаи пролетали

 От рассвета до зари.

На полянах бормотали

В день весенний глухари.

Даже дождик не помеха

 Я бродил по берегам.

Дружно ягодников эхо

Раздавалось тут и там.

 В те места с рассветной рани,

Иль с вечерней темнотой,

Нынче едут горожане

Любоваться красотой.

Я в Ивановке бываю,

 Песни новые пою

И с восторгом вспоминаю

Речку славную свою.

Эти поэтические строки даже не пахнут войной. Так требовала душа, взывая к мирной жизни. Он в деталях вспоминал родной край, его природные особенности, не скрывал своих чувств к малой родине. Это стихотворение в ходе войны и после неё не раз перерабатывалось автором, а впервые уже состоявшийся поэт полностью опубликовал его, когда вышел в отставку и влился в работу Гусь-Хрустальной литратурной группы при редакции газеты «Ленинское знамя».

А пока шла война, Петр Иванович воевал, стараясь всеми силами приблизить победу. Бывало, писал в армейскую газету очерки или статьи о своих боевых товарищах, их бесстрашии и героизме, иногда пробивались короткие стихи, но всё-таки все силы отдавал на борьбу с врагом.

В октябре 1943 года его назначают на должность начальника артснабжения 1869-го зенитного полка (Восточный фронт ПВО, г. Ижевск). Полк находился в стадии формирования. П.И. Ильичеву довелось заниматься подбором и обучением кадров младшего технического состава. Надо было спешить, ибо полк готовили к переброске под Киев. Ильичев старался, и уже в ноябре его полк был передислоцирован в Киев и получил задачу по обеспечению северо-западного сектора Киева зенитной защитой.

Пётр Ильичев всю войну находился в различных подразделениях противовоздушной обороны. В период и после Отечественной войны майор артиллерийско-технической службы за отличное выполнение боевых заданий был награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», юбилейными медалями, благодарностями командования.

С выходом в отставку кадровый офицер П.И. Ильичев возвратился на свою малую родину, в деревню Ивановка, и занялся вплотную тем, что жаждала душа, – стихотворчеством. Поэзия Петра Ильичева быстро завоевала сердца читателей города и района. Писал он, в основном, для детей. А для них, как известно, писать надо просто и понятно, интересно и увлекательно. И это поэту было даровано. Как член литературной группы при редакции газеты «Ленинское знамя» Петр Иванович вместе со своими собратьями по творческому цеху с удовольствием выступал на вечерах поэзии перед различной аудиторией в рабочих и сельских клубах, в школах, библиотеках, на производстве в цехах и красных уголках, а также в пионерских лагерях.

Слушая его стихи, люди улыбались, смеялись, восторгались. Но особенно выступления дяди Пети обожало подрастающее поколение: октябрята и пионеры. Ведь героями стихов Петра о наших «братьях меньших». Ему, ветерану войны, было, что сказать тем, кому жить и строить будущее России.

Поэзия была не только повседневной и главной работой Петра Ильичева, но и любимым делом жизни. Поэт принимал активное участие в мероприятиях, посвященных неделе детской книги. Обладая незаурядными актерскими задатками, мог в течение получаса держать внимание детворы в зале, рассчитанном на 500 посадочных мест.

Петр Ильичев, как автор, гордился своими изданиями для детей, это книги «Небылицы птицы-синицы» и «Прятки». В Верхне-Волжском книжном издательстве сборники его стихов вышли общим тиражом 340 тысяч экземпляров. Он много писал и часто печатался как журналист в газетах «Ленинское знамя», «Призыв». Петр Ильичев скончался за полгода до своего 60-летия. Он любил жизнь, любил детей, свой родной край, был открыт в своем творчестве для читателей. Остались его книги и нетленная память о нем…

Клавдия Васильева, Антонина Володина.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.