Вторник, 19 августа, 2025
ДомойГазета Гусевские вестиТворчество. Новости культурыВладимир Высоцкий: «Я, конечно, вернусь...»

Владимир Высоцкий: «Я, конечно, вернусь…»

Творчество отечественных бардов занимает свое место в работе литературного объединения «Мещёра», которым руководит Надежда Ульянова. Вечера с этой тематикой бывают редко, но всегда проходят успешно и пользуются большой популярностью у почитателей авторской песни. Они проводятся в соавторстве с гусевским бардовским клубом «Счастливый миг» (руководитель Наталья Афанасьева).

Не стала исключением и встреча, посвященная Владимиру Высоцкому – драматическому актеру, поэту и композитору, прозаику и сценаристу, исполнителю собственных песен. Открывшая творческую программу Надежда Ульянова предоставила слово ведущим Наталье и Дарье Афанасьевым. Интересно выстроенный сценарий, написанный в клубе «Счастливый миг», был наполнен, наряду с известными фактами, мало известной информацией, представившей многоплановый портрет Владимира Семеновича.

Встреча проходила 26 января в читальном зале городской библиотеки, едва вместившем всех желающих приобщиться к творчеству Высоцкого, которому накануне могло бы исполниться 87 лет. При жизни он был едва разрешен, и все же часто выступал с концертами, был ведущим актером Московского театра на Таганке (около 20 спектаклей, в их числе «Гамлет»). Высоцкий написал порядка восьмисот песен, но их стихи стали публиковаться только после смерти выдающегося барда. Всенародная популярность началась после выпуска пластинки с песнями из фильма «Вертикаль» и с многочисленных аудиозаписей авторских выступлений. Он сыграл три десятка ролей в кино. Звания заслуженного артиста РСФСР Владимир Семенович был удостоен посмертно в 1986 году. Судьба отвела народному любимцу 42 года жизни.

Ведущая Дарья Афанасьева привела множество примеров мирового признания талантов Высоцкого. В его честь установлено не менее 30 памятников на Родине и 4 за границей. Именем Владимира Высоцкого названо более 30 улиц, в т.ч. в Германии и Болгарии. Его имя носят более 20 скал, горных вершин, каньонов и ледников… Даже горное плато на архипелаге Огненная земля называется «Плато Высоцкого». В свет вышли большими тиражами десятки книг с его сочинениями и воспоминаниями современников… А в юности Володя серьезно занимался акробатикой и боксом, первое стихотворение написал, когда учился в 8 классе.

Бард стал отцом двух сыновей Аркадия и Никиты, их мама Людмила Абрамова, вторая жена Высоцкого. На первом канале телевидения регулярно выходит замечательная программа «Своя колея», которая включает не только исполнение песен именинника, но и вручение одноименной премии выдающимся людям страны за достижения в их профессиональной деятельности.

К микрофону выходили гости и хозяева встречи с различными интерпретациями песен легендарного мастера, и каждого из них ведущие просили ответить на один вопрос: «Как в вашей жизни появился Высоцкий?», и у каждого была своя жизненная ситуация, связанная с Владимиром Семеновичем. Прежде о гостях. Очень тепло встретила аудитория – аплодисментами и криками «Браво!» — представителей бардовского клуба «Станция Владимир» Сергея Степанова и Илью Пронина, творческого проекта «Акустический портал» Елену Мамонову (г. Владимир). Не менее успешно выступили наши земляки Александр Кочетов, Алексей Рощин, Олег Балашов (стихи о Высоцком), Андрей Туйкин. Михаил Сидоров, Сергей Фролкин (председатель правления ЛО «Мещера») и Олег Балашов инсценировали песню «Милицейский протокол»: Олег был милиционером, Михаил пел под гитару, а Сергей артистично изобразил пьяного песенного Серёгу.

Сама Наталья Афанасьева спела одну из песен в сопровождении голоса Высоцкого и при участии зрителей по принципу караоке, а также вместе с участниками программы – завершающую композицию «Здесь вам не равнина…».

Несколько зрителей выходили к «свободному микрофону» и говорили о Высоцком, а почетный член ЛО «Мещера» Клавдия Васильева поблагодарила организаторов встречи и вручила букет цветов Наталье Афанасьевой.

Надежда Ульянова закрыла встречу словами благодарности в адрес исполнителей, посоветовала собравшимся посещать литературные вечера ЛО «Мещера», проходящие в ГБИЦ, и пригласила всех на коллективную фотографию.

Дмитрий Чебелев.

Поделиться ссылкой:

5/5 - (1 голос)

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.