
В апрельский снежный день Гусь-Хрустальный историко-художественный музей порадовал любителей фотоискусства вернисажем работ владимирского фотохудожника Андрея Игнатенко.
Он приезжал в наш город полтора года назад с экспозицией «Алый краешек солнца», посвященной любимому жанру автора – пейзажу. Замечу, что это была сугубо мирная выставка. На этот раз Андрей Игнатенко предстал перед нами с фотовыставкой «Я ВЕРНУСЬ» как участник СВО, боец ЧВК «Вагнер», спецназа «Ахмат», ветеран боевых действий, волонтер группы «Весна». И между прибытием и монтажом фотоматериалов в Гусь-Хрустальный и открытием экспозиции он сумел съездить с волонтерской миссией в зону боевых действий.
Андрей Эдуардович живет во Владимире, фотографией занимается уже четверть века. Специального образования не имеет, но работает очень профессионально и очень интересно для созерцателей. Экспозиция «Я ВЕРНУСЬ» посвящена тем, кто выбрал долгий путь войны и не уклонился – потому что так правильно, так надо Родине, русской земле. Их потом, грязью и кровью оплачен нетронутый быт чистых и праведных, как сказано в аннотации к выставке.
«Многих война никогда не отпустит, — считает Андрей Игнатенко. — … Там бок о бок с тобой дерутся и умирают, и возвращаются трудно домой твои братья. Я ВЕРНУСЬ – это заклинание прекрасным… Природа чудная здесь и часто изуродованная там. Но не сдающаяся… Не изменял многолетней любви – пытался делать пейзажи…
Благодарю верную свою жену Таню – это наш совместный проект…
ПОСВЯЩАЮ ВЫСТАВКУ БРАТЬЯМ. ЗАКЛИНАЮ – ВЕРНИТЕСЬ».
На выставке можно видеть сорок пять фоторабот Андрея Игнатенко. К мирным снимкам прошлой экспозиции, некоторые из которых автор привез и в этот раз, добавились художественные свидетельства из зоны СВО. Часто появляются в сюжетах побитые войной чёрные подсолнухи как переставшие сиять солнца. Нередки в пейзажах и музыкальные названия – «Стаккато», «Ноктюрн», «Оратория» и т.д. Впечатляют и чисто военные картины – с боевыми машинами и одинокой кошкой на подоконнике…
Андрей Эдуардович – интересный стихотворец. Многие его поэтические произведения предложены вниманию посетителей. На открытии выставки были друзья не только из Гусь-Хрустального, но и из Владимира и Москвы. Были просто гусевчане из числа поклонников фотоискусства. Заместитель председателя городского комитета по культуре и туризму Анна Изуита поздравила фотохудожника и всех, кто пришел на вернисаж, с этим знаменательным событием в жизни города и вручила Благодарность комитета Андрею Игнатенко. Он охотно отвечал на расспросы публики, комментировал отдельные снимки, позировал другим фотографам. А посетители в своих отзывах высказывали слова восхищения Андрею Эдуардовичу за его мастерство и красоту уникальных произведений фотоискусства, за поэтические этюды.
Стихами фотомастера я и завершаю эту статью:
Ухожу, а иначе нельзя –
отвечал я на слезы жены,
дорогим говорил я друзьям –
я вернулся однажды с войны
и сейчас, обещаю, вернусь.
ФЁДОР ЛЮБИМОВ. Фотоработы Андрея Игнатенко.