По-настоящему праздничное событие состоялось в Музее хрусталя им. Мальцовых Владимиро-Суздальского музея заповедника – торжественное открытие выставки «Тот цветущий и поющий яркий май. Авторские работы художников по стеклу, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне».
Перед началом официальной части в выставочном зале звучали песни военных лет. На входе сотрудники Музея, встречая гостей, прикрепляли на грудь каждому из них георгиевские ленточки и раздавали текст песни «День Победы». Екатерина Малюга под аккомпанемент Оксаны Омельченко, преподавателя Детской школы искусств им. М.А. Балакирева, исполнила песню «Нам нужна одна Победа».
По традиции, с вступительным словом выступила директор Музея хрусталя Виктория Угрюмова, отметившая, что Победа – яркое, торжественное и радостное событие, но при этом и трагическое. Радостное – мы победили! Трагическое – слишком жуткой ценой она досталась нашему народу. Война забрала 27 млн жизней советских людей и оставила десятки миллионов сирот, вдов, инвалидов, более 130 тысяч разрушенных промышленных предприятий…
Среди посетителей выставки в этот день присутствовали горожане из числа участников тех тяжелейших военных и послевоенных лет – «дети войны». Вниманию посетителей предложены более 240 авторских работ народных, заслуженных и просто талантливых художников из собраний Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Гусевского хрустального завода имени Акима Мальцова – это совместный проект Музея и предприятия. Здесь демонстрируются высокохудожественные, тематические произведения декоративно-прикладного искусства, посвященные различным юбилеям Дня Победы. Многие из них выставлялись в крупнейших музеях нашей страны на юбилейных выставках, и те, что экспонируются впервые. Они чрезвычайно образны и эмоциональны. Среди них декоративная композиция Владимира Касаткина «Горячий снег», обширный сервиз «Гвардейский» Владимира Муратова, блюдо «Ника» Адольфа Курилова, «Память героев священна» Романа Аксенова, «Орден Победы» Натальи Любимовой, знаменитая ваза «Салют» Евгения Рогова… Он встретил 22 июня 1941 года в Закарпатье и прошел всю войну. Только в 1948 году Рогов возвратился на завод, к мирному труду. В годы войны главным художником ГХЗ работал Григорий Егоров, на выставке показаны его вазы с профилями Ленина и Сталина. В этих и прочих работах запечатлены память о войне, ее трагедия и, в то же время, торжество и ликование от Великой Победы.
На базе этой выставки будут проводиться интерактивные занятия и мастер-классы, интересные и познавательные для гусевских ребят, по программе, подготовленной сотрудниками Музея.
Присутствовавшие выслушали выступления председателя городского Совета народных депутатов Николая Мокрова, уделившего большое внимание «детям войны»; директора Гусевского хрустального завода им. Акима Мальцова Владимира Черторогова, председателя городской общественной организации «Дети войны» Глафиры Макаровой, известного ученого и специалиста в области промышленного и художественного стеклоделия, кандидата технических наук Валентины Федоровой, написавшей в своей книге: «Хорошо помню мое детство голодное, плохо одетое». Каждый из выступивших дал высокую оценку выставке.
Ученица третьего класса школы №4 Екатерина Беспалова прочитала стихотворение Елены Благининой «Письмо папе на фронт», актуальное и в наши дни.
В завершение церемонии открытия выставки Елена Малюга вместе с гостями По-настоящему праздничное событие состоялось в Музее хрусталя им. Мальцовых Владимиро-Суздальского музея заповедника – торжественное открытие выставки «Тот цветущий и поющий яркий май. Авторские работы художников по стеклу, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне». праздника с волнением исполнила песню «День Победы».
Обзорную экскурсию провела куратор выставки Анна Возбранная – специалист Музея по экспозиционно-выставочной работе.
Никто из присутствовавших не отказался испробовать чаю с солдатскими бутербродами и печеньем.
Пройдут века, сменится ни одно поколение, но память о Великой Победе, об отважных воинах и несгибаемых тружениках тыла – подлинных творцах Победы – будет жить вечно!
ДМИТРИЙ ЧЕБЕЛЕВ. Фото Анатолия Зубанова.