Мне невольно вспомнился Сталинград. В обломках железа, набитых камней и разбитого хлама замаскированное орудие Антропова. Он, высокий и стройный, почерневший от копоти, в шапке, прямой наводкой своим орудием выбивает пулемётные гнёзда немцев из механического цеха завода «Красный Октябрь».
Далеко позади остались Волга и Сталинград…. И вот теперь, на улицах Познани, стоял Антропов. Такой же стройный, почерневший от подвальной пыли и копоти, с обветренным лицом. Он улыбался, довольный работой своего расчёта.
На опустевшей улице появилась штурмовая группа нашей пехоты. Прижимаясь к зданиям, короткими перебежками, она приближалась к разбитому орудию.
— Товарищ капитан, штурмовая группа нашей пехоты продвигается, — доложил Антропов комбату. году, Анатолий Васильевич вернулся на стеклозавод им. Дзержинского, и оттуда ушёл на заслуженный отдых. Многих не увидел он здесь. Погибли, защищая Родину, Николай Тимофеев, Алексей Мельников, Виктор Хохряков. Пришлось в качестве мастера электроотдела работать с удвоенной силой.
— Орудия на передки, – отдал команду Ступенко. – От пехоты не отставать! Две пары коней уже были в упряже, и готовы двинуться вперёд… Но справа длинной очередью заговорил немецкий пулемёт. Пули градом посыпались на орудия. Кони шарахнулись в сторону и сражённые упали на мостовую.
— В укрытие, — кричал Ступенко. Расчёт бросился в подвал.
Антропов, не успев добежать до двери, слегка вскрикнув, и цепляясь за стену дома, повалился на панель. Над его головой в стену яростно вгрызались пули, поднимая красную кирпичную пыль. Связист Исамббаев, вынырнул из двери и, торопясь, схватил Антропова под мышки и втянул в подвал. Антропов не проронил ни одного звука, морщился и слегка кряхтел. Над правым глазом, над бровью, сочилась кровь. Мы окружили его, рана была касательной и неопасной.
— Ну, как жив? — Спросил Ступенко.
— Жив. Молодец!
Антропов посмотрел на комбата и улыбнулся. Санинструктор Валя Соколова, энергичная девушка из Сталинграда, с тракторного завода, быстро накладывала повязку.
— Это что? В Сталинграде было труднее. Помните на заводе «Красный Октябрь»?
— Всё равно нас пулей не возьмёшь… Сволочь вшивая, — ворчал Антропов.
— Да, ладно уж, дай перевязать-то.
— А ведь чуть в лоб не угодил, — не унимался Антропов. Того и гляди ноги протянешь! — А кто у орудия?
Валя шутливо отвечала: «На посту Узбекская СССР — Исамбаев».
Жаль было упряжку всем, но все радовались, что благополучно окончилось с командиром орудия. Мало осталось людей, Ступенко лично проследил, откуда бил пулемёт и позвал Антропова.
— Так вот, Антропов, пулемёт в правом угловом здании, второй этаж, первое окно слева. Видишь? В это время из окна появились огненные вспышки.
— Цель понял и вижу, товарищ комбат. Пулемёт преграждал дорогу штурмовой группе нашей пехоты — уничтожить немедленно!
— А как ты себя чувствуешь? Может останешься здесь?
— Я не останусь, пойду в бой, — сказал Антропов и подал команду: к бою! Расчёт был у орудия и ждал команды. — Наводить в левое окно второго этажа правого углового здания.
Послышался треск пулемёта, и снова пули со свистом и щёлканьем пролетели над головой. Наводчик Степанов ещё раз проверил точность наводки и поднял руку:
— Готово! Огонь!
Через секунду клубы чёрной и красной пыли застелили окно, где находился пулемёт. Над головой появились «Юнкерсы». Пулемёт продолжал жить и яростно поливал смертельным огнём. Один из самолётов сделал круг над орудием и стал разворачиваться. Антропов волновался, но настойчиво продолжал командовать орудием.
«Юнкерс» развернулся, и из него посыпались, как горох, мелкие бомбы. Послышались беспорядочные взрывы.
Установщик Попов со стоном повалился на землю. Он держал боевой снаряд в своих руках. Стоявшая в дверях подвала Валя Соколова быстро подбежала к Попову, вырвала из его рук снаряд и толкнула его в зев казённой части орудия.
— Готово, — крикнула она.
Замок «Сталинградки» щёлкнул, раздался выстрел — угол здания рухнул и полетел вниз.
— Расчёт на колёса, — крикнул Антропов. От пехоты не отставать! Вперёд!
С трудом покатили на руках «Сталинградку». На лафете лежал сержант Георгий Попов. Комсомольский билет, весь окровавленный, лежал на окровавленной груди. Впереди улицу пересекали огненные молнии трассирующих пуль. Все кругом заволокло пороховым дымом и дымом гигантских пожаров. Познань горела.
В.ЧЕРНЫШЕВ, участник Сталинградской битвы, гвардии капитан, бывший начальник штаба артиллерийского дивизиона. Газета «Дзержинец», 1 марта 1958 г.
Автор фотографии: Копыт Е. Место съемки: Познань Дата съемки: 2 марта 1945 г.