
В международный женский праздник 8 Марта наша редакция решила подготовить для своих читателей ещё один позитивный материал. А именно репортаж с торжественной церемонии награждения победителей ежегодного областного конкурса журналистов и руководителей средств массовой информации «Ответственность. Позиция. Признание». Тем более, что не только по демографическим меркам, но и на стезе журналистики (по крайней мере, владимирской) представительниц прекрасной половины человечества, похоже, больше, чем их коллег-мужчин.
Вот и среди победителей регионального конкурса, приглашенных на вручение наградных дипломов администрации области, царило троекратное преимущество журналистов и руководителей СМИ — женщин.
Состоялась церемония награждения на прошлой неделе в Доме Дружбы во Владимире. Поздравил и вручил победителям дипломы и букеты Губернатор Владимирской области Александр Авдеев.
Обращаясь к представителям владимирского журналистского сообщества, Александр Авдеев поблагодарил их за личное неравнодушие при создании статей, сюжетов, передач. Глава региона отметил, что требуется определённая смелость, чтобы представить свои работы на рассмотрение экспертов. «Само по себе участие говорит о желании развиваться в профессии. А признание вас победителями конкурса — это высокая оценка вашей работы и мотивация работать дальше на благо общества», — подчеркнул Александр Авдеев.

Осенью 2024 года на конкурс поступило 137 журналистских работ от 27 печатных и электронных СМИ Владимирского региона. Экспертный совет, куда вошли известные журналисты, представители культуры, общественных организаций, пресс-секретари различных ведомств и исполнительных органов власти, отобрал 32 лучших информационных материала.
Среди победителей — СМИ, как областного центра, так и районного значения. Среди награждённых и руководитель редакции газеты «Гусевские вести» Оксана Добровольская в номинации «Чистый край. За лучшие публикации в печатных СМИ» с материалами экологической направленности. Надо сказать, это не первая её победа. Дважды редактор газеты становилась победителем областного конкурса «Ответственность. Позиция. Признание» как лучший журналист по освещению тем социальной политики, за лучшие публикации в печатных СМИ в поле правового просвещения граждан.
Отмечены молодые журналисты, представившие достойные работы. Одни из них — корреспондент Маргарита Бычкова и оператор-монтажёр Александр Агафонов с «Шестого канала». Полтора года Маргарита работает корреспондентом на «Шестом канале» во Владимире, в этом году получила из рук Губернатора диплом в номинации «Формирование комфортной среды для жизни. За лучшие информационные материалы в электронных СМИ». А начинались первые попытки симпатичной юной, между прочим, гусевчанки Маргариты проявить себя в роли журналиста в нашем местном СМИ — на телеканале «Хрустальный город».

И надо сказать, тогда уже было понятно, что задатки у Маргариты Бычковой есть, а именно присутствуют неподдельный интерес к работе, стремление основательно разобраться как журналисту в проблематике той или иной ситуации. Главное, было бы желание развиваться дальше, о чём и говорил глава региона, обращаясь к финалистам конкурса. Так что, Маргарита, тебя и твоего коллегу с победой и так держать!
Высшей, а значит, самой почетной наградой журналистского конкурса является Гран-при Губернатора. Присуждается она не за конкретную работу (интересный сюжет или серию интервью), а за профессионализм и общественную позицию, за свой особый, ни на кого не похожий почерк в профессии, за искренность, которую журналист дарит своим читателям и зрителям.
Обладателем Гран-при стала настоящая звезда. «Её знают большинство жителей нашей области. Вместе с ней многие взрослели, влюблялись, создавали семьи, воспитывали детей. И она находилась рядом с ними, достаточно было включить телевизор. Уверен, многие мужчины смотрели региональные новости только ради того, чтобы лишний раз увидеть эту красивую женщину», — так была представлена ведущим церемонии перед вручением высшей награды конкурса Татьяна Воронцова, шеф-редактор информационных программ ГТРК «Владимир» и ведущая рейтинговой программы «Субботние «Вести».

линии Татьяна Воронцова — четвертая слева, Константин Киреев —
слева на заднем плане.
Прекрасная и неповторимая Татьяна Воронцова вот уже тридцать пять лет связана прочной нитью жизни с областным телевидением. В 1989 году она прошла строжайший отбор конкурсной комиссии, став одной из первых дикторов.
Как отмечают коллеги Татьяны Николаевны, её отличают умение погрузиться в тему, расставить с профессиональной точностью акценты, а ещё природное обаяние и большая любовь к зрителю. И конечно, любовь к главному в её жизни делу.
Вручение награды, тем более самой престижной, всегда волнительный момент. Тем не менее у Татьяны Воронцовой нашлись для коллег очень душевные сердечные слова: «Нас учили мэтры професии — нет новости там, где нет журналиста. Мы не имеем права быть безучастными, равнодушными, поверхностными. Быть журналистом — это приносить пользу людям. Большая награда знать, что делаешь своё дело во благо. Позиция у нас активная, ответственность огромная, а признание для журналиста — очень важная вещь».
Ещё одна почетная награда — памятный знак регионального творческого конкурса памяти диктора Всесоюзного радио, народного артиста СССР Юрия Левитана. Это «Хрустальный микрофон». Стоит вспомнить, что в октябре 2024 года исполнилось 110 лет со дня рождения советского диктора, главного голоса Советского Союза. Обладателем памятного знака регионального конкурса становились и профессионалы, и дебютанты, и прекрасные дамы, и представители сильного пола.
На сей раз «Хрустальный микрофон» получил журналист, чьим голосом практически каждое утро начинается эфир главного радио области. Поздравления с высокой наградой принимал Константин Киреев, шеф-редактор радиопрограмм ГТРК «Владимир». На областное радио Константин Георгиевич пришел в 1995 году, где трудится и по сей день. Так что наступивший 2025 год для шеф-редактора радиопрограмм в профессии — юбилейный.
Наша редакция поздравляет всех своих коллег по журналистскому цеху — победителей и победительниц областного конкурса с высоким результатом. Желаем всем неиссякаемого вдохновения в профессии и жажды творить свой труд, здоровья и успехов! Отдельное пожелание женщинам: неувядаемого обаяния и очарования в любой из ролей, которые определяет сама жизнь — жены, мамы, журналиста, руководителя СМИ.
С весенним праздником и будьте счастливы, милые дамы!
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВА. Фото предоставлено пресс-службой администрации Губернатора области.