25 марта Губернатор Александр Авдеев представил Законодательному Собранию отчёт о социально-экономическом развитии Владимирской области за 2024 год, рассказал о задачах на среднесрочную перспективу. Это масштабное мероприятие кроме депутатов собрало сотни приглашённых, представляющих органы власти всех уровней – от федерального до муниципального, крупные предприятия, общественные организации. Почётными гостями заседания стали участники специальной военной операции.
Представляем основные тезисы отчета главы региона.
О БЮДЖЕТЕ. В 2023 году область перешагнула 100-миллиардную планку в доходах и расходах областного бюджета. 2024 год закрепил позитивную тенденцию: доходы областного бюджета достигли 116,6 млрд рублей. По сравнению с 2022 годом рост собственных доходов составил без малого 24 млрд рублей, или 36 %. Нужно максимально привлекать и использовать федеральные средства для развития региона, принимать участие во всех федеральных программах.
ОБ ЭКОНОМИКЕ.
За прошлый год в промышленности создано более 2 200 рабочих мест. Индекс промышленного производства за прошлый год – более 7 %. Валовый региональный продукт увеличился за 3 года на треть и, по оценке, в 2024 году составит до 943 млрд рублей. Поставлена задача к 2027 году перешагнуть триллионную планку.
АПК.
В 2024 году на помощь агропрому по областной программе было направлено 1 972,5 млн рублей. Сверх того более 630 млн рублей инвестировано в комплексное развитие сельских территорий.
Традиционно сильна в регионе молочная отрасль. В прошлом году побит собственный рекорд по производству молока: произведено 530,4 тыс. тонн.
Сделаны заявки на новые рекорды. За 2024 год в молочном скотоводстве реализовано 10 инвестпроектов, наиболее крупные – у АО «Леднёво» и ООО «Красное Заречье» Юрьев-Польского района. При выходе на полную мощность они позволят увеличить производство молока более чем на 10 тыс. тонн.
Наши производители не только сохраняют традиции, но и не боятся внедрять инновации. Компания «Арго- Плант» в Киржачском районе стала первооткрывателем научно-практической отрасли по созданию плантации голубики высокорослой в России. К 2028 году планируют выпускать по 2 тысячи тонн голубики, а ещё по 1 тысяче тонн клубники и 130 тонн малины ежегодно.
ГОСТЕПРИИМСТВО И БЛАГОПОЛУЧИЕ.
Источник для роста благополучия области — сфера гостеприимства и туриндустрия.
С юбилеем Суздаля регион сделал заявку на будущее. В область, по данным Сбер аналитики, приехало 3,5 млн гостей. В 2024 году на развитие туризма из федерального и областного бюджетов было выделено около 350 млн рублей. При финансовой поддержке правительства области номерной фонд в регионе увеличен на 86 мест и составил 5 736 номеров, количество точек притяжения – на 5 единиц.
В прошлом году совместно с Правительством Москвы запущен проект «Москва + Владимирская область: Путешествие в русскую сказку», в рамках которого создано 10 маршрутов для самостоятельных путешествий.
Сделаны важные шаги к развитию авто- и водного туризма. Запланирована большая работа по развитию речной и стояночной инфраструктуры. Впервые проведен фестиваль караванинга «Абунафест». Он собрал рекордное число экипажей – более 700. Возрождается фестиваль «Велолето». В июне 2025 года состоится велопробег от Владимира до Суздаля с посещением уже популярных и новых достопримечательностей. Летом в Суздале откроется Межрегиональный центр народных художественных промыслов.
ЗА 2024 ГОД БЛАГОУСТРОЕНО БОЛЕЕ 1100 ТЕРРИТОРИЙ
Федеральный проект «Комфортная городская среда» стал крайне полезен для нашей области. Только в прошлом году по нему благоустроены Аллея славы в Вязниках, Хорохоновский проспект в Меленках, сквер на улице Гагарина в Гороховце и сквер Победы в Покрове, пляжная зона над рекою Колпь в парке «Землянина», сквер у здания ЗАГС в посёлке Красная Горбатка и другие территории. Проект продолжается. В 2024 году запущен областной проект «Благодвор».
По нему приведено в порядок 889 дворовых и примыкающих к ним территорий. По просьбам жителей он будет продолжен и в этом году: будет благоустроено ещё несколько сотен территорий. Продолжается начатая в прошлом году кампания по благоустройству территорий школ, детских садов, колледжей. На 300 млн рублей привели в порядок около 100 из них.
ДОРОГИ, ЧТОБЫ ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД.
За год в области отремонтировано около 350 км дорог и 6 мостов. Федеральными коллегами выполнена большая часть работ по капитальному ремонту и расширению трассы Р-132 от Владимира до Суздаля. При областной поддержке отремонтирована, дорога в мкрн Спасское – Мосино, в рамках федеральной программы «Стимул» построена дорога в Юрьевце.
ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОБНОВЛЕНИЕ ПАРКА ДОРОЖНОЙ ТЕХНИКИ-249 ЕДИНИЦ ЩА 3 ГОДА
Такая же большая перезагрузка – в сфере общественного транспорта. Приобретено 270 автобусов и 26 троллейбусов, парк в нормативе на 52%, задача обновить ещё на 370 автобусов и троллейбусов и довести показатель до 85% к 2030 году.
Продолжается масштабная перезагрузка коммунальной и энергетической инфраструктуры.
В комплексную программу модернизации на 2023–2030 годы входят 619 объектов. В 2024 году на эти цели направлено более 5,4 млрд рублей.
Так, в Кольчугино, где были перебои с отоплением и горячей водой, модернизирована котельная в Посёлке Лесосплава, заменены около километра магистральных сетей на улице 50 Лет Октября и 1,7 км в мкрн Белая Речка. Строится новая котельная в Первом микрорайоне. На эти объекты было выделено около 542 млн рублей из областного бюджета.
Значимые проекты по обновлению теплового хозяйства реализованы в Гусь-Хрустальном. Заработали новые очистные сооружения в посёлке Вяткино Судогодского района.
Также большие проекты по модернизации теплового комплекса в Александрове, Коврове, Вольгинском и Покрове завершатся в 2025 году. Большую работу провели энергетики по укреплению системы электроснабжения. Реализуются важные проекты по повышению качества питьевой воды.
ОБРАЗОВАНИЕ ЛИФТ В БУДУЩЕЕ.
За 6 лет в области открыто 9 школ. Строится ещё 4. Капитально отремонтировано в прошлом году 12 школ, не менее 8 в планах на этот год. Улучшается база для детского отдыха, растет число мест в оздоровительных лагерях. Теперь не только «Олимп» в Собинском округе, но и лагерь «Белый городок» в Муроме станет круглогодичным, уже запущен аукцион по газификации.
ПРОБЛЕМЫ ДОЛЖНЫ СТАНОВИТСЯ ЗАДАЧАМИ, РАБОТАЕМ НАД ИХ РЕШЕНИЕМ.
Это завершение строительства и ремонта ряда объектов, восстановление прав обманутых дольщиков, реализация капиталоёмких проектов. Начатое обязательно доведём до конца.
Свидетельство тому – растущий список уже решённых вопросов.
Стоявшее недостроенным почти 30 лет здание школы в Кольчугино ввели в эксплуатацию. Теперь это центр детского допобразования.
В Кольчугино, где были перебои в работе сетей и котельной, наладили отопление. В Коврове ДСУ-3 приступил к устройству ливнёвки и дороги на улице Маршала Устинова – доделывает за недобросовестным подрядчиком. Во Владимире ЖК «Дуброва парк-1», не сданный застройщиком в 2021 году. Обязательно восстановим и права дольщиков ЖК «Дуброва парк-2». Берёмся и делаем!
ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ
- Поддерживать положительную динамику социально-экономического развития. Ключевые моменты: опора на промышленность, кластерный подход, наращивание аграрного и туристического потенциала, внедрение высоких технологий и повышение производительности труда, привлечение инвестиций, поощрение ответственного бизнеса и государственно-частное партнёрство.
- Формировать систему кадрового самообеспечения региона. В 2024 году открыли 2 образовательно-производственных центра – в Гусь-Хрустальном и Коврове. К 1 сентября 2025 года такой же создадим в Муроме.
На базе колледжей работают 60 современных мастерских, где ежегодно проходят обучение более 21 тысячи человек.
Запущена программа по обучению подростков и молодёжи разработке, производству и эксплуатации «беспилотников». Наращиваются меры поддержки для специалистов, сокращается бюрократическая нагрузка на учителей. 960 человек из региона обучается по целевым направлениям в других вузах.
В этом году в регионе откроется ещё два вуза:
- Владимирский филиал Верхневолжского государственного агро-биотехнологического университета
- Муромский государственный пединститут.
Партнер — Российский государственный педагогический университет имени Герцена. Уже организован приём на 2025-2026 учебный год, в том числе по направлениям начального образования, логопедии и физико-математическому профилю.
- Повышение качества жизни в малых городах и сельских территориях. В регионе определён 21 опорный населённый пункт. Это районные центры и другие ключевые для экономики города и посёлки. Населённые пункты, которые не войдут в нацпроект, будут обустраиваться по другим программам, в т. ч. «Благодвор». Запускается проект «90/10», который должен стимулировать муниципалитеты заниматься проектированием архитектурной подсветки, чтобы в любое время суток в городах было ещё безопаснее и красивее. Область возьмёт на себя не менее 90% расходов.
- Сделать Владимир более комфортным для жителей и привлекательным для туристов.
- Подготовиться к адаптации и трудоустройству ветеранов СВ.
- Сохранить память о подвигах предков, научить детей чтить и гордиться ими.
Подготовлено управлением массовых коммуникаций администрации губернатора Владимирской области