«Сфера гостеприимства и туриндустрия для Владимирской области с её выдающимся историческим наследием, культурным потенциалом, природными красотами – источник для роста благополучия».
Александр Авдеев, губернатор области
Владимирская область по итогам 2024 года вышла на 4 место по индексу туристической привлекательности в Центральном федеральном округе. Такой результат получился благодаря сочетанию нескольких факторов, в том числе реализованным инвестиционным проектам, созданию туристической инфраструктуры, продуманной логистике.
За прошедший год турпоток в регион увеличился на 26 процентов – с 670 тысяч до 854 тысяч человек. Это те, кто остался как минимум на 1 ночёвку. Экскурсантов, по сводным данным муниципалитетов, – около 2,2 млн человек. Вместе с тем, по данным Сбераналитики, только в Суздальский район в прошлом году совершено 2,9 млн поездок, из них 800 тысяч туристов и около 2,1 млн экскурсантов. Всего во Владимирскую область, по данным аналитики, приехало 3,5 млн человек.

В числе наиболее посещаемых и зрелищных событий – первый для нашего региона фестиваль любителей автомобильных путешествий «Abunafest», Международный фестиваль фейерверков «Ростех», трёхдневное празднование юбилея Суздаля.
С ростом туристического трафика особенно актуальным стал вопрос создания новых точек общественного питания, увеличения номерного фонда и развития другой туристической инфраструктуры. Понимая важность и срочность реализации данного вопроса, регион пошёл по быстрому пути создания дополнительных мест размещения, а именно глэмпингов (некапитальных средств размещения). Так, в прошлом году благодаря федеральной субсидии появились современные глэмпинги в туристическом комплексе «Ильинский острог» (Судогодский район) и охотничьем угодье «Клязьминское» (Ковровский район).

Находят своё развитие и несвойственные для нашего края отрасли туризма. Например, путешествия по воде, караванинг. Так, в рамках программы развития автотуризма создано 4 уникальных автомаршрута через Владимирскую, Московскую и Нижегородскую области на 2 – 4 дня и протяжённостью от 450 до 750 км.
В прошлом году наша область попала в 18 приоритетных регионов по развитию автотуризма вдоль четырёх дорог федерального значения. Региону будет выделено дополнительное федеральное финансирование на совершенствование инфраструктуры для автопутешественников: общий придорожный сервис, навигация, площадки для отдыха, глэмпинги и кемпинговые площадки.

Импульс развития получил и водный туризм. В Муроме создан уникальный кемпбот, на малых реках появляется причальная инфраструктура, регион активно участвует в разработке нормативно-правовой базы в сфере речного, круизного и яхтенного туризма.
Запущен межрегиональный проект «Москва + Владимирская область: Путешествие в русскую сказку», в рамках которого разработано 10 тематических маршрутов для самостоятельных путешествий. Регион вошёл в число участников международной программы «Классная страна», что позволит уже в 2025 году разработать 5 программ образовательных путешествий. Созданы 4 пешеходных маршрута – в Гусь-Хрустальном, Владимире, Муроме и Собинском муниципальном округе. Масштабируются проекты промышленного туризма: 8 предприятий региона вошли в программу Агентства стратегических инициатив «Открытая промышленность», а 2 из них – «Русклимат» и «Аскона» – включены в путеводитель «Все на завод!» На их производственных площадках проводятся тематические экскурсии.
В 2027 году будет отмечаться 60-летие легендарного маршрута «Золотое кольцо России». Сейчас регионы, которые входят в него, активно готовятся к этой дате.
В рамках подготовки к празднованию, на площадке Форума ответственного бизнеса «Экология. Кадры. Государство. Инвестиции в устойчивое развитие» в ноябре 2024 года Владимирская область заключила соглашение о сотрудничестве в развитии национального турмаршрута с Москвой, Московской, Ивановской, Костромской и Ярославской областями. А это значит, что появятся новые точки притяжения, будет совершенствоваться туристская навигация и инфраструктура, поддержку получат бренды и народные промыслы, которыми богат наш регион.
Подготовлено управлением массовых коммуникаций администрации губернатора Владимирской области.