
Многие девушки в годы Великой Отечественной войны служили в действующей армии. Они так хотели жить, любить, растить детей, радоваться солнцу и каждому новому дню. Но грянула война и девятнадцатилетние девушки-комсомолки, не раздумывая, ринулись на фронт, потому что над Родиной, домом, семьей нависла смертельная опасность. Среди них были и наши землячки, работавшие на стеклозаводе им. Дзержинского. Не все дожили до Победы, отдали свои юные жизни в борьбе за наше счастливое будущее.
О чём шумел лес
Алёшка-атаман – так прозвали мы при первом же нашем знакомстве своего командира – Елену Фёдоровну Колесову. Однако, впоследствии мы редко её называли так. Это имя характеризовало её весьма поверхностно и однобоко.
Лёля была человеком большой, строгой и ласковой души. Иногда люди подчиняются «начальству» в силу дисциплины. Мы же признали её назначение над нашей девичьей группой с первой минуты и от всей души.
Чтобы вести подрывную войну, нужна была не только храбрость, но и умение. Подрывник же, как и сапёр, ошибается только один раз в своей жизни. А немцы всё бдительней охраняли полотно железной дороги. Они даже спиливали весь лес, вдоль железной дороги. Теперь подкрасться незаметно можно было только либо в темную ночь, либо с помощью хитрости.
Вот, смотрим мы однажды, что Леля побледнела, как восковая свеча. Она сказала нам – завтра её не ждать. Села на велосипед и поехала. Вечером возвратилась оживлённая, но без велосипеда. Мы спрашиваем — что с ней? «Так, весело, вот и всё!». Потом всё выяснилось. В тот самый лень она выполнила отважную диверсию, взорвала поезд из одиннадцати платформ с танками. Велосипед она бросила у знакомой колхозницы, в деревне. А сама, завернув тол в портянки (как маленького ребёнка), пошла на станцию. Охрана была расставлена вдоль всей линии. А вблизи станции чувствовали себя смелее и там охрана была слабее. Слева стояла путевая будка, неподалёку работала ремонтная бригада. Вот тут, как показалось Леле, охраны не было. По лугу ходила женщина и собирала щавель.
— Беги быстрей, тут сейчас взрыв будет, — сказала ей Леля. — Женщина побежала. А Лёля поднялась на полотно, разгребла песок под рельсами и разложила мину и только отогнула наверх рельса контактные проволочки, как увидела часового на другой стороне полотна. Он прижался к насыпи и дремал, но винтовку держал крепко. Тут послышался шум поезда, который приближался к станции. Леля бросилась с полотна и бегом в лес. А про часового подумала: «Теперь проснётся прямо в раю!». Взрыв был оглушительный. Когда, отдышавшись в лесу, Леля вернулась в деревню, — навстречу шли три полицая.
— Кто такая? Откуда идёшь? Что несёшь?
— Махорку и немного мыла.
— Ну, давай нам закурить.
Леля отсыпала им махорки, она предусмотрела и такой случай. Полицаи сказали ей, чтоб она в лес не ходила, там теперь полно партизан и что теперь там «баба с орденами» и что эту бабу поймают и вырежут ей ордена на спине. За Лёлину голову, как было сказано в немецком приказе, объявлена награда в 30 тысяч немецких марок. А орден Красного Знамени у Лёли, в самом деле, был. Она и ещё несколько наших девушек были награждены в январе 1942 года. Лёля поблагодарила полицаев за предупреждение и спокойно продолжила свой путь. После этого наша группа пустила под откос ещё три вражеских эшелона с боеприпасами.
У нас боевой счёт «был хорош», как говорили партизаны из других отрядов. Совместно с другими группами мы осуществили ещё семь диверсий на железной дороге. Потом мы громили полицейские пункты в волости, — шесть раз. Находясь в засаде, на шоссе, мы уничтожили три десятка гитлеровцев, сожгли автомашину. Ещё несколько машин подорвали на грунтовых дорогах. В машинах были боеприпасы, оружие, сидели фашисты. В сентябре 1942 года партизанские отряды Свистунова, Изоха и наша группа организовали совместный разгром немецкого гарнизона в деревне Выдрица.
Мы тогда только что возвращались с задания, ходили минировать дороги. И руководитель операции не разрешил нам участвовать в ней. Но Лёля всё-таки пошла. Она заглянула в наш дом и сказала:
— До свидания, девушки!
— Ты куда идёшь?
— Да так, пройтись хочется.
А сама помчалась догонять отряд. Бой начался на рассвете. Партизаны окружили деревню с трёх сторон. Уже было уничтожено много полицаев и немцев. Те, которые уцелели, бросились бежать. Лёля в группе партизан вела огонь им вдогонку.
И вот бой уже подходил к концу и уже был ясен его исход, Лёля поднялась и бросила гранату в пробегавших немцев. Послышался выстрел. Но в тот момент, когда Лёля поднялась, её заметил фашистский снайпер, сидевший в укрытии. Он дал очередь из автомата, и Лёля упала с простреленной грудью.
По всему партизанскому краю пронеслось: «Лёлю убили». Это послужило сигналом к беспощадному разгрому вражьего гнезда. Фашисты были уничтожены, все до единого. Так не стало нашего Лёшки-атамана, нашей любимой Елены.
Нас, девушек, осталось пять человек. Мы продолжали борьбу в составе других диверсионных групп, пока они не соединились с частями Советской армии.
А.ЛАПИНА, 25 февраля 1961 года.